Бретонские и валлисские малыши: в Московском зоопарке родились ягнята редких пород

29 мая
Культура

В Московском зоопарке появились на свет детеныши валлисских овец и карликовых овец уэссан. Последних еще называют бретонскими карликами.

«У валлиcской овцы родились два малыша, у овцы породы уэссан — один. Ветеринарный врач обработал ягнятам пуповины и провел первичный осмотр. Все трое новорожденных оказались здоровыми. Матери самостоятельно ухаживают за своими детенышами: вылизывают их, кормят молоком. Но ягнята уже пробуют и взрослую пищу, например ветки с зелеными листьями и сено», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Детеныши живут вместе с мамами в отдельном вольере на территории контактной зоны детского зоопарка. Поначалу они опасались гуляющих возле вольера посетителей зоосада, но вскоре стали проявлять любопытство и начали обнюхивать прохожих. Сейчас новорожденные охотно общаются с посетителями, даже позволяют почесать себя за ушком.

Ягнята иногда присоединяются к прогулкам своих сородичей. В Московском зоопарке обитают представители пяти пород овец, среди которых бордер-лейстер, валлиcская, уэссан, эдильбаевская и четырехрогая овца святого Якова. Всего стадо насчитывает около 20 особей.

Полюбоваться на ягнят можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. В дальнейшем Московский зоопарк будет публиковать фотографии и видео ягнят на своих страницах в социальных сетях.

Родина валлиcских овец — кантон Вале в Швейцарии, благодаря которому они и получили свое название. Эти животные обладают запоминающейся внешностью. Их окрас схож с барсучьим: тело покрыто густой белой шерстью, а нижние части ног и морда — черной. Голову украшают короткие изогнутые рога.

В природе валлиcских овец можно встретить на пастбищах нагорий, на холмах. Они очень выносливы: за счет плотного подшерстка зверям не страшны низкие температуры воздуха, а сильные ноги и крепкие копыта позволяют им передвигаться по скалистым местностям, в том числе по обрывам и вертикальным склонам. Валлиcские овцы неприхотливы в еде, поскольку издавна приспособились к выживанию в местах со скудной кормовой базой. Рост самцов в холке достигает 80 сантиметров, самок — 75. Весят валлиcские овцы от 60 до 90 килограммов.

Представители породы уэссан — самые миниатюрные из всех разновидностей домашних овец. Высота их тела составляет от 40 до 50 сантиметров, вес — от восьми до 20 килограммов. Окрас животных бывает темно-коричневым, серым, черным или белым. Порода появилась на маленьком острове Уэссан в Атлантическом океане, который находится неподалеку от западного побережья Франции, в регионе Бретань. Происхождение породы доподлинно неизвестно. По одной из версий, овцы уэссан являются потомками ранее существовавших на острове линий морбиан и ванден. Или же, возможно, их привезли с собой викинги, когда завоевывали европейские земли. В середине XX века бретонские карлики оказались на грани исчезновения, однако селекционеры вывезли сохранившихся особей в свои поместья и занялись восстановлением поголовья. На обширных лугах популяция начала расти.

Как и валлисские, овцы уэссан выносливы, легко переносят суровые климатические условия. К тому же животные обладают чутким слухом, благодаря которому могут заметить приближение хищника на расстоянии нескольких сотен метров. Бретонские карлики очень ласковы и общительны. В народе их именуют «экологическими газонокосилками»: овцы пасутся там, где трава выше всего, и оставляют после себя ровный газон.

В мае в Московском зоопарке также вылупился птенец венценосных журавлей. Птицы родом из Западной и Восточной Африки получили свое название благодаря высокому желтому хохолку на голове, напоминающему золотую корону. И хотя популяция в дикой природе пока достаточно велика (по оценкам орнитологов, она насчитывает около 40 тысяч особей), численность пернатых неуклонно снижается, поэтому венценосные журавли занесены в Международную Красную книгу. Пернатый уже окреп и подрос, активно изучает окружающий мир в вольере павильона «Дом птиц».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies