Более 500 общественных пространств обновили в Москве благодаря «активным гражданам»

10 ноября 2023
Городское пространство

За время работы проекта «Активный гражданин» прошло более 500 голосований, посвященных благоустройству городских общественных пространств. Москвичи оценивали проекты создания и обновления парков, скверов и улиц, площадок для занятий спортом, зон отдыха и других пространств. Всего было собрано более 13,8 миллиона мнений.

Так, в 2020 году «активные граждане» проголосовали за благоустройство парка Северного речного вокзала, поддержав предложенный проект работ. Позднее большинство участников оценило обновленную территорию на отлично. Территории парка и набережной привели в порядок. Здесь восстановили историческую планировку и элементы декора — фонтаны, скульптуры, лестничные спуски и арки причалов. На территории появились кафе, новые лавочки, сухой светодинамический фонтан, уменьшенная копия канала имени Москвы, детские и спортивные площадки.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Новое общественное пространство появилось и на месте пустыря на Ходынском поле. Здесь создали парк площадью 25,5 гектара. Проект поддержали «активные граждане». Парк украсили искусственные холмы. На одном из них появились панорамные качели, на другом — зеркальный лабиринт. На территории оборудовали детские и спортивные площадки, батутный центр, зоны отдыха и дорожки. Там также сделали пруд с островом и набережной, высадили деревья и кустарники.

В 2021 году участники проекта «Активный гражданин» поддержали предложения по благоустройству участков парка «Яуза» вдоль Северодвинской улицы и от Широкой до Енисейской улицы. Здесь обновили старые и проложили новые пешеходные дорожки, оборудовали беговые и велосипедные дорожки, которые соединили с ранее благоустроенными участками парка. Вдоль тропинок разместили небольшие нестационарные торговые точки, туалеты, пункты проката спортивного инвентаря и беседки для отдыха. 

В парке оборудовали новые и отремонтировали существовавшие детские и спортивные площадки, обустроили пространство для проведения городских мероприятий с перголой с подвесными качелями, внутри которой сделали сцену и амфитеатр. Кроме того, здесь обустроили экотропу со смотровыми площадками, лежаками и мостиками, соединяющими два берега, оборудовали площадку для занятий йогой, зоны для выгула и дрессировки собак.

Территорию у главного входа на ВДНХ тоже привели в порядок по итогам голосования в проекте. На площади заменили покрытие, разбили газоны, высадили деревья и кустарники, обновили освещение. Там также обустроили парковку, прогулочные зоны и места для отдыха. 

Участники проекта поддержали предложения по благоустройству улиц в центре столицы. Так, в порядок привели переулки Арбата и Хамовников. Здесь создали доступную среду, сохранив при этом их исторический облик. А в сквере Мигеля Идальго появилась новая достопримечательность. Там из найденной в ходе работ брусчатки выложили участок мостовой — такой же, что была на этом месте в XIX веке.

Кроме того, горожане проголосовали за концепцию развития Москвы-реки, комплексное развитие Нагатинской поймы, благоустройство нового входа в Парк Горького, за предложения по экологической реабилитации Щукинского парка и Всехсвятской рощи и другие проекты.

Дворы, клумбы, спортплощадки: как преображаются районы Москвы благодаря проекту «Активный гражданин»Более 100 новых названий улиц, скверов и других топонимов появилось в Москве благодаря «активным гражданам»

Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. С момента появления к нему присоединились более 6,6 миллиона человек, прошло свыше шести тысяч голосований. Решения, которые набирают наибольшее количество голосов, реализуют в городе. Их можно увидеть на онлайн-карте и оценить в рубрике «Пульс столицы». Проект развивают столичный Департамент информационных технологий и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

«“Широка страна моя родная…”: туризм в России» в Государственной публичной исторической библиотеке

10 июня22 августа
Бесплатно

Московская A Cappella

23 августа1 сентября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies