Броская реклама и неизбежный крах: москвичам рассказали о финансовых пирамидах

14 октября
Экономика и предпринимательство

В Smart-библиотеке имени Анны Ахматовой прошла очередная встреча в рамках проекта «Финансовая грамотность в московских библиотеках». На этот раз управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиуллин рассказал гостям о видах и особенностях современных финансовых пирамид.

Эксперт объяснил, как защитить сбережения от вложений в сомнительные организации, а также поговорил о том, какие виды поддержки существуют для пострадавших от мошеннических схем. Слушатели проанализировали конкретные случаи вовлечения в финансовые пирамиды.

«Схема работы любой финансовой пирамиды предельно проста: броская реклама и активная агитация, обещания доходности в 20, 30, 50 и более процентов в месяц. Некоторые финансовые пирамиды существуют считаные недели или месяцы, другие растут годами, но итог всегда один — крах пирамиды и сотни тысяч обманутых граждан, разом лишившихся вложенных средств», — рассказал Марат Сафиуллин.

По его словам, ежегодно в России появляется и исчезает 200–300 финансовых пирамид. Самые крупные из них успевают обмануть сотни тысяч человек, причинив ущерб, который оценивается десятками миллиардов рублей. А в 2022 году в России могут зафиксировать рекордный рост числа финансовых пирамид.

Участники встречи задали эксперту вопросы, получили индивидуальные консультации и материалы по финансовой грамотности.

«Надеюсь, что подобные просветительские встречи помогут жителям не стать жертвами мошенников и повысить финансовую грамотность в целом. На это и направлен наш новый проект “Финансовая грамотность в московских библиотеках”, в рамках которого прошел лекторий. Будем развивать этот проект: пробовать разные форматы, готовить видеоматериалы, привлекать ведущих экспертов, рассказывать москвичам о самых актуальных финансовых темах. У горожан появилась еще одна возможность получать знания о финансах от профессионалов и совершенно бесплатно», — отметила Елена Зяббарова, глава Департамента финансов.

Проект «Финансовая грамотность в московских библиотеках» совместно реализуют Департамент финансов и Департамент культуры Москвы. Этой осенью эксперты провели уже несколько встреч с москвичами в библиотеках. Они обсудили правила ведения личного и семейного бюджета, разобрали правила финансового поведения на примере героев фильма «Берегись автомобиля»

Больше новостей о финансовой грамотности в столице можно найти на портале «Открытый бюджет города Москвы» и в телеграм-канале «Открытый бюджет Москвы»

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Катки Москвы 2022-23: адреса, время работы, регистрация, правила посещения

9 декабря 202225 февраля 2023

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies