Более 60 тысяч посетителей, фотовыставка и просветительская программа: как прошел фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»

14 декабря 2023
Экология

В столице завершился XVII Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». Он проходил с 27 октября по 10 декабря. В этом году фестиваль установил рекорд по посещаемости — его гостями стали 60 518 человек, которые прикоснулись к миру дикой природы, не уезжая из центра Москвы.

«Золотая черепаха» — крупнейший эколого-просветительский проект, направленный на сохранение окружающей среды и изменение экологического сознания и поведения людей через искусство и любовь к природе. Генеральным партнером фестиваля выступает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

В этом году на площади три тысячи квадратных метров было представлено 479 лучших работ финалистов и номинантов международного творческого конкурса The Golden Turtle. В нем приняли участие 4217 авторов более чем из 100 стран. Всего организаторы конкурса получили 15 067 работ.

Отдельный зал экспозиции был посвящен дикой природе Москвы. Здесь посетители познакомились с удивительным разнообразием флоры и фауны города, запечатленным в работах фотографов. Гости убедились в том, что столица действительно зеленый мегаполис.

«Фотографы работали месяцами, чтобы передать посетителям выставки уникальные образы дикой природы, ее красоту и хрупкость. Каждый снимок — результат огромного труда. Каждое фото — история жизни. Благодаря таким кадрам и фестивалю мы можем прививать осознанность и менять экологическое поведение людей через любовь к природе», — рассказала Юлия Урожаева, руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Интересной и насыщенной также была эколого-образовательная и просветительская программа фестиваля. Гостей ждали 123 лектория, встречи с известными фотографами дикой природы, путешественниками, представителями заповедников и национальных парков России, 74 мастер-класса, 540 показов фильмов о природе и экологии.

Эколого-образовательные экскурсии проекта в этом году посетило рекордное количество школьников — 8425 учеников из 165 столичных учреждений образования, что почти в три раза превышает аналогичный показатель 2022-го. 288 экскурсий провели для ребят зоологи, биологи, экологи, фотографы, которые в доступной и увлекательной форме рассказывали о мире дикой природы.

С миром дикой природы также смогли познакомиться более 100 незрячих и слабовидящих детей и взрослых. Для них была организована выставка фоторабот, которые выполнены при помощи технологии тактильной 3D-печати.

«В этом сезоне проект совершил качественный скачок и стал крупнейшим эколого-просветительским проектом не только в нашей стране, но и за ее пределами. Наша новая стратегия, в основе которой лежат образовательные программы для школьников, принесла впечатляющие результаты и выявила новые направления дальнейшего развития проекта. Экология перестала быть отдельной областью знаний, она стала частью нашей повседневной жизни и обязательной составляющей воспитания подрастающего поколения», — отметил президент Международной эколого-просветительской платформы «Золотая черепаха» Андрей Сухинин.

Победителями и призерами фестиваля «Золотая черепаха» стали 70 авторов из 16 стран мира. Звания «Фотограф года» удостоен Дмитрий Кох, занявший призовые места в номинациях «Человек и природа» и «Подводный мир».

Фестиваль «Золотая черепаха» продолжает свое путешествие — на 2024 год запланированы выставки в различных городах России.

Погулять по фестивалю «Золотая черепаха» можно онлайн. Виртуальная экспозиция доступна на сайте.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Окно в весну» в библиотеке № 233

6 марта
16:00 – 17:00

«Гимн любви» в библиотеке № 187

9 марта
12:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies