Марафон финансовой грамотности, ставший частью форума «Территория будущего. Москва 2030», посетили около 87 тысяч человек. Лекции, мастер-классы, деловые игры и другие мероприятия продолжались две с половиной недели. Жители и гости города вместе с экспертами говорили о правилах цифровой гигиены и маркетинговых уловках, искали формулу эффективного семейного бюджета и учились формировать финансовую подушку безопасности.
«Всего за 17 дней мы провели в “Заповедном посольстве” и малом амфитеатре парка “Зарядье” 429 мероприятий разного формата. Практикующие эксперты в области финансов, бизнеса и образования делились своим уникальным опытом. Гости всех возрастов повысили уровень финансовой грамотности и освоили полезные финансовые навыки. Новые знания помогут принимать осознанные решения. Мы получаем от посетителей много положительных отзывов и внимательно их анализируем. Люди рекомендуют наши проекты родственникам, друзьям и коллегам. Значит, были выбраны правильные форматы и подача материала, создана доступная инфраструктура финансового просвещения. Вместе с экспертами мы формируем надежную базу по финансовой грамотности», — отметила Елена Зяббарова, Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента финансов.
Программа марафона включала множество прикладных направлений. Личный бюджет, страхование, финансовая безопасность, налоговая грамотность — это лишь малая часть того, что обсуждалось в «Зарядье». Были и отдельные тематические дни. Например, 14 августа эксперты говорили о кредитовании и ответственном заимствовании — эти вопросы привлекли наибольшее внимание. Часть мероприятий транслировалась в прямом эфире. Записи можно увидеть в любое время на странице в социальной сети «ВКонтакте».
Марафон объединил представителей разных профессий: предпринимателей и финансистов, педагогов и психологов, актеров и телеведущих. Встречи с ними вызвали большой интерес: участники лекций, практикумов, мастер-классов и открытых диалогов задали 480 вопросов. Самые необычные и забавные — «Если вы эксперт по финансовой грамотности, то почему не стали миллионером?» и «Где учат на министра финансов?» — прозвучали из уст детей.
Много откликов гостей от шести до 10 лет собрали занятие «Тайный код: придумай свой суперпароль!» и мастер-класс «Купюры под микроскопом». Школьников 11–14 лет заинтересовала «История денег: от ракушек до криптовалюты».
У взрослой аудитории популярными оказались практикум «Работа мечты — 2035: профессия как инвестиция в себя», а также открытые диалоги с актером Сергеем Буруновым, телеведущим Романом Каграмановым, артистом и блогером Сашей Стоуном. Позабавили гостей юмористические монологи о личных финансах комиков Стаса Старовойтова и Андрея Бебуришвили.
Сергей Бурунов, к примеру, говорил о мошенничестве — одной из главных угроз в цифровую эпоху. Он поделился историями из жизни и признался, что ему регулярно звонят «сотрудники службы безопасности банка», «следователи» и «лейтенанты полиции». Аферисты даже используют голос актера, чтобы обманом выманить деньги у его родственников и друзей. Подозрительные номера он всегда блокирует и отправляет в черный список.
Много полезных знаний принесли и другие мероприятия. Участникам рассказали, чем цифровые финансовые активы отличаются от гибридных цифровых прав, как защитить от мошенников персональные данные и банковские счета, а также как без лишних трат собрать красивый гардероб. Гости выяснили, каким образом рассчитать оптимальный платеж по кредиту и какие документы необходимы для оформления ипотечных каникул.
Доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Ольга Виноградова уверена: финансовую грамотность нужно рассматривать как инвестицию в себя. По ее мнению, важно понимать базовые принципы финансового планирования, изучать истории успешных инвесторов и постоянно развиваться в области управления капиталом. Она назвала три ключевых навыка, которые особенно важны для современного человека, — это умение вести личный бюджет, сохранять и приумножать средства, анализировать риски. Кроме того, нужно иметь финансовую подушку безопасности минимум на полгода, а в идеале — на год.
Профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Павел Ревенков напомнил о главных правилах финансовой безопасности: не переходить по подозрительным ссылкам, не поддерживать разговор с мошенниками, никому не сообщать пароль из СМС, а также номер банковской карты и трехзначный код на обратной стороне.
Руководитель рабочей группы по налоговым спорам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Светлана Беляева провела налоговый ликбез. Она рассказала, как блогеру легализовать свой заработок, какой налоговый режим выбрать, в чем разница между самозанятым и индивидуальным предпринимателем. Этими вопросами интересовались даже школьники.
Эксперт Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ольга Милова объяснила, что нужно знать при заключении кредитного договора, какие подводные камни есть у кредитных карт и как правильно оформить реструктуризацию кредита. А ментор hh.ru Виталий Ранн подсказал, как не поддаться модным тенденциям и выбрать профессию по душе. Помимо этого, специалист подробно разъяснил, какие пункты должны быть в трудовом договоре, и поделился своим чек-листом для выбора профессии.
Спикеры отметили, что публика на марафон собралась заинтересованная, а общение с ней оставляет приятные впечатления. Эксперт платформы «Финуслуги» Московской биржи Глеб Юченков признался, что часто выступает на мероприятиях по финансовой грамотности и иногда ловит себя на мысли, что рассказывает очевидные вещи.
«Но именно это и нужно людям: простые слова и понятные формулы помогают увидеть, что финансовая свобода не так сложна, как кажется. Главное — дисциплина и постоянный интерес к теме», — подчеркнул спикер.
Навыки управления финансами горожане могли развить на обновленных VR-тренажерах, разработанных вместе с экспертами Управления кадровых сервисов Правительства Москвы. Самым востребованным оказался новый сценарий об уловках мошенников. Пользователи пробовали себя в роли финансового детектива и пытались распутать хитрую схему. Они прошли сценарий 457 раз, что в общей сложности заняло 6855 минут.
Финансовый тест, который помогает оценить уровень личной финансовой грамотности, прошли более 8,5 тысячи человек. Онлайн-тестирование было организовано на трех языках: русском, английском и китайском. Ответив на вопросы, участники получили персональные рекомендации для дальнейшего саморазвития.
Роботы расскажут о финансовой грамотности на форуме-фестивале «Москва 2030»Территория разумных решений: как москвичам помогают повысить финансовую грамотность
Больше информации о финансовой грамотности можно получить на сайте «Открытый бюджет города Москвы» и в одноименном телеграм-канале.
«Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить новые образовательные, медицинские и промышленные инновации, открыть для себя VR-пространство и многое другое.
Масштабный форум проходит в рамках проекта «Лето в Москве». С 1 августа по 14 сентября на десятках площадок проводятся культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа размещены на официальном сайте форума: moscow2030.mos.ru.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».