Ботаническая иллюстрация, современное искусство и тайны господина Х. Выставки августа

1 августа
Культура

Дарвиновский музей приоткрывает завесу тайны над биографией коллекционера естественно-научных ценностей Алексея Хомякова, Государственный музей А.С. Пушкина рассказывает о любви дяди поэта к отдыху в усадьбах друзей, а Музей М.А. Булгакова — о друге писателя, актере МХАТа Григории Конском. Об этих и других выставках, которые открываются в августе, — в материале mos.ru.

«Граница» в галерее «Измайлово»

Даты: 421 августа

Адрес: Измайловский проезд, дом 4

Возрастное ограничение: 0+

В галерее «Измайлово» готовится к открытию персональная выставка художницы Елены Науширвановой. В экспозиции будут представлены объекты из папье-маше и несколько десятков живописных работ, в том числе портреты.

В основу выставочного проекта «Граница» легла серия «Сущности», посвященная отделению человеческой личности от телесных рамок. Герои работ художницы будто запечатлены в ту секунду, когда внешняя оболочка начинает подтаивать, выпуская наружу внутреннее содержание — сущность. Поиску этой границы между внешним и внутренним посвящена выставка. Художественный язык портретов Науширвановой специалисты называют современным экспрессионизмом.

Елена Науширванова родилась в Республике Беларусь, закончила художественную Школу-студию имени А.С. Голубкиной в Москве, участвовала в групповых выставках в разных городах России, в том числе в одном из проектов галереи «ЗДЕСЬ на Таганке».

«Москва. Генплан 1935–1950 годов» в галерее «Загорье»

Даты: 5 августа — 2 октября

Адрес: Лебедянская улица, дом 24, корпус 2

Возрастное ограничение: 0+

Увлекающимся историей, архитектурой и фотографией стоит обратить внимание на новую выставку галереи «Загорье», посвященную наиболее яркому периоду в архитектуре и строительстве СССР. В 1930–1950-х годах застройка Москвы осуществлялась под влиянием разных архитектурных стилей: конструктивизма, рационализма, ар-деко и сталинского ампира. Посетители выставки познакомятся с планами генеральной реконструкции города, фотографиями высотного строительства, а также грандиозными архитектурными проектами, которые не были реализованы. Большое внимание уделено истории становления Московского метрополитена.

«Все своими руками. Керамика Владимира Петрова и Натальи Полторацкой» в музее-заповеднике «Царицыно»

Даты: 9 августа — 6 ноября

Адрес: Дольская улица, дом 1, строение 6

Возрастное ограничение: 6+

В царицынском Большом дворце к открытию готовится выставка-посвящение супружескому и творческому дуэту московских художников Владимира Петрова и Натальи Полторацкой. Универсальные авторы, одинаково свободно работающие с керамикой, живописью, графикой и монументальным искусством, Петров и Полторацкая участвовали в оформлении многих городских общественных интерьеров. На выставке, приуроченной к полувековому юбилею их совместной творческой деятельности, представят более 200 работ, в том числе крупные пространственные объекты, керамические пласты, графические листы, живопись, медали из бронзы и фарфора.

«Цветы, любовь, деревня, праздность… В.Л. Пушкин и усадебная культура его времени» в Государственном музее А.С. Пушкина

Даты проведения: 10 августа — 1 января 2023 года

Адрес: Москва, Старая Басманная улица, дом 36

Возрастное ограничение: 12+

Государственный музей А.С. Пушкина представит выставку, посвященную дворянской усадьбе как феномену русской истории и культуры. В пушкинские времена считалось, что жизнь в усадьбе должна быть наполнена гармонией мыслей и чувств, а ее обитатели — стать частью окружающей природной среды. «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…» — так называл усадьбу Пушкин.

Дядя поэта Василий Львович Пушкин не имел своей усадьбы, но с удовольствием посещал загородные имения друзей и знакомых, где находил дружеское и творческое общение с людьми, близкими ему по духу. Он видел лишь праздничную сторону усадебной жизни: гулянья по парку, обеды, театральные представления, в которых любил участвовать, балы, ужины, иллюминации, фейерверки.

Выставка расскажет о таких известных усадьбах, как Архангельское (имение Юсуповых), Остафьево (Вяземских), Люблино (Писаревых), Марфино (Салтыковых), Ильинское (Остерман-Толстых), Покровское-Валуево (Мусиных-Пушкиных), Ольгово (Апраксиных). Посетители смогут познакомиться с их интерьерами, архитектурными особенностями и обустройством садово-парковых ансамблей, отраженными в живописи, гравюре и фотографии.

«Белый куб. Август» в Московском музее современного искусства

Даты проведения: 11 августа — 16 октября

Адрес: Ермолаевский переулок, дом 17

Возрастное ограничение: 6+

Выставка «Белый куб. Август» продолжает программу камерных лабораторных показов работ из музейных фондов «Коллекция. Точка обзора», созданную в 2017 году. В экспозиции представят работы художников различных поколений, по-разному интерпретирующих мотив блуждания внутри картины мира — от архетипических символов лабиринта и игрового поля, карт и схем до панорамных пейзажей, визионерских композиций и цифровых ландшафтов.

Название «Белый куб. Август» — своеобразный шифр. С одной стороны, оно отсылает к координатам времени и места открытия выставки, а с другой — в нем использованы названия двух ключевых экспонатов. 

Работы Виктора Алимпиева, Евгении Буравлевой, Валентина Герасименко, Алексея Дубинского, Вячеслава Колейчука, Николая Наседкина, Николы Овчинникова, Тимофея Парщикова из коллекции музея будут дополнены произведениями приглашенных художников — Яна Гинзбурга, Алексея Корси, Агне-Марии Силкинайте, Якова Хорева, Анастасии Цайдер, Сергея Шарова, коллектива «Музей вечно играющих аттракционов».

«Цветы и травы» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

Даты: 17–21 августа

Адрес: Большой Николопесковский переулок, дом 11, строение 1

Возрастное ограничение: 6+

Мемориальный музей А.Н. Скрябина приглашает погрузиться в мир ботанической иллюстрации — пограничного жанра между искусством и наукой. На выставке «Цветы и травы» покажут копии старинных ботанических иллюстраций, входивших в знаменитую «Образцовую книгу каллиграфии» (Mira calligraphiae monumenta), копии голландских ботанических иллюстраций XVII века, акварельных ботанических иллюстраций XX века и современные работы московской художницы Елены Дроздовой.

«Музейные раритеты господина Х» в Государственном Дарвиновском музее

Даты: 23 августа — 4 декабря

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Возрастное ограничение: 0+

Чучело бескрылой гагарки Pinguinus impennis. Исландия. 1913 год

Алексей Степанович Хомяков, или господин Х, как его называют на новой выставке Дарвиновского музея, — один из самых таинственных российских коллекционеров. Его собрание является частью коллекции Дарвиновского музея, но о нем самом сегодня известно мало. Перед Октябрьской революцией Хомяков спешно покинул страну, и дальнейшая его судьба на протяжении 100 лет оставалась тайной. Выставка «Музейные раритеты господина Х», приуроченная к 150-летию со дня рождения Алексея Хомякова, представит результаты большого музейного расследования, в ходе которого удалось восстановить его биографию, найти портрет и узнать некоторые важные подробности его жизни в России и за рубежом.

Детективная история поисков следов Хомякова будет рассказана на фоне музейных редкостей, собранных им. Среди них — единственный в России скелет дронта, чучело вымершей бескрылой гагарки, засушенные тропические бабочки, раритетные фолианты орнитологов Джона Гульда, Джона Джеймса Одюбона, Даниэля Жиро Эллиота. Многие экспонаты будут представлены впервые.

«Михаил Булгаков и Григорий Конский» в Музее М.А. Булгакова

Даты: 30 августа — 13 ноября

Адрес: Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1

Возрастное ограничение: 0+

Михаил Булгаков в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб». 1935 год. Музей МХАТа

В новом пространстве Музея М.А. Булгакова на Большой Пироговской в конце месяца планируется открытие выставки, посвященной дружбе писателя с легендарным актером МХАТа Григорием Конским. Выставка основана на семейном архиве Конского, экспонатах из фондов Музея Булгакова, Музея МХАТа, Пушкинского Дома и других собраний.

Молодой актер Григорий Конский пришел в МХАТ в 1930-м. В этом же году Булгаков, сотрудничавший с МХАТом с 1926-го, стал штатным работником театра. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, они подружились. В спектакле «Пиквикский клуб», в котором Булгаков играл Председателя Суда, а Конский — Свирепого Извозчика, они делили одну гримерку. Конский играл в спектаклях по пьесам своего друга — «Днях Турбиных», «Последних днях», «Мертвых душах» (Булгаков сделал инсценировку поэмы Гоголя).

«Самородки Дагестана» в музейно-выставочном центре «Дача»

Даты: 31 августа — 9 октября

Адрес: Союзный проспект, дом 15а

Возрастное ограничение: 12+

В последний день августа в музейно-выставочном центре «Дача» Музея русского лубка и наивного искусства откроется выставка работ художников-наивов из Республики Дагестан, организованная при поддержке Министерства культуры Республики Дагестан, Республиканского дома народного творчества Республики Дагестан и Дагестанского музея изобразительного искусства имени Патимат Гамзатовой.

Посетители выставки смогут ознакомиться с работами самодеятельных художников Мирисмаила Сеидова, Гаджи и Ибрагима Сунгуровых, Шамиля Закарияева, Хаджимурада Магомедова — красочными пейзажами, яркими натюрмортами, бытовыми сюжетами, портретами известных деятелей Дагестана и России.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в Братеево

11 августа
17:00 – 18:30

«Лето друзей» в Центре культуры и спорта

18 июля12 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies