Будущие хранители наследия: чему и как обучают участников проекта «Школа реставратора»

23 октября
Культура

Узнать, как вернуть первозданный облик историческим зданиям, освоить навыки работы с деревом, гипсом и другими материалами, побывать на экскурсиях по объектам культурного наследия — все это можно сделать в рамках городской обучающей программы «Школа реставратора». Она позволяет юным москвичам получить начальные знания о сохранении памятников архитектуры и предметов искусства, а также помогает выбрать будущую профессию.

«Новый поток программы начался в октябре. Занятия будут проходить в течение семи месяцев — до конца апреля следующего года. Присоединиться к проекту могут все желающие от 12 до 18 лет. Для участия в “Школе реставратора” не нужны специальные знания и подготовка. Преподаватели научат ребят всему необходимому. Им достаточно проявлять интерес к искусству, архитектуре и истории», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Проект реализует колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 КАДР») при поддержке столичного Департамента культурного наследия. Запись открыта в разделе «Услуги» на портале mos.ru.

«Реставратор — не художник, а настоящий врач»

Обучение проходит на базе отделения «Реставрация и деревообработка». На протяжении трех лет занятия проводит Ольга Силина. По ее словам, ученики «Школы реставратора» делятся на две группы. В одной — ребята помладше (от 12 лет), которыми движет любопытство. Вторые — старшеклассники. Они приходят в программу целенаправленно, чтобы познакомиться с профессией, которую будут осваивать в дальнейшем. Многие из них учатся в художественных школах и студиях или уже окончили их и интересуются историей, архитектурой и культурой.

 

По ее словам, мастерские колледжа располагают к плодотворному труду. Знакомясь с основными принципами реставрации, дети учатся работе с деревом и гипсом. Занятия проходят по субботам. А каждый четвертый урок ученики вместе с преподавателем выезжают на один из столичных объектов культурного наследия либо в мастерскую. Там ребята могут пообщаться с профессионалами, задать им вопросы и поучаствовать в творческом мастер-классе.

Выездные экскурсии

Одной из выпускниц «Школы реставратора», Марии Шахтиной, 16 лет. Она интересуется художественной сферой, поэтому ее привлекла программа.

 

В разные годы участники «Школы реставратора» бывали на таких исторических объектах, как Высоко-Петровский мужской монастырь и Медведниковская гимназия. Там им рассказывали о том, как придавать первозданный облик монументальной живописи.

А в Доме журналиста для ребят проводили мастер-класс, посвященный формовке лепнины. Также им удалось понаблюдать за восстановлением картины «Молочно-мясное животноводство» советского художника Бориса Щербакова. Это полотно обнаружили в 2019 году в одном из павильонов ВДНХ во время подготовки здания к ремонту, а позже перевезли в реставрационную мастерскую.

Выбор профессии

С 2019 года выпускниками программы стали уже около 50 человек. Они получили сертификаты и памятные подарки. После этого ребята могут поступить в колледж и стать специалистами по реставрации художественных изделий и декоративных предметов, лепке архитектурных деталей, миниатюрной живописи и росписи по дереву.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023

«Букашки. Фантазия!» в «Театриуме на Серпуховке»

1 октября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies