Более трех тысяч заявок: как проходит акция #МыВместе

7 февраля
Социальная сфера

В этом году волонтеры акции #МыВместе продолжили помогать горожанам, соблюдающим домашний режим. Начиная с 2 января они развозили продукты питания и медикаменты, поздравляли с праздниками москвичей и медицинских работников. Всего с начала года волонтеры выполнили более трех тысяч заявок.

В январе добровольцы доставили более 710 килограммов овощей, 420 килограммов фруктов, свыше 360 килограммов мяса и рыбы, а также больше 320 упаковок сладостей к чаю — печенья, конфет, тортов и пирожных. Волонтеры 193 раза посетили медицинские учреждения для получения рецептов на лекарства и привезли заявителям 1248 упаковок лекарств. Кроме того, во время Крещенского сочельника участники акции приносили из храмов крещенскую воду всем желающим.

Мария Привезенцева: У добрых дел есть прекрасное свойство — они возвращаются

Мария учится на первом курсе магистратуры в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма и успевает преподавать спортивные бальные танцы детям. К акции #МыВместе девушка присоединилась в конце сентября.

Несмотря на учебу и работу, за день Мария может закрыть три заявки. С выполнением сложных обращений девушке помогает ее молодой человек. Вместе они прошли уже десятки километров к своим заявителям.

Привычный продуктовый список в магазин, с которым ходят волонтеры, обычно состоит из молочных продуктов, фруктов, овощей и хлебобулочных изделий. Но в канун Нового года в него добавился еще один важный пункт — календарь.

«Бабушки и дедушки очень часто просили купить для них в магазине календари на будущий год. Всегда детально уточняли, какой им нужен: на стену, отрывной, с крупными цифрами, с изображением быка или коровы. Не в каждом продуктовом магазине их можно было найти, дефицит, — смеется волонтер. — Приходилось отдельно заезжать либо в крупные супермаркеты, либо в книжные магазины».

Девушка не раз поздравляла своих заявителей с днем рождения или даже с юбилеем. Теплые слова, добрая улыбка и вкусная шоколадка — небольшой знак внимания, который приятно получить каждому.

«Во мне живет желание помогать, оно постоянно подталкивает меня к новым поступкам, которые могут сделать мир чуточку лучше. К тому же у добрых дел есть прекрасное свойство — они возвращаются. Если в твоих силах сделать чью-то жизнь лучше, то просто некрасиво будет остаться в стороне», — поделилась Мария.

Андрей Афанасьев: Стараюсь делать добро

Предприниматель Андрей Афанасьев — автоволонтер. Он специально перестроил свой график, чтобы успевать выполнять как можно больше заявок. На своем автомобиле он часто выполняет заказы, где нужно проехать большие расстояния. За прошедший год, участвуя в акции #МыВместе, он проехал на своем авто свыше 10 тысяч километров.

«Я решил присоединиться к акции #МыВместе, потому что для меня очень важно помогать другим. Я часто вспоминаю своего деда, ветерана, который воевал за нашу Родину. Хочу, чтобы ему не было за меня стыдно, и стараюсь делать добро», — поделился Андрей.

Автомобиль помогает волонтеру не только брать дальние заявки, но и развозить тяжелые грузы. Во время новогодних праздников он доставил 16 продуктовых наборов. Кроме продуктов, в них также были игрушки, канцелярские принадлежности и другие сюрпризы для детей. Общий вес доставки составил 80 килограммов.

В своем районе у добровольца уже есть постоянные заявители. Андрей заранее знает, в какой магазин ему будет необходимо заехать и что купить. Иногда, чтобы поднять настроение своим подопечным, он старается добавить то, чего нет в продуктовой корзине, например конфеты или какой-нибудь подарочный набор.

Станислав Геворкян: Искренняя благодарность получателей дает силы делать еще больше добрых дел

Случается, что волонтеры приходят на помощь и своим коллегам. Недавно на горячую линию #МыВместе обратилась Алена, которая весной и осенью сама успела выполнить около 40 заявок в качестве волонтера акции. Сейчас она соблюдает домашний режим по предписанию врача и ей потребовалась помощь в приобретении лекарств.

На заявку девушки откликнулся доброволец Станислав Геворкян. Он присоединился к доброму марафону в столице осенью и уже успел зарекомендовать себя как ответственный волонтер, который очень внимательно относится к заявкам. Из магазина он всегда звонит получателям и, если нет какого-то продукта из списка, предлагает чем-то его заменить. Зная, что может попасть в непростую ситуацию с доставкой необходимых человеку препаратов, доброволец старается рационально распределять свое время. Сейчас Станислав учится в РАНХиГС, работает и совмещает с акцией #МыВместе, выполняя как минимум две заявки в день.

«Для меня важно быть участником акции #МыВместе, у меня у самого есть дедушка, и я понимаю, насколько старшему поколению сейчас нужна поддержка. Искренняя благодарность получателей, их улыбающиеся глаза дают силы и положительные эмоции, чтобы делать еще больше добрых дел», — поделился волонтер.

Как принять участие в акции #МыВместе

В 2020 году акцию #МыВместе поддержали свыше 23 тысяч человек, они выполнили более 45 тысяч заявок. Марафон взаимопомощи в столице начался в конце марта 2020 года. Летом, когда были сняты основные ограничения, акция была временно приостановлена. В связи с эпидемиологической обстановкой в городе ее вновь возобновили 28 сентября.

В акции может принять участие любой неравнодушный житель Москвы в возрасте от 18 до 49 лет. Для этого необходимо зайти на официальный сайт акции мывместе.мосволонтер.рф и выбрать раздел «Стать волонтером». Вы будете перенаправлены на сайт dobro.ru, где сможете подать заявку на оказание волонтерской помощи жителям старшего возраста по доставке необходимых продуктов и лекарств.

Все добровольцы акции проходят первичное дистанционное обучение, а затем очный инструктаж в штабе акции #МыВместе на базе флагманского центра «Мосволонтер» по адресу: улица Тверская, дом 9.

Во время инструктажа волонтерам расскажут о порядке добровольческой деятельности, о том, как обезопасить себя и окружающих и избежать ошибок при общении с заявителями. Участники также пройдут обучение технике безопасности.

Перед выездом на выполнение заявок добровольцам измеряют температуру, выдают индивидуальные бейджи, маски, перчатки и антисептик.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Видеоэкскурсии по московским музеям

1 декабря 202031 марта 2021

Будущее прошлого: Художник Misha Most о космосе, патриотизме и советской истории

19 февраля31 марта
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies