Брейк-данс, Вивальди и бразильская босанова: какие шоу и концерты можно увидеть в парках Москвы

22 июня 2023
Культура

Зажигательный брейк-данс, эффектное барабанное шоу, захватывающие представления актеров и фокусников, концерты классической или современной музыки, а еще чтение лирических стихотворений — все это можно увидеть и услышать в московских парках. В июне начались выступления артистов — победителей второго сезона проекта «Уличный артист в парках». Более 160 исполнителей представят свои номера на 49 городских площадках. С артистами и расписанием их выступлений можно ознакомиться на сайте проекта.

«“Уличному артисту в парках” всего два года, но количество участников и площадок быстро растет. В 2023-м мы получили 650 заявок и выбрали 164 победителя. Многие из артистов уже выступают в парках столицы. Кроме того, у нас появились новые локации, где можно послушать современных артистов: фуд-молл “Три вокзала. Депо”, парк “Ангарские пруды” и Екатерининский парк», — отмечает директор Московского продюсерского центра Андрей Петров.

Андрей Петров

О том, как «Уличный артист в парках» помогает начинающим и малоизвестным исполнителям приобрести популярность и завоевать любовь публики, что получится, если совместить танцы, музыку и юмор, а еще почему зеленые зоны Москвы — отличные места для концерта, mos.ru рассказали участники проекта.

От Карла Дженкинса до Антонио Вивальди: классика в «Сокольниках» и «Музеоне»

Прогуливаясь в «Сокольниках» или парке искусств «Музеон» этим летом, можно услышать известные произведения Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Фридерика Шопена, Арно Бабаджаняна и других композиторов. Для посетителей выступает инструментальная группа L’OverDrive. Горожане замедляют шаг, с улыбкой наблюдая за музыкантами, останавливаются, чтобы дослушать знакомую мелодию, а пары начинают кружиться в медленном танце.

В составе L’OverDrive три человека — скрипачка Александра Лойко, виолончелисты Валентин Тихонов и Сергей Чикунов. Профессиональные исполнители познакомились, участвуя в проекте «Музыка в метро», где каждый из них выступал сольно.

«Мы объединились и стали давать концерты на Арбате. Когда на страницах Московского продюсерского центра в социальных сетях узнали о проекте “Уличный артист в парках”, то подали заявку, выступили на прослушиваниях с композицией Believer группы Imagine Dragons и теперь радуем москвичей и гостей столицы хорошей музыкой. Если мы играем в выходные, нас приходит послушать довольно много людей. Наши любимые композиции — “Палладио” Карла Дженкинса и “Лето” из цикла “Времена года” Антонио Вивальди. Репертуар меняется в зависимости от дня недели и публики. В своем творчестве L’OverDrive сочетает разные жанры и стили, у нас нет строгих рамок, но предпочтение отдаем классике. Еще мы любим и часто играем произведения современных исполнителей, а также саундтреки из популярных сериалов», — рассказывает Александра Лойко.

Александра Лойко

По ее словам, коллектив привлекает публику своей энергией. «Мы очень разные по характеру, но, когда собираемся вместе и начинаем играть, получается интересно и мощно. Мы находим разные нюансы и фишки, которые делают необычными всем известные композиции. В новом сезоне проекта планируем радовать зрителей этими фишками как можно чаще», — подчеркивает артистка.

У группы уже есть постоянные слушатели. Они пишут ребятам в соцсетях, спрашивают, когда и на какой площадке состоится новый концерт.

«“Уличный артист в парках” — уникальный проект, он дает возможность творческим людям найти новых поклонников своего искусства, а зрителям — насладиться красивой музыкой в спокойной и душевной атмосфере московских парков», — считает Александра Лойко.

Осовремененная классика и «Руки вверх!» на баяне: исполнители — об участии в проекте «Музыка в метро»Привлечь внимание и подарить эмоции: уличные артисты — о своем творчестве и вдохновении

Брейк-данс в Парке Горького и на ВДНХ

Любителям зажигательных танцев понравится шоу команды Ghetto Olympix. Ребята занимаются брейк-дансом, акробатикой, флексингом и многим другим. По словам капитана команды Игоря Защепкина, их главная задача — объединить людей с помощью музыки, танцев, зрелищных трюков и хорошего настроения.

Артист долгое время жил за границей, где изучал уличные шоу, а вернувшись в Москву, решил организовать похожие мероприятия в столице. Так в 2019 году появилась команда Ghetto Olympix. У участников разное образование — музыкальное или педагогическое, а кто-то только поступает в высшее учебное заведение. Но всех объединяет любовь к музыке, танцам, ритму и выступлениям на сцене.

О проекте «Уличный артист в парках» исполнители узнали из соцсетей. На прослушиваниях они представили на суд жюри эффектное брейк-данс-шоу и вошли в число победителей.

«Наш формат — это смесь танцев, музыки и юмора. В этом году мы уже выступали перед гостями ВДНХ и Парка Горького. Обычно на концертах собираются не менее 100 человек. Нередко даже охранники парка и полицейские останавливаются, чтобы немножко подвигаться в ритм с нами. Но самую большую радость мы приносим детям, ведь они становятся полноценными участниками шоу. И родители тоже довольны, видя ребят веселыми, счастливыми и танцующими», — рассказывает Игорь Защепкин.

Уличное шоу состоит из нескольких частей. На разогреве артисты выполняют различные танцевально-акробатические трюки, привлекая публику. Затем капитан приглашает на сцену детей и обучает их некоторым танцевальным трюкам. А финальный номер проходит уже при участии более взрослых зрителей.

«“Уличный артист в парках” открывает двери для музыкантов, танцоров, актеров и других творческих людей. Это уникальный проект, которого нет нигде, кроме нашей любимой столицы», — подчеркивает капитан команды.

Бразильская босанова и французский шансон в Екатерининском парке

Татьяна Русинова, выступающая под сценическим псевдонимом Bird’s Ballad, исполняет на саксофоне джазовые композиции и бразильскую босанову, поет французский шансон, хиты мировой эстрады и лирические баллады.

«Музыкального образования у меня нет, я самоучка. Когда поняла, что мой уровень игры достаточно хорош, чтобы продемонстрировать его людям, возник вопрос: где выступать? Так в моей жизни появились проекты “Уличный артист” и “Музыка в метро”. А в этом году я подала заявку в проект “Уличный артист в парках”. Здесь для выступающих созданы все условия: тихая приятная атмосфера, хорошая публика, с которой легко взаимодействовать. Мелодичная музыка, которую я играю, дополняет этот антураж», — делится Татьяна Русинова.

Исполнительница рассказывает, что из последних выступлений ей больше всего запомнился концерт в Екатерининском парке, на который гости собрались специально, чтобы послушать ее игру. В репертуаре — композиции Чета Бейкера, Стена Гетца и Пола Дезмонда.

«Участие в проекте — отличный способ для музыканта заявить о себе. Артист должен регулярно выступать, общаться со слушателями, понимать, что они хотят видеть и слышать. А выступления на парковых площадках — прекрасная тренировка артистических навыков», — говорит Татьяна Русинова.

Она уверена, что благодаря «Уличному артисту в парках» москвичи услышат много разной музыки, откроют для себя новые творческие направления и интересных артистов.

Следить за афишей «Уличного артиста в парках» и другими проектами можно на странице Московского продюсерского центра в социальной сети «ВКонтакте», телеграм-канале, а также на официальном сайте.

Музыкальная гармония: какие новые композиции прозвучат в парках этим летомКонцертный зал под землей, или Каких музыкантов можно послушать в московском метро

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Анимационно-интерактивная программа – Лето в Москве. Фестиваль Летних Игр

10 – 14 июля

Бронирование сеанса купания в бассейне в парке 50-летия Октября (шезлонг повышенной комфортности)

10 – 14 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies