Более 200 инноваций внедрила Москва благодаря сервису «Городские запросы»

6 мая
Экономика и предпринимательство

С 2021 года на онлайн-платформе «Карта инновационных решений» действует сервис «Городские запросы», разработанный Агентством инноваций Москвы. Он дает возможность столичным властям находить, изучать и тестировать инновационную продукцию, а технологическим компаниям и стартапам — узнавать об актуальных потребностях города в технологиях.

С начала 2024 года на сервисе «Городские запросы» появилась 21 новая заявка от города на поиск технологических решений и инноваций. Запросы поступили от пяти столичных ведомств: Департамента строительства, Департамента образования и науки, Департамента культурного наследия, Департамента предпринимательства и инновационного развития и Департамента инвестиционной и промышленной политики.

«Сервис “Городские запросы” Агентства инноваций Москвы позволяет любой технологической компании предложить свои решения в соответствии с конкретными потребностями Москвы на инновации. Отклик на городской запрос — это перспектива для малого и среднего бизнеса начать взаимодействие с крупным городским заказчиком. За три с половиной года работы проекта столичные власти внедрили 214 инноваций», — рассказала Кристина Кострома, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Самым активным среди столичных госструктур в поиске инноваций стал Департамент строительства города Москвы. Он разместил 10 запросов на поиск инновационных отраслевых решений. В настоящее время ведомство заинтересовано в интеграции интернета вещей для развития смарт-городов и смарт-инфраструктуры. Департамент ищет решения, которые помогут оптимизировать расход электроэнергии, отслеживать уровень наполнения мусорных контейнеров, мониторить качество воздуха и воды.

Департамент образования и науки города Москвы заинтересован во внедрении генеративного искусственного интеллекта в образовательный процесс, который позволит составлять персонализированные учебные материалы согласно потребностям и способностям каждого ученика. Это сделает процесс обучения еще более интересным и мотивирующим. Всего ведомство опубликовало шесть запросов по поиску технологий.

Департамент культурного наследия города Москвы ищет интерактивные решения для популяризации культурного наследия, чтобы их можно было использовать на мероприятиях и разнообразить выставочные экспозиции.

Сейчас на «Карте инновационных решений» опубликовано 38 запросов от московских ведомств. В условиях спроса на импортозамещение их число постоянно растет. Количество департаментов и подведомственных учреждений, ищущих инновации, увеличилось почти вдвое. В 2023 году на онлайн-платформе появились новые отрасли (креативные индустрии и агропромышленный комплекс), а также было сформировано больше 70 городских запросов, под которые подобрано свыше 1200 инновационных продуктов и сервисов.

Приобретение технологических решений увеличивается с каждым годом. Так, в 2021-м столичные ведомства закупили 10 разработок, в 2022-м — 81, в 2023-м — 104. В первом квартале этого года закуплено 19 технологических решений.

Благодаря сервису «Городские запросы» в учебных заведениях появилось инновационное снаряжение для аварийного спуска из окна «Моноспас», в театрах и домах культуры — импортозамещающее световое оборудование Anzhee, в лечебных учреждениях — умный помощник для незрячих людей «Робин» и робот-диагност Promobot, на строительных объектах — система информационного моделирования «BIM-Крок» и платформа для контроля и управления проектом на всех этапах строительства Larix, а также многое другое.

Чтобы предложить свое решение для внедрения в городе, компании нужно найти на онлайн-платформе «Карта инновационных решений» один или несколько релевантных размещенных запросов. Для этого необходимо зарегистрироваться, выбрать запрос и нажать кнопку «Откликнуться» на карточке. Ознакомиться с полным перечнем можно в разделе «Городские запросы»

Агентство инноваций Москвы — институт инновационного развития столицы, предлагающий линейку программ на разных стадиях формирования бизнеса — от реализации идеи до момента, когда у компании есть готовый продукт и желание выйти на новые рынки. Проекты организации помогают технологическим компаниям развиваться, тестировать и внедрять свои продукты, привлекать инвестиции, масштабироваться и находить крупных заказчиков.

Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление». Подробнее об этом и других национальных проектах, реализуемых в столице, можно узнать здесь.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Штурманское дело, азбука Морзе и поделки в морском стиле на Тверской площади

24 мая2 июня

Кулинарные уроки, спектакли и музыкальная программа в Теплом Стане

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies