Более 60 километров набережных: как благоустраивают берега Москвы-реки

31 октября
Городское пространство

За последние 10 лет 36 набережных общей протяженностью 64,5 километра привели в порядок в столице. Маршруты вдоль берегов Москвы-реки становятся красивее и комфортнее: появляются пешеходные зоны, смотровые площадки, велодорожки, скамейки, новые деревья и кустарники.

«Целая программа приведения в порядок береговой зоны Москвы-реки и водоемов сегодня действует в городе, и наша задача в ближайшие четыре года полностью ее реализовать», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков.

Самой первой привели в порядок Крымскую набережную, она стала продолжением Пушкинской, Андреевской и Воробьевской набережных. Появился пешеходный маршрут от Воробьевых гор и Парка Горького до стрелки Болотного острова протяженностью около 12 километров.

Полностью пешеходной сделали часть Якиманской набережной — от ее пересечения с 3-м Голутвинским переулком до улицы Большая Якиманка. Этот участок стал органичным продолжением Крымской набережной, которая полностью закрыта для транспорта.

Ширина пешеходной зоны Якиманской набережной — более 15 метров. А по тротуарам от Патриаршего до Малого Каменного моста можно с комфортом прогуляться в сторону Балчуга, Большой Полянки или вдоль Водоотводного канала.

Помимо Якиманской, в порядок привели Краснопресненскую, Ростовскую, Смоленскую, Саввинскую, Болотную, Котельническую, Гончарную, Лужнецкую, Пречистенскую, Москворецкую и Андреевскую набережные.

В исторической части города создан 19-километровый пешеходный маршрут от Таганки до Москва-Сити. В 2019 году благоустроили Овчинниковскую и Озерковскую набережные. За пределами центра в этом же году преобразилась набережная в Капотне. Там появился парк на берегу Москвы-реки, связанный с парком 850-летия Москвы.

В этом году благоустроили четыре набережные острова Балчуг. Новый облик обрели Софийская, Раушская, Садовническая, Космодамианская набережные, а также прилегающие к ним Садовническая улица, 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки. До поздней осени на них высадят почти 600 деревьев-крупномеров и более 21 тысячи кустарников.

В ближайшие годы планируется благоустроить все столичные набережные. Береговая линия Москвы-реки превратится в непрерывный комфортный прогулочный маршрут.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
300₽ - Для взрослых

Новогодняя дискотека «Снежный кач» в ДК «Темп»

10 декабря
18:00 – 19:00
1000₽ - Для взрослых

Спектакль «12 месяцев» в КЦ «Москворечье»

10 декабря
18:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies