Более 90 москвичей готовятся к международному чемпионату профмастерства «Абилимпикс»

10 августа
Социальная сфера

Десятый международный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Москве в мае 2022 года. Это крупные соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В предварительный состав сборной России вошли 263 кандидата из разных регионов страны, 93 из них ― москвичи.

Обычно конкурс проходит каждые четыре года, но его уже дважды переносили. Предыдущий чемпионат состоялся еще в 2016 году в Бордо. А значит, что на соревнованиях 2022 года Россию представят победители национальных чемпионатов, начиная с 2017-го.

За подготовку столичной команды отвечает Московский центр развития движения «Абилимпикс», который создан на базе учебного центра «Профессионал». Кандидаты в национальную сборную уже приступили к тренировкам в столичных колледжах. Они занимаются по индивидуальным программам, а в сентябре встретятся на тренировочных сборах.

Каждый месяц все участники будут проходить контрольные испытания по своим профессиональным компетенциям. По их результатам часть кандидатов отсеется, остальные — пройдут дальше. В окончательный состав сборной войдут 114 профессионалов из разных городов.

Международные соревнования пройдут по 55 компетенциям. Это самые востребованные в мире профессии, в которых люди с инвалидностью могут проявить себя наравне с другими работниками. В этом списке, например, слесарное дело, сварочные технологии, кулинария, парикмахерское искусство, флористика, ювелирное дело, мультимедийная журналистика, веб-дизайн, промышленная робототехника, виртуальная и дополненная реальность.

Студент московского колледжа современных технологий Максим Зуев участвует в соревнованиях по программированию. В 2020 году он занял первое место на московском этапе чемпионата и второе — на национальном. Максим учится по специальности «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», в будущем планирует работать программистом.

«Сейчас интенсивно готовлюсь к предстоящему чемпионату, выполняю задания тренера. Делаю упор на изучение новых языков программирования. Поддерживать боевой дух мне помогает семья, но в большей степени меня стимулирует возможность последующего трудоустройства», ― отметил он.

Анастасия Юшина в прошлом году победила в компетенции «Поварское дело» на московском и национальном чемпионатах «Абилимпикс». Она учится на повара-технолога в колледже сферы услуг № 32 и мечтает работать в известных ресторанах. «У меня есть девиз: жизнь — это возможность, используй ее. Во время соревнований меня поддерживали тренеры, семья и друзья, но без веры в себя ничего не получилось бы. Мне хотелось, чтобы на всероссийском чемпионате победила Москва и прозвучала моя фамилия. К международному чемпионату я готовлюсь усердно. Дополнительно занимаюсь английским языком и работаю с психологом. Наставники помогают мне отрабатывать скорость и аккуратность приготовления блюд, но упор, конечно, делаем на вкусовые качества», ― рассказала Анастасия.

Одним из главных этапов отбора для кандидатов станет национальный чемпионат «Абилимпикс —2021», который пройдет в ноябре.

«Абилимпикс» — международное движение, которое отвечает за проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Его цель — содействие в трудоустройстве.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
60₽ - Для взрослых

Выставка «Флот в произведениях искусства»

23 июля31 декабря

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies