Более 80 процентов обращений в чат-бот на портале поставщиков обрабатывает искусственный интеллект

21 ноября
Экономика и предпринимательство

Чат-бот портала поставщиковобработал более 341 тысячи обращений с момента запуска сервиса в конце 2020 года. Робот оперативно консультирует пользователей и облегчает работу сотрудникам службы поддержки. Благодаря обширной базе знаний искусственный интеллект самостоятельно обрабатывает 80 процентов вопросов, поступающих в чат, остальные 20 процентов требуют помощи оператора.

«За два года виртуальный ассистент на портале поставщиков стал востребованным каналом коммуникации и незаменимым инструментом предпринимателей для работы на платформе. Чат-бот позволяет пользователям получить актуальные ответы на самые популярные вопросы о работе на площадке: благодаря удобному меню робота-помощника в один клик можно узнать о регистрации на портале, участии в котировочной сессии и подписании оферты или о том, как перейти к регламенту работы с порталом. В случае необходимости получения более подробной консультации специалиста в чате предусмотрена возможность загрузки документов», — отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Роман Урнышев.

Чаще всего пользователи спрашивают у чат-бота, как прикрепить электронную подпись к учетной записи, поменять классификатор предметов государственного заказа в стандартной товарной единице, как найти продукцию в каталоге и где посмотреть регламент портала. Тематика обращений подтверждает востребованность возможностей каталога стандартных товарных единиц, а также заинтересованность в использовании нового функционала портала. В числе наиболее актуальных вопросов в этом году — организация работы на площадке товарной кооперации, оформление банковской гарантии, а также использование сервисов логистики.

«Сейчас на ресурсе зарегистрировано более 285 тысяч предпринимателей, которым портал обеспечивает гарантированный рынок сбыта продукции. Необходимость проконсультироваться может возникнуть как у новичков, так и у опытных пользователей. Искусственный интеллект, используемый на портале поставщиков, позволяет оперативно получить ответы на распространенные запросы и экономит время пользователей, что делает ресурс еще более удобным», — отметил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Чтобы задать вопрос виртуальному оператору, нужно кликнуть на красную иконку чата в левой части главного экрана. Онлайн-консультант предложит получить ответы на самые распространенные вопросы или задать свой. База знаний робота содержит более 700 статей на разные темы. К примеру, искусственный интеллект может порекомендовать полезные сервисы и найти нужные документы, устанавливающие правила проведения закупок. Если базы знаний робота окажется недостаточно, к чату сразу же подключится оператор службы поддержки. Чат-бот продолжает расширять свою базу знаний и самостоятельно обучается, используя ответы операторов на сложные вопросы.

Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

 

Портал поставщиков начал работать в 2013 году. Он автоматизирует процедуры закупок малого объема, повышает конкуренцию между поставщиками, позволяет объективно оценить рынок предложений и проанализировать сведения о выполнении обязательств. На портале взаимодействуют заказчики из 39 регионов и поставщики со всей страны. Каждый день на сайте заключается более 1,5 тысячи контрактов, а каталог уникальных товаров, работ и услуг содержит свыше 1,8 миллиона товарных единиц.

Техническое развитие портала поставщиков курирует столичный Департамент информационных технологий, а функциональным заказчиком является Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Песни зимнего солнца» в Московском международном доме музыки

22 декабря
19:00 – 20:00

«Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти»

28 октября 20228 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies