Более 4,2 тысячи победителей и призеров: подведены итоги Московской олимпиады школьников

6 июня
Социальная сфера

Подведены итоги Московской олимпиады школьников. Более 4,2 тысячи ребят завоевали дипломы победителей и призеров.

Дистанционные этапы олимпиады прошли с октября по февраль. В них приняли участие школьники с пятого по 11-й класс со всей России. Заключительные туры проводились очно с февраля по май.

В этом году впервые была организована олимпиада по функциональной грамотности для восьмиклассников. На дистанционном этапе участники выполняли задания по окружающему миру, естественным наукам, а также на функциональную грамотность. В финале ребята выполнили еще и практические задания.

Участники все чаще выбирают олимпиады предпрофессиональной направленности и естественно-научного цикла. Школьники проявляют интерес к математике, физике, информатике и экономике — эти направления востребованы в современном мегаполисе.

По словам научного руководителя Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, Московская олимпиада школьников ежегодно привлекает десятки тысяч талантливых ребят.

«Московская олимпиада — одна из самых массовых и значимых. Ее участниками становятся как москвичи, так и школьники из регионов. Конкуренция в финале всегда очень высока. И это неслучайно, ведь диплом победителя и призера обеспечивает льготы при поступлении в вузы. Особой популярностью у ребят пользуются олимпиады по математике и физике. Первая является старейшим соревнованием, которое проводится с 1935 года. За это время сформировался золотой фонд задач, которые сейчас доступны в “Московской электронной школе” и активно используются учителями в учебном процессе и на кружках. Школьники выбирают эти направления, потому что знают об их востребованности в городе, в профессиях. И мы традиционно приглашаем всех продолжать участвовать в олимпиадах, пробовать себя в чем-то новом или совершенствоваться в уже выбранных дисциплинах», — отметил он.

Во время проведения заключительных этапов для школьников с ограниченными возможностями здоровья создали необходимые специальные условия. Например, задания для незрячих напечатали шрифтом Брайля, а также организовали отдельные пункты проведения олимпиады с минимальным количеством участников. Ребята продемонстрировали знания по лингвистике, филологии, экологии, праву, математике, истории, экономике и обществознанию. По традиции незрячие школьники показали отличный результат, завоевав дипломы по четырем дисциплинам.

В Москве созданы все условия для подготовки школьников к олимпиадам и успешного участия в них. Интерес ребят начинается уже с обычных уроков, потому что во многие школьные программы интегрированы олимпиадные задачи. Также ученикам доступно множество онлайн-материалов. Например, более половины учеников в начальных классах изучают окружающий мир по электронному курсу, созданному в Центре педагогического мастерства. Пройдя его, дети успешно выступают на различных олимпиадах. Школьники, проявившие себя на соревнованиях, могут принимать участие в занятиях городского проекта «Кружок от чемпиона», а также профильных семинарах и сборах.

Московская олимпиада школьников проводится по 22 направлениям, 18 из которых входят в перечень олимпиад Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2020/2021 учебный год. Победители и призеры заключительного этапа смогут поступить в российские вузы на льготных условиях.

Узнать подробнее об олимпиаде и попробовать решить задания прошлых лет можно на официальном сайте

Организатором Московской олимпиады школьников выступает столичный Департамент образования и науки совместно с ведущими вузами Москвы. Координатор олимпиады — Центр педагогического мастерства.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня
Бесплатно

Творожные пончики по рецепту из книги «Правильные торты и десерты»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies