Более 3200 птиц насчитали участники EuroBirdwatch на природных территориях Москвы

9 октября
Экология

2 и 3 октября на территории 33 стран, в том числе России, прошла ежегодная общеевропейская акция по учету птиц EuroBirdwatch 2021. Также в нашей стране было организовано около 150 мероприятий, посвященных птицам.

«EuroBirdwatch 2021 — это крупнейшая в мире акция народного мониторинга, позволяющая подсчитать приблизительную численность птиц. Благодаря полученным данным можно понять тенденции в природных изменениях нашей планеты и увидеть закономерности в миграции птиц. От государственного природоохранного бюджетного учреждения “Мосприрода” в этом году в общеевропейском учете птиц приняли участие 306 специалистов и волонтеров. На природных территориях Москвы они заметили 3230 птиц — 52 вида, в том числе 19 краснокнижных», — сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Участники EuroBirdwatch 2021 заметили в парках и лесопарках столицы 1302 особи кряквы, 526 больших синиц, 254 сизых голубя, 156 полевых воробьев, 103 особи серой вороны, 63 дрозда-рябинника, 31 особь зарянки, 15 соек и других птиц. Кроме того, орнитологам встретились 86 озерных чаек, 44 хохлатые чернети, 24 длиннохвостые синицы и 21 особь гоголя — эти виды занесены в Красную книгу Москвы.

Самыми интересными, по мнению наблюдателей, оказались лысуха, обыкновенная пустельга, желна, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник, юрок, красноголовый нырок.

Узнать о птицах больше

Сотрудники Мосприроды организовали и провели более чем для 800 человек 54 мероприятия, посвященных птицам, в том числе мастер-классы, экскурсии и лекции. Участникам рассказали, какие виды пернатых у нас обитают, как их можно определить, где встретить, а еще поделились интересными фактами о повадках птиц. Около двух тысяч человек присоединились к онлайн-событиям, где узнали о перелетных и зимующих птицах.

Акция EuroBirdwatch 2021 проходила в 61 регионе России. По всей стране провели 729 тематических мероприятий — по этому показателю Россия стала лидером в Евразии. Чемпионом по количеству участников стала Москва (1746 человек), на втором месте — Нижегородская область (987 человек), бронзовый призер — Приморский край (393 человека).

Главная цель акции — одновременно силами волонтеров на всем континенте подсчитать численность птиц. Это крупнейший в мире научный флешмоб, позволяющий ученым оценить картину осеннего перелета на огромной территории от Атлантического до Тихого океана.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Онлайн-выставка «С Новым годом / Скрябин»

20 декабря 202020 декабря 2021

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies