Более миллиона многолетних цветов высадили в Москве к осени

4 октября
Городское пространство

В Москве завершилась высадка многолетних растений. В этом году столицу украсили более миллиона цветов-долгожителей.

«В этом году в Москве высадили вдвое больше многолетних цветов, чем в прошлом, — всего порядка 1,2 миллиона растений. Работы проводились с июля до середины сентября. Городские цветники украсили астильбы, астры, лилейники, ирисы, пионы, флоксы, дельфиниум, хоста, шалфей — в общей сложности более 160 видов растений. Кроме того, в этом сезоне в столице впервые высадили два новых сорта: горец родственный “суперба” и монарду сортовую. Следующим летом они распустятся на клумбах в парке Победы на Поклонной горе», — рассказала Наталия Кораблина, заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Многолетники способны расти на одном месте несколько лет, но в сравнении с однолетними растениями цветут они намного меньше. Поэтому многолетние культуры обычно подсаживают к однолетним, чтобы дополнить яркие композиции.

Период цветения у каждого вида разный. Первыми, примерно в начале мая, распускаются крокусы, тюльпаны и нарциссы, летом цветут пионы, ирисы, флоксы, астильбы и большинство других цветов, а осенью — астры, хризантемы и рудбекия.

Для цветочного оформления столицы используют специально подобранные виды многолетников. Они устойчивы к болезням и вредителям, а также способны приспособиться к климатическим особенностям Московского региона. Но чтобы растения могли благополучно пережить самые суровые заморозки, коммунальные службы тщательно подготавливают их к зиме. Они окучивают, удобряют и мульчируют землю торфом, обрезают увядшие листья. Также в осенний период снижается количество поливов, чтобы растения не пострадали от обилия влаги. Теплолюбивые розы на зиму укрывают нетканым материалом или еловым лапником.

Как правило, подготовка к зиме начинается в конце сентября и может продлиться до ноября. Во многом это зависит от погодных условий и индивидуальных особенностей растений.

На протяжении зимы многолетники находятся в покое, а ранней весной с них снимают укрывной материал, рыхлят почву и подкармливают минеральными удобрениями.

Самые эффектные клумбы с многолетними цветами можно увидеть на центральных городских площадях, в скверах и парках. Например, цветник на Манежной площади украшают более пяти тысяч различных культур.

Эффектные композиции из многолетников можно также встретить

на Новом Арбате, Аллее Героев Космоса рядом со станцией метро «ВДНХ», на Триумфальной площади, Краснохолмской набережной, Сухаревской площади, в Ильинском и Новопушкинском скверах.

Кроме того, многолетние растения всегда высаживают вблизи крупных транспортных магистралей: Дмитровского, Рублевского, Каширского и Киевского шоссе, Рязанского, Волгоградского, Пролетарского, Ленинского, Кутузовского проспектов, а также проспектов Андропова и Вернадского.

Самая большая коллекция многолетников собрана в парке «Зарядье». На территории более 20 тысяч квадратных метров представлено свыше 120 различных сортов, среди которых майский ландыш, кошачья лапка, сибирские ирисы, хохлатка, фиалка душистая и другие.

За цветами тщательно ухаживают. Специалисты регулярно пропалывают землю и проводят мульчирование, укрывая верхний слой органикой, компостом и другими полезными компонентами. В теплое время года также проводится компенсационное озеленение — новую рассаду высаживают вместо растений, которые погибли или отцвели.

В этом году в «Зарядье» было высажено 50 тысяч многолетних цветов, в их числе молочай кипарисовый, шалфей дубравный, ирис безлистный, княженика обыкновенная и ясколка альпийская.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Места

Знаменское-Садки: от маленького сельца до богатой усадьбы

Люди

Имена героев Великой Отечественной войны на карте Москвы

Ближайшие события

«Талисман принцессы» в Театре иллюзии

31 октября
12:00 – 13:15

«Волшебник Изумрудного города» в Московском театральном центре «Вишневый сад»

31 октября
12:00 – 14:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies