Бурый ушан, лесной нетопырь и другие: каких летучих мышей можно увидеть в Москве

25 августа
Культура

В последние выходные августа во многих странах отмечают Международную ночь летучих мышей. Природоохранный праздник учредили, чтобы обратить внимание на необходимость защиты рукокрылых.

Науке известно около 1300 видов этих животных. Многие из них находятся на грани исчезновения. В Москве обитают представители шести видов летучих мышей: двухцветный кожан, лесной нетопырь, обыкновенный ушан, рыжая вечерница, водяная ночница и ночница Брандта. Селятся они преимущественно на природных территориях и, вопреки стереотипам, практически не представляют опасноcти для горожан.

Что угрожает ежу, где искать ласку и кто такой нетопырь: семь вопросов о Красной книге Москвы

Ловкие ночные охотники

Из-за особенностей строения тела летучие мыши отличаются завидной маневренностью. Пальцы передних конечностей с летательной перепонкой образуют сильные крылья. Хвост, равный по длине голове животного, также обтянут перепонкой. А на нижних конечностях находятся цепкие когти, которыми мыши хватаются за ветки и выступы.

У зверьков слабое зрение, зато отличные слух и обоняние. При полете они пользуются эхолокацией, то есть распознают ультразвуковые сигналы, которые отражаются от поверхностей. Активность они проявляют ночью: после захода солнца кружат над водоемами и охотятся на насекомых (кровососущих, медведок, жужелиц, жуков-плавунцов, мух), а днем прячутся в своих убежищах, которыми им чаще всего служат дупла деревьев. На территории Москвы этих животных можно встретить в комплексном заказнике «Зеленоградский», природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Косинский», «Измайлово» и на других природных территориях.

Как отметили в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, опасаться летучих мышей не стоит, но также не нужно подходить к ним близко и тем более пытаться поймать, поскольку эти млекопитающие очень хрупкие.

«Сами летучие мыши на человека не нападают, но они могут переносить инфекционные заболевания, в том числе бешенство. Поэтому в случае укуса важно сразу обратиться в медучреждение. При обнаружении раненого или больного животного, нуждающегося в помощи специалистов, необходимо позвонить на горячую линию Правительства Москвы: +7 495 777-77-77», — отметили в ведомстве.

Приютить и накормить

Помощь летучим мышам оказывают в центре реабилитации рукокрылых в Московском зоопарке. Специалисты выхаживают новорожденных детенышей, в том числе осиротевших, учат их летать, добывать себе пищу — иными словами, готовят к самостоятельной жизни. Перед тем как выпустить мышей в естественную среду обитания, каждую особь кольцуют и присваивают ей персональный номер, чтобы в дальнейшем следить за популяцией.

 

Продолжительность жизни летучих мышей, которые обитают в столице, разная — от пяти — семи до 25–30 лет в зависимости от вида. Некоторые из них в конце лета мигрируют на юг, но большая часть остается в городе и впадает в спячку.

Зверьки, которые выбрали неподходящее место для зимовки, нередко оказываются в центре реабилитации рукокрылых. Зоологи обследуют их, кормят и укладывают в специальные боксы, которые помещают в холодильные камеры. Сон животных длится от четырех до семи месяцев. Набравшись сил, в конце весны они покидают учреждение.

Лекции, квесты и мастер-классы

К Международной ночи летучих мышей запланировано множество мероприятий.

25 августа москвичей ждут в природно-историческом парке «Битцевский лес» (Новоясеневский тупик, дом 1). В 15:00 здесь начнется фестиваль «Ночь летучих мышей». В программе — тематический квест и мастер-класс, рассчитанные на взрослых и детей старше пяти лет. Предварительная запись не требуется. Всю дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 495 426-00-22.

Творческий мастер-класс «Руки-крылья» пройдет 28 августа в 12:00 в экоцентре «Лесная сказка» (36-й километр МКАД, внешняя сторона, зона отдыха «Битца»). Подробности и запись по телефону: +7 499 643-38-43.

А 30 августа горожан приглашают в природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» (Кузьминская улица, дом 10, строение 1) на тематическое занятие «На лицо ужасные, добрые внутри». Помимо рассказа о жизни летучих мышей, гостей ждет викторина «Стражники ночи». Начало в 11:00. Вход свободный.

Узнать подробнее об этих и других мероприятиях можно на сайте Мосприроды.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Предпоследний человек на Земле» в Музее Вадима Сидура

27 августа23 октября

«Истории» в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского

29 – 30 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies