Одно из самых интересных десятилетий ХХ века не только открыло человечеству путь в космос, но и подарило искусственные ткани. Удивительно, но факт: в 1960-х одежда и обувь из остромодных синтетических материалов стоили и ценились гораздо выше, чем привычные натуральные вещи. Синтетика меньше мялась, легко стиралась и выглядела необычно. А еще в 1960-х весь мир заслушивался рок-музыкой и копировал стиль одежды музыкантов — отголоски этой моды доносились и до СССР.
Подробнее о том, как в то время одевались модные и равнодушные к моде граждане, рассказывает Дарья Сережкина, научный сотрудник музейно-выставочного центра «Музей моды».
1960-е стали временем, когда в моду вошли синтетические материалы — в том числе и в теплой верхней одежде. Именно тогда на улицах Москвы впервые появились дубленки и шубы из искусственного меха, похожие на те, которые носят сегодня. В то время они были преимущественно прямыми или А-образного силуэта. Искусственным мехом оторачивали и воротники шерстяных зимних пальто. Последние были разными — и двубортные, и однобортные, и с отложным, и со стоячим воротником. Объединяли разные шубы, дубленки и пальто детали: крупные пуговицы и накладные карманы — и длина до колена или ниже. Цвета в основном были консервативные: черные, серые, коричневые.
Натуральный мех тоже носили, такие шубы переходили из поколения в поколение. Шубка, которая хранится в коллекции Музея моды, была привезена из Швейцарии. Ее владелица, возможно, была актрисой или женой дипломата.
Шапки тоже предпочитали из искусственного меха. На них могли быть декоративные элементы из кожзаменителя или ткани. После выхода на экраны в 1965 году фильма «Бабетта идет на войну» с Брижит Бардо модницы стали делать прическу в стиле заглавной героини, которую называли бабетта: волосы начесывали и укладывали в большой валик. Чтобы не испортить такую прическу, необходимы были объемные головные уборы. На помощь пришли большие шляпы и береты из вяленой шерсти и фетра разных цветов: розового, зеленого, синего. Их украшали бисером, хлястиками, перфорацией. Одна из таких шляпок сегодня хранится в Музее моды — она украшена цветами из кожзаменителя.
Главной чертой мужской одежды того времени была простота, за модным искусственным мехом мужчины не гнались. Зимой сотрудники учреждений носили на улице прямые пальто с широкими плечами — они удобно надевались на такие же широкоплечие пиджаки, которые носили на работу. Впрочем, на улицах зимой можно было встретить и мужчин в пальто с поясом, и в дубленках из овчины. Некоторые донашивали военные шинели, доставшиеся по наследству или оставшиеся после службы. В качестве головных уборов предпочитали ушанки или каракулевые шапки. Москвичи, занимавшие высокие должности, продолжали носить классические фетровые шляпы и зимой.
В 1960-е годы очень модной считалась верхняя одежда, сделанная в Болгарии и Югославии. За дубленками болгарской фабрики «Рила» модницы буквально охотились. В ассортименте продукции «Рилы» почетом пользовались именно дубленки, остальные вещи были не лучшего качества — в народе ее название быстро переиначили на грубоватое «Рыло». В коллекции есть мужской бежевый пиджак этой болгарской фирмы, который скорее напоминает домашний курительный халат. Он очень тонкий и совсем не соответствует моде того времени. Вряд ли его владелец был от него в восторге.
От холодов спасали свитеры — облегающие носили женщины, более объемные надевали мужчины. В шерсть добавлялась синтетическая нить. Такой трикотаж прозвали «стирай-носи» — вещи из него можно было стирать и руками, и в стиральной машине в воде любой температуры, не боясь, что они сядут, деформируются или полиняют.
Мода на водолазки и свитеры в свое время даже породила дискуссию: советские граждане спорили на страницах газет, обязательно ли мужчине носить галстук. Высокая горловина не позволяла надеть этот аксессуар, считавшийся до этого важным элементом мужского гардероба.
Самым модным узором свитеров был так называемый нордический, пришедший из экипировки лыжников. Спорт в 1960-е годы был не так популярен, как в 1920-е с тогдашним культом тела или в озаренные Олимпиадой 1980-е, но молодежь любила зимой покататься на коньках или лыжах. В то время женщины только во время занятий спортом могли надевать брючные костюмы, например такие, как этот коричневый женский лыжный костюм.
В 1960-е в Европе на смену силуэта, напоминающего песочные часы и изобретенного Кристианом Диором, пришла мода на силуэт трапеция — его предложил дизайнер Ив Сен-Лоран. Хотя в журналах мод СССР тогда писали, что французский кутюрье вдохновлялся русскими сарафанами, трапециевидные платья в то время носили разве что состоятельные модницы.
Альтернативой платью в холодное время могли стать юбки с широкими лямками, которые носили с водолазками, свитерами и блузками. Также в моде были платья без рукавов, которые надевали поверх рубашек.
Как и сегодня, в 1960-х зимой от холодов спасала многослойность. Поэтому были популярны костюмы, состоящие из жакета и юбки. Например, такие, как этот шерстяной костюм из Гонконга, который мог привезти супруге из командировки дипломат. Общепринятая длина юбки в то время, как и в 1950-е, все еще была ниже колена, и только самые смелые и молодые модницы рисковали надеть что-то короче.
Мужчины зимой ходили в темных костюмах — серых, черных, коричневых, реже — темно-синих и темно-зеленых. Украшать ткань костюма мог лишь скромный узор в полоску или елочку. Под пиджак надевали майку, рубашку и иногда жилет. В коллекции музея есть пример классического костюма того времени из серой ткани букле. Его создал модельер Александр Игманд для Общесоюзного дома моделей на Кузнецком Мосту. Игманд долгое время был личным портным Леонида Брежнева.
В 1960-е мир охватила битломания, даже в СССР проникли песни группы The Beatles. Молодежь сразу начала подражать кумирам, и в моду вошли так называемые битловки — водолазки, которые надевали под пиджак вместо рубашки. Похожие можно увидеть на ливерпульской четверке, например на обложке Meet the Beatles! (второго альбом группы).
Зарубежные звезды вообще были негласными законодателями мод. После выхода на экраны тех или иных европейских и американских фильмов на страницах модных журналов появлялись эскизы вечерних платьев, похожих на наряды главных героинь. К журналам прилагались и выкройки, так что каждая умелица могла создать кинообраз. На обложках журнала Berlins Modenblatt, выпускавшегося в ГДР, изображены женщины в приталенных вечерних платьях сложного кроя и шубках. В коллекции Музея моды есть красное трикотажное платье с пояском похожего стиля.
Теплые вязаные шарфы или шапки в 1960-х еще не вошли в моду — их носили разве что дети. В цвет фетровой шляпки модницы подбирали платочек и завязывали его красиво на уровне декольте. Некоторые утеплялись палантинами, а те, кого мода не интересовала, могли спокойно замотаться шалью поверх пальто.
Перчатки на улице женщины носили даже летом, не говоря уже о холодном времени года. Зимой в основном надевали кожаные или модные — из кожзаменителя. Некоторые особо стойкие к морозу дамы носили перчатки из ткани. Ноги утепляли гольфами — хлопчатобумажными или шерстяными. Самые модные капроновые колготки могли позволить себе разве что жены дипломатов. Обувались модницы в сапоги или полусапожки из искусственной кожи (особенно ценилась продукция фабрик Чехословакии и Болгарии), а те, кто не был готов жертвовать комфортом в угоду моде, носили сапоги на меху или даже валенки. Художники, впрочем, видели советскую женщину зимой только в туфельках — такую обувь изображали на эскизах в журналах и каталогах.
Сумочки в те времена не сильно менялись в зависимости от сезона. Модницы предпочитали каркасные сумки-саквояжи из искусственной кожи, как черная из коллекции музея. Похожую сумочку можно увидеть у героини фильма «Девять дней одного года» Лели в сцене, когда она идет вдоль здания аэропорта. Обратите внимание: как настоящая модница к зимнему пальто она надела туфли.