Большой фестиваль мультфильмов: какая программа ждет гостей сети кинотеатров «Москино»

27 ноября 2021
Культура

Сеть кинотеатров «Москино» проведет бесплатные показы короткометражных мультфильмов. Юные любители анимации смогут увидеть на большом экране ленты, снятые в последние годы.

Показы пройдут в восьми кинотеатрах сети, среди которых «Березка», «Искра», «Молодежный», «Полет», «Салют», «Сатурн», «Спутник» и «Тула». Детская анимационная программа является частью XV Большого фестиваля мультфильмов (БФМ), который пройдет с 1 по 15 декабря.

Чтобы посетить показы, нужно предварительно зарегистрироваться на сайте. Здесь же можно посмотреть подробное расписание.

В помещениях посетители должны соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Рассадка гостей предусмотрена в шахматном порядке, допустимая заполняемость залов не превышает 50 процентов от общего числа мест.

Детская программа от «Москино» разделена на три части: «Идет коза рогатая» (для детей в возрасте до шести лет), «Девочка и птичка» и «Принцесса и бандит» (для детей старше шести лет). Это подборки, в каждую из которых входит порядка 10 российских короткометражек. Продолжительность одного киносеанса — около 60 минут.

Кадр из мультфильма «Теплая звезда». Режиссер А. Кузина. 2020 год

Большой фестиваль мультфильмов в «Москино» начнется с показа подборки «Идет коза рогатая». Он состоится в кинотеатре «Полет» 1 декабря в 12:00. Сначала зрителям покажут анимационный фильм «Теплая звезда» (2020 год, режиссер Анна Кузина). Это история о птице, которая делала уборку на небе и случайно обронила звезду на землю. Пропажу обнаружили дети, и теперь пернатой любительнице порядка предстоит придумать, как вернуть звезду обратно. Далее в подборке — кинолента «Мамин помощник» (2020 год, режиссер Мария Савельева). Она повествует о маленьком медвежонке, озорном непоседе и мамином любимце. Однажды зверек остался дома один и решил доказать окружающим, что он уже взрослый и готов взять на себя часть домашних обязанностей. Кроме того, зрители познакомятся со странным ребенком, который всегда взлетает, стоит ему только начать петь, хохотать или кричать. Картина «Летающий мальчик» режиссера Евгении Жирковой была выпущена в 2014 году.

Вниманию юных зрителей представят русские народные потешки — пластилиновый анимационный фильм «Идет коза рогатая» (2020 год, режиссер Сергей Меринов). А лента «Тучка и кит» (2016 год, режиссер Алена Томилова) расскажет маленьким любителям мультфильмов о необычной дружбе тучки и кита. Они узнают, как важна помощь близких, особенно в трудную минуту. Даже маленькая тучка может спасти своего огромного друга. Сеанс «Идет коза рогатая» также пройдет в «Сатурне» 1 декабря в 15:00, «Туле» 3 декабря в 14:50, «Молодежном» 4 декабря в 14:00, «Искре» 10 декабря в 15:00 и других кинотеатрах сети.

А подборку «Девочка и птичка» для детей старше шести лет впервые можно будет увидеть в кинотеатре «Полет» 2 декабря в 12:00. Она начнется с одноименного мультфильма режиссера Екатерины Невоструевой, вышедшего в 2019 году. По сюжету маленькой девочке очень хочется погулять на улице, где светит солнце и поют птицы, но злосчастная простуда не пускает ее. После на большом экране продемонстрируют поучительный мультик «Нехороший мальчик» (2003 год, режиссер Олег Ужинов). Это сказка о непослушном ребенке и родителях, которые пытаются найти с ним общий язык.

Другой мультик подборки — «Дылда» (2020 год, режиссер Анастасия Жакулина) — научит ребенка принимать себя таким, какой он есть. Принцессе, главной героине мультфильма, нелегко живется с ее высоким ростом. Пытаясь выдать дочь замуж, король устраивает бал, однако все женихи, завидев дылду, в ужасе разбегаются. Отчаяние приводит принцессу туда, где она обретает свое счастье. Завершится киносеанс мультфильмом «Привет, бабульник!» (2020 год, режиссер Наталья Мирзоян). Восьмилетней девочке очень хочется пойти на веселую новогоднюю вечеринку вместе с родителями, но они отправляют ее встречать Новый год с бабушкой. Помимо «Полета», подборку «Девочка и птичка» покажут еще кинотеатры «Молодежный» 3 декабря в 14:00, «Тула» 4 декабря в 14:50, «Искра» 6 декабря в 15:00, «Березка» 13 декабря в 10:00 и «Сатурн» 13 декабря в 15:00.

Киносеанс «Принцесса и бандит» пройдет в кинотеатре «Полет» 3 декабря в 12:00. Юные зрители посмотрят ленту «А как наши космонавты» (2018 год, режиссер Галина Голубева). В центре событий — трое космонавтов, которые прощаются с близкими и отправляются бороздить просторы Вселенной. Им предстоит сделать много открытий в неосвоенном человеком пространстве. Затем на большом экране станут транслировать мультфильм «Принцесса и бандит» (2020 год, режиссеры Михаил Алдашин и Мария Соснина) о любви двух совершенно разных людей. Фильм снят по мотивам одноименного стихотворения поэтессы Галины Дядиной. «Маленькая большая мечта» — название следующей короткометражки. Человеку разрешено мечтать в детстве: когда он вырастает, ему нужно заниматься серьезными и взрослыми делами. Только вот без мечты нельзя стать счастливым. Поняв это, главный герой мультика решил вернуть своей маме мечту.

Кадр из мультфильма «А как наши космонавты». Режиссер Г. Голубева. 2018 год

Показ подборки «Принцесса и бандит» состоится в кинотеатрах «Искра» 7 декабря в 15:00, «Березка» 14 декабря в 10:00 и 15 декабря в 09:45, «Сатурн» 14 декабря в 15:00, «Спутник» 14 декабря в 17:00, «Салют» 15 декабря в 15:00.

БФМ — это международный фестиваль мультипликационных фильмов. В Москве фестиваль проводят ежегодно с 2007 года. В разные годы он проходил в Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже, Перми, Кирове, Томске, Казани и других российских городах. Российские программы фестиваля также были представлены за рубежом: в Германии, Италии, Чехии, Польше, Финляндии, Австрии и Израиле. В рамках фестиваля организовывают показы российских и зарубежных мультфильмов, мастер-классы, посвященные созданию мультипликации, и познавательные лекции.

«Москино» — учреждение в структуре Департамента культуры Москвы, управляющее сетью из 13 городских кинотеатров. В них ежегодно организуют кинопоказы к памятным датам, проводят фестивали авторского кино, премьеры новых фильмов и встречи с известными режиссерами. В синематеке «Москино» хранится около девяти тысяч пленочных копий классики советского кинематографа.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
300₽ - Для взрослых

Концерт «Двенадцать месяцев» в Зарядье

23 января
13:00 – 15:00
300₽ - Для взрослых

Концерт-лекция «Стиль кул. Квартет Льва Кушнира» в Зарядье

22 января
13:00 – 15:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies