Более 750 подростков прошли обучение на курсе «Школа юного медиатора»

4 января
Социальная сфера

Занятия курса «Школа юного медиатора» за семь месяцев его работы посетили более 750 столичных подростков. Специалисты семейных центров с июня обучали их мирно разрешать различные конфликты. Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Екатерина Бербер.

«“Школа юного медиатора” — это большой проект, в котором участвуют ребята из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На занятиях подростки узнают о роли профессионального посредника, который выступает третьей стороной при разрешении споров. Учатся быть беспристрастными — не поддерживать ни одну из сторон, а лишь направлять беседу к согласию, компромиссу и примирению. Дети разбирают реальные ситуации во время семинаров-практикумов и открытых мастер-классов, изучают азы психологии и юриспруденции. Для подростков курс “Школа юного медиатора” — еще и отличная возможность определиться с будущей профессией. По результатам нашей работы с участниками двух смен появились желающие стать медиаторами и психологами», — отметила Екатерина Бербер.

В один курс входит 12 встреч, участники которых осваивают альтернативные способы разрешения конфликтов, учатся активному слушанию, бесконфликтному общению, методикам трансформации спора в конструктивный диалог. Подростки также анализируют различные кейсы из реальной жизни и применяют знания на практике. Каждый участник узнает о себе: свои личностные характеристики и особенности реагирования на те или иные обстоятельства.

Занятия проходят два раза в неделю в формате тренингов. Каждое из них состоит из трех блоков: командообразование, специализация и дискуссия. Первый блок посвящен развитию навыков общения. Во втором изучают конфликты, их виды и способы решения. Участники слушают мини-лекции, размышляют над путями выхода из спора, осваивают коммуникативные навыки. Дискуссионный блок включает практические занятия по отработке методов решения конфликтов. Используя полученные навыки, ребята тренируются проводить медиацию.

Выпускники курса «Школа юного медиатора» получили сертификаты о прохождении обучения. Самым успешным вручили свидетельства медиатора-подростка.

В 2023 году проект продолжит свою работу. Чтобы стать его  учеником, необходимо выбрать ближайшее к дому учреждение в разделе «Наши центры» на портале «Мой семейный центр». После этого во вкладке «Услуги» нужно заполнить форму «Записаться на прием».

В Москве поддержкой семей занимаются 22 городские организации: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». В семейных центрах помогают родителям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Специалисты проводят психологические консультации, стараются наладить отношения между взрослыми и детьми, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и занятия.

Уже четыре года при центрах существует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов. Подробную информацию о процедуре медиации и форму записи в ближайший семейный центр можно найти на сайте.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Концерт ансамбля «Ретроспектива» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

9 февраля
19:00 – 21:00

«Позитивная медитация» в библиотеке № 169 «Проспект»

10 февраля
18:00 – 19:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies