Борьба с коронавирусом: онлайн-ресурсы, где можно получить актуальную информацию

14 мая
Социальная сфера

Город старается максимально информировать москвичей и гостей столицы о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Для этого было создано несколько онлайн-ресурсов.

Специальный проект mos.ru 

Все о коронавирусе, способах борьбы с ним и многом другом можно узнать в спецпроекте на портале mos.ru. Он состоит из 11 блоков, которые постоянно обновляются. Ежедневно здесь актуализируется информация о количестве зафиксированных в столице случаев COVID-19, а также о вылечившихся и скончавшихся пациентах.

Есть раздел, посвященный самоизоляции. Согласно указу Мэра Москвы, горожанам необходимо оставаться дома до конца месяца. Выйти можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, в ближайший магазин или аптеку, для того чтобы выгулять собаку (не более 100 метров от дома), вынести мусор, а также для поездок на работу (для тех, кто обязан ее посещать). В общественных местах надо обязательно носить маску и перчатки.

В разделе «Симптомы и профилактика» рассказывается о главных симптомах, которые могут указывать на коронавирус. Кроме того, здесь есть информация о том, как передается инфекция и как сдать анализы.

В разделе «Работа организаций» подробно описано, как и в каком режиме в ближайшее время будут работать магазины, школы, транспорт, учреждения культуры, церкви, кладбища и другое. Так, например, торговые центры, рестораны, кинотеатры, парки и другие места массового скопления людей остаются закрытыми до 31 мая, а промышленные предприятия и строительные организации возобновили работу с 12 мая.

В разделе «Контакты» собраны все полезные телефонные номера, которые могут пригодиться во время пандемии. Здесь можно узнать номер горячей линии, службы психологической поддержки, задать вопрос о цифровых пропусках, записаться в волонтеры для помощи с доставкой лекарств и продуктов пожилым людям и тем, кто находится в группе риска. Также подскажут, что делать, если вы остались без работы. Подборка полезных контактов есть и для представителей бизнеса.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Раздел «Социальная поддержка и помощь врачам» содержит все о том, на какую помощь могут рассчитывать граждане с детьми, оставшиеся без работы, собственники жилья. Здесь собрано все о дополнительных выплатах, которые положены врачам и студентам медицинским вузов, проходящим практику в коронавирусных стационарах.

Зараженные коронавирусом могут лечиться как в больнице, так и дома — в зависимости от степени заболевания. О том, как проходит домашнее лечение и что предлагают хорошо оборудованные специальные учреждения, — в разделе «Лечение». Здесь можно найти информацию и о том, как переболевшие COVID-19 могут помочь тем, кто еще не выздоровел, — например, стать донорами плазмы. 

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Все о поддержке бизнеса также можно узнать из соответствующего раздела. Определенные решения были приняты как на федеральном, так и на региональном уровне. В Москве, например, на сегодняшний момент утвердили три пакета мер. Организациям, которые больше всего пострадали от ограничений — в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса, — предоставили отсрочки по уплате налогов. Предоставлена подробная информация о том, как получить компенсации, субсидии, гранты, помощь в кредитовании и многое другое.

Каждый день жители столицы задают различные вопросы, связанные с сегодняшней обстановкой. То, о чем спрашивают чаще всего, собрали в разделе FAQ. Он состоит из четырех подразделов: «Режим самоизоляции», «Пропуска для поездок», «Поддержка безработных» и «Другие меры, диагностика и лечение».

Также в спецпроекте можно изучить разделы «Новости» и «Пропуска», где есть подробная инструкция, как оформить цифровой пропуск для поездок на личном и общественном транспорте. А в разделе «Документы» хранятся все указы и постановления, касающиеся принимаемых городом мер по борьбе с коронавирусом, начиная с 5 марта, когда в Москве ввели режим повышенной готовности.

Актуальную информацию также размещают в телеграм-канале «Коронавирус. Оперштаб Москвы».

Поддержка горожан и бизнеса 

Особое внимание в городе уделяют социальной поддержке. Так, горожане, которые потеряли работу в связи с распространением коронавирусной инфекции, могут обратиться в центр занятости населения. Служба сейчас работает в дистанционном режиме. При этом упрощен порядок выдачи пособий по безработице.

С апреля размер федерального пособия по безработице составляет 12 130 рублей для тех, кто потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости. В столице к федеральному пособию добавили региональную компенсационную выплату. В сумме их размер составляет 19 500 рублей.

Часть предприятий и организаций перевели своих сотрудников на удаленный режим работы. Для них на сайте mos.ru был открыт специальный раздел «Работа из дома». Здесь можно получить ответы на популярные вопросы, познакомиться с лучшими практическими решениями компаний, а также поделиться своим опытом.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Большое количество онлайн-проектов посвящено поддержке столичного бизнеса. Так, узнать о том, какая помощь предоставляется предпринимателям, можно на сайте центра поддержки экономики Москвы. Здесь также представлена информация о текущей ситуации в экономическом секторе.

Отдельный проект посвящен малому и среднему бизнесу как наиболее пострадавшему от введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Департамент предпринимательства и инновационного развития города подготовил пакет мер антикризисной поддержки.

Полезную информацию для предпринимателей разместили также в проекте «Коронавирус: важное для бизнеса».  Кроме того, работает телеграм-канал «Коронавирус. Экономический штаб Москвы». Здесь публикуют актуальные новости, отвечают на популярные вопросы и рассказывают о принимаемых мерах поддержки.

Электронные пропуска и транспорт 

Для того чтобы передвигаться по Москве на любом виде транспорта, с 15 апреля требуется электронный пропуск. Оформить его можно на сайте nedoma.mos.ru (потребуется учетная запись на mos.ru).

Здесь же можно проверить, действителен ли ранее полученный пропуск, и привязать к нему транспортные карты. Москвичи, которые планируют передвигаться на автомобиле, могут добавить или изменить номер транспортного средства.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Работодатели могут проверить пропуска своих сотрудников на сайте Московского инновационного кластера. Нужно ввести ИНН своей организации, чтобы узнать, корректно ли предоставлены данные.

Уточнить статус прикрепления автомобиля к цифровому пропуску можно с помощью отдельной формы на портале mos.ru. Для этого нужно просто ввести регистрационный номер транспортного средства.

Чтобы горожанам было проще ориентироваться в правилах передвижения по городу, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы подготовил памятку. Здесь можно найти подробные инструкции для разных ситуаций.

Также пассажирам метрополитена доступна карта, на которой отмечены точки продаж масок и перчаток.

Образование и культура 

Школьникам и их родителям будет полезен сервис, где собраны ответы на главные вопросы о «Московской электронной школе». Здесь можно узнать, как восстановить пароль, что делать в случае технических неполадок и как создать учетную запись для родителя.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Для тех, кто не хочет выпадать из культурной жизни столицы даже во время действия ограничений, создан проект «Культура Москвы онлайн». В нем собраны видеоверсии спектаклей и концертов, лекций и встреч со знаменитостями. Также пользователям доступны виртуальные экскурсии по паркам и музеям. 

#Москвастобой — еще один специальный онлайн-проект, запущенный столичным Комитетом по туризму вместе с культурными площадками города. С его помощью можно виртуально посетить интересные экскурсии, послушать лекции, увидеть театральные представления, кулинарные шоу, модные показы и многое другое.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться

Истории

Все истории
ВДНХ
10 фактов о центре славянской письменности «Слово» на ВДНХ
культурные центры
От печатного станка Ивана Федорова до уроков каллиграфии
«Московские сезоны» и Катя Добрякова.
«Московские сезоны» и Катя Добрякова создали уникальные веб-маски
веб-маски
«Московские сезоны» создали уникальные веб-маски, дизайн-решения для которых разработала известный московский дизайнер Катя Добрякова.
метро
Подземный фронт: как строили метро во время войны
метрополитен
Станции метро, открывшиеся в военные годы
Мой район
Развитие района Марьина Роща
Развитие района
Как меняется Марьина Роща благодаря программе «Мой район»
книги
Читаем и учимся: 9 книг для детей на иностранных языках
иностранные языки
Интересные книги на английском, немецком и французском языках для учеников всех уровней подготовки
Мой район
Развитие района Даниловский
Развитие района
Как развивается инфраструктура Даниловского района по программе «Мой район».
книги

Читаем и учимся: 9 книг для детей на иностранных языках

Мой район

Развитие района Марьина Роща

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция «Про это, или 10 фактов о любви»

31 мая6 июня
Бесплатно

Онлайн-лекция «Современное кураторство и создание выставок актуального искусства»

5 июня
19:00 – 20:00

Истории

Все истории
книги
Читаем и учимся: 9 книг для детей на иностранных языках
иностранные языки
Интересные книги на английском, немецком и французском языках для учеников всех уровней подготовки
Мой район
Развитие района Марьина Роща
Развитие района
Как меняется Марьина Роща благодаря программе «Мой район»
«Московские сезоны» и Катя Добрякова.
«Московские сезоны» и Катя Добрякова создали уникальные веб-маски
веб-маски
«Московские сезоны» создали уникальные веб-маски, дизайн-решения для которых разработала известный московский дизайнер Катя Добрякова.
Мой район
Развитие района Даниловский
Развитие района
Как развивается инфраструктура Даниловского района по программе «Мой район».
ВДНХ
10 фактов о центре славянской письменности «Слово» на ВДНХ
культурные центры
От печатного станка Ивана Федорова до уроков каллиграфии
метро
Подземный фронт: как строили метро во время войны
метрополитен
Станции метро, открывшиеся в военные годы
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies