В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка лондонского фотографа Саши Гусова — любимца престижных европейских фотожурналов, галерей и коллекционеров и большого поклонника балета. Точнее — балета Большого театра, гастроли которого в британской столице не обходятся без Гусова уже четверть века. Эта любовь, принесшая Гусову мировую славу, началась с гастролей балетной труппы Большого в Королевском театре Ковент-Гарден в 1992 году.
После публикации снимков русских артистов, сделанных за кулисами с разрешения балетмейстера Юрия Григоровича, молодому неизвестному фотографу поступили предложения от крупнейших лондонских театров — Ковент-Гардена, Ройал-Корта, Королевского национального театра. Потом Гусов начал снимать кинозвезд, работать для глянца. В его объективе побывали Джуд Лоу, Пирс Броснан, Гэри Олдмен, Эван МакГрегор, Майкл Шин и даже королева Великобритании Елизавета. И все же артисты балета Большого театра остаются его любимым объектом для съемки — Гусов не пропускает ни один их приезд в Лондон.
В экспозицию «Большой балет by Sasha Gusov» вошли 50 фотографий, сделанных Гусовым с 1992 года по сегодняшний день. По просьбе mos.ru куратор выставки Наталия Герасина выбрала пять самых интересных экспонатов и рассказала, почему они важны.
«Первый дуэтный балет в современном понимании дуэта как хореографической формы и в романтическом понимании балета как союза человеческих сердец», — так о балете «Жизель» пишет балетный критик Вадим Гаевский. Премьера балета Адольфа Адана с Карлоттой Гризи, исполнившей заглавную партию, состоялась в Париже в 1841 году. Вскоре «Жизель» появилась и на российской сцене. В Большом «Жизель» можно увидеть сегодня в редакции Юрия Григоровича.
В разные годы партию Жизели — простой крестьянки, погубленной любовью к знатному юноше, — исполняли выдающиеся балерины Марина Семенова, Галина Уланова, Марина Кондратьева, Екатерина Максимова, Наталия Бессмертнова, Людмила Семеняка.
На этой фотографии Саши Гусова 1993 года мы видим Жизель — Галину Степаненко и Сергея Филина — графа Альберта. Саша поймал очень эффектный и чувственный момент: изящное «скрещенье рук», выразительные взгляды передают невероятную эмоциональность танцевальной сцены. Фотографии балетной труппы Большого театра 1993 года попали на страницы одного из самых значительных фотографических журналов — The British Journal of Photography, что стало поворотной точкой в фотографической карьере Гусова.
С лондонским театром Ковент-Гарден связана важная веха в истории Большого: именно на его сцене проходили первые зарубежные гастроли балетной труппы в 1956 году. Афиша четырехнедельного тура хранится сегодня в коллекции Королевского театра. Тогда Большой привез «Жизель», «Ромео и Джульетту», «Бахчисарайский фонтан» и «Лебединое озеро». Галина Уланова попала на обложку The Illustrated London News и надолго стала символом русского балета в мире.
Хореограф Ковент-Гардена Питер Райт вспоминал те гастроли советских коллег с восхищением: «Мы раньше не видели танцоров такого уровня. Их поддержки, их техника совершенно отличались от того, что делали мы. Мне невероятно понравилось то, как высоко они прыгают и как работают со спиной. Это было фантастически». На сцену Ковент-Гарден артисты Большого возвращались еще не раз. Это фото сделано Сашей Гусовым во время гастролей 2013 года.
«Только в черно-белом можно увидеть выразительность того, что ты фотографируешь», — говорит Саша Гусов, называя себя старомодным фотографом. Вдохновляясь среди прочего творчеством Жака Анри Лартига, Терри О’Нилла и старым черно-белым кино, Саша в своих фотографиях уходит от строгой реалистичности в театральность. Он фотографирует закулисье Большого на пленку, без дополнительного освещения, стараясь, как завещал Анри Картье-Брессон, предвидеть момент и поймать мгновение, когда движущиеся элементы складываются в единое целое и возникает гармония.
Музыка к «Лебединому озеру» была написана Петром Чайковским по заказу Большого театра. Тогда, в 1875 году, рабочее название будущего балета звучало как «Озеро лебедей». Как признавался композитор в письме к Николаю Римскому-Корсакову, взялся за заказ он по двум причинам: «Отчасти ради денег, в которых нуждаюсь, отчасти потому, что мне давно хотелось попробовать себя в этого рода музыке».
Премьера балета состоялась в 1877 году. «Лебединое озеро» стало, пожалуй, самым известным русским балетом, который сегодня обязателен для репертуара практически каждого российского театра балета и неизменно присутствует в афишах гастрольных выступлений. В Большом к нему относятся с особенным пиететом. «Мы единственная танцевальная кампания, которая танцует самую красивую версию “Лебединого озера”», — говорит премьер театра Владислав Лантратов.
В серии Саши Гусова немалое количество фотографий посвящено именно этому балету. Изящные позы балерин напоминают пастели Эдгара Дега.
Эта фотография прекрасно передает ироничный взгляд Саши Гусова на окружающую действительность. Он с невероятной энергией и бесконечным любопытством исследует мир и человека со всеми его слабостями в самых красивых и самых нелепых ситуациях. «Он видит нас», — пишет так о Гусове кинорежиссер Филлип Нойс.
Показывая нам несовершенство других, фотограф напоминает: какими бы мы ни были разными, мы все в чем-то похожи, и каждый из нас может оказаться на месте другого. Даже за кулисами легендарных балетных постановок он подмечает самые забавные ситуации, демонстрируя, что идеальные на сцене, завораживающие зрителя совершенством движений танцоры такие же люди, как все мы.
«Московская A Cappella». Победители 2024
Троице-Лыково в Строгино