Более пяти тысяч смен провели волонтеры на первой Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта

18 сентября
Социальная сфера

В Москве прошла первая Всероссийская спартакиада по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов. Волонтеры помогали городу и его гостям в организации состязаний. Один из крупнейших добровольческих корпусов для спортивных мероприятий был сформирован ресурсным центром «Мосволонтер» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

«Быть первыми — большая ответственность. Со своими задачами успешно справились как спортсмены, так и волонтеры Москвы. Добровольцы на протяжении всех соревнований заботились об атлетах, о персонале и зрителях. Всего, помогая на спартакиаде, они провели пять тысяч смен, а это 20 тысяч часов бескорыстной помощи», — рассказал Александр Левит, директор ресурсного центра «Мосволонтер».

Волонтеры встречали спортсменов в аэропортах и на вокзалах, помогали им с размещением в гостиницах и на площадках проведения тренировок. На протяжении всей спартакиады добровольцев можно было легко узнать в толпе: синие футболка, кепка, рюкзак, черная толстовка, бейдж на груди и огромное желание помогать людям.

На спартакиаде помогала и молодежь, и люди среднего возраста, и представители старшего поколения. Большая часть волонтеров — почти 64 процента — школьники или студенты первых курсов в возрасте до 18 лет. Самому младшему участнику команды городских помощников исполнилось 14 лет, а четырем самым старшим добровольцам по 72 года.

Все масштабные соревнования начинаются с аэропортов и вокзалов — с прибытия участников-атлетов в город проведения соревнований. Первое, что видели спортсмены, прибывающие в столицу, — это дружелюбные лица и улыбки волонтеров. Из 38 дней спартакиады добровольцы дежурили в аэропортах 30 дней. Всего в транспортные узлы столицы они отправлялись 114 раз.

Площадками проведения соревнований стали 44 объекта столицы: велодромы, теннисные центры, бассейны, гребной канал, центры пляжных видов спорта, скалолазания и современного пятиборья, парки и спортивный комплекс «Лужники». Волонтеры помогали выстроить логистику. Они связывались с водителями и представителями федераций и помогали в посадке спортсменов в шаттлы, которые следовали на спортивные объекты или на вокзалы и в аэропорты.

Передать победные перчатки и помочь на телетрансляции

В рамках спартакиады волонтеры поддержали 27 видов спортивных мероприятий, на которых они выполняли важные и ответственные задачи. Больше всего добровольцев помогало на соревнованиях по скалолазанию — 216 человек. Второе место занял бокс, на смены вышли 197 волонтеров. Во время баскетбольных соревнований участников поддерживали 154 добровольца.

Основными функциями волонтеров на спартакиаде были навигация спортсменов на стадионах и спортивных объектах, поддержка во время прохождения дистанции и обеспечение водой. Однако добровольцы выполняли и специальные функции, которые необходимы на соревнованиях по разным видам спорта.

Пляжный волейбол требует от спортсменов не только точности, но и быстроты передвижения. Площадка покрыта песком, который необходимо разравнивать в перерывах между состязаниями команд. Помогали с этим тоже волонтеры. Самая долгая смена прошла на этих соревнованиях — она длилась с 08:00 до 22:30.

Перчатки боксера — один из главных атрибутов экипировки и залог его победы. Во время соревнований спортсмены не могут пользоваться своими перчатками, поэтому главной задачей волонтеров стала подача перчаток перед началом матча. Их предоставляли организаторы.

Во время соревнований по баскетболу добровольцы стояли недалеко от кольца и подавали мяч, когда он оказывался за пределами площадки, чтобы игра не останавливалась. Кроме этого, они заботились о безопасности спортсменов, следили за состоянием покрытия игрового поля, например после падения игроков.

Кроме того, во время этапов триатлона и современного пятиборья, велосипедных гонок и мотокросса добровольцы занимали свои позиции на обозначенных организаторами точках и показывали спортсменам направление движения, обозначали опасные повороты и сложные участки дистанции. Во время теннисных матчей задачей волонтеров было вовремя подавать мячи теннисисту перед началом подачи и собирать их, чтобы они не мешали на площадке.

Также добровольцы поддержали работников пресс-службы. Они приносили судейские протоколы, помогали с распечаткой необходимой документации и текстов. У волонтеров была и уникальная возможность помочь в организации и проведении телевизионных трансляций. Они поддерживали съемочный персонал, помогали ему в навигации и отвечали на все вопросы, возникавшие на площадке.

Еще добровольцы участвовали в работе службы протокола, а группы быстрого реагирования помогали организаторам в выполнении срочных задач. На протяжении всей спартакиады волонтеры поддерживали спортсменов и болели за них.

Защитить от холода и спасти матч

Спортсменам, несмотря на их выносливость и силу, также нужна поддержка. Во время соревнований профессиональному боксеру, чемпиону Европы и мира Анатолию Александрову стало холодно. Ему тут же помогли волонтеры: они подарили боксеру брендированную толстовку спартакиады.

Был и еще один случай. Тренер сборной Курска по женскому баскетболу потерял тетрадь со своими схемами. Волонтеры нашли и вовремя вернули записи, и матч состоялся по плану.

Некоторые неравнодушные помощники посвящали все свое время спартакиаде: волонтеры, задействованные на соревнованиях по триатлону, жили в гостинице и вставали в 05:30, чтобы быть на позициях вовремя. Добровольцы также часто выручали участников: в автобусах спортсмены забывали телефоны и бутсы, и волонтеры помогали им связаться с водителями и вернуть личные вещи.

Яркие спортивные достижения

Всероссийская спартакиада по летним видам спорта стала для добровольца Сергея Советина первым масштабным волонтерским мероприятием. Он помогал на соревнованиях по скейтбордингу и триатлону. По словам волонтера, возможность поддерживать спортсменов их во время соревнований — очень ответственная функция.

«Спортивные события — это всегда захватывающие эмоции и новые впечатления. Я очень люблю соревнования и пропустить спартакиаду в Москве не смог. Очень рад, что стал частью команды волонтеров, которая помогала на состязаниях по скейтбордингу. Это один из наиболее молодых олимпийских видов спорта, и мне было очень интересно посмотреть, как проходят соревнования», — поделился Сергей Советин.

Сергей Советин

Самой увлекательной для добровольца стала смена на велосипедной гонке в рамках триатлона, которая прошла в Крылатском. Она началась ранним утром, на протяжении нескольких часов волонтеры помогали велосипедистам с навигацией. Сам Сергей стоял около финиша и поддерживал спортсменов в преодолении последних метров до победы.

Спартакиада — одно из самых любимых событий

На Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта были и волонтерские рекорды. Так, Софья Болдина помогала больше всех на соревнованиях по баскетболу — 216 часов. Вместе с другими добровольцами она сопровождала спортсменов в гостинице и до места приезда автобуса, который доставлял их на тренировку или соревнование.

Софья Болдина

«В первый день моей смены на спартакиаде мне предложили стать тимлидером. Я была очень рада, что мне доверили такую важную и ответственную роль. Координация группы добровольцев открыла во мне много новых качеств. Я старалась организовать процесс взаимодействия в команде таким образом, чтобы возложенные на нас функции выполнялись максимально быстро и качественно», — поделилась Софья Болдина.

Кроме того, она планирует принять участие в спартакиаде в следующем году. По словам волонтера, такое событие в столице пропустить нельзя.

Узнать больше о добровольчестве в столице можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», на его странице в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома поля» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября
Бесплатно

Афиша «Дома пчел» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies