Более 20 тысяч пар поженились в Шипиловском отделе ЗАГС за пять лет

7 сентября
Социальная сфера

За пять лет работы в Шипиловском отделе ЗАГС зарегистрировали брак более 20 тысяч пар. Об этом рассказала Светлана Уханева, исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС.

«С самого открытия Шипиловский отдел ЗАГС стал очень востребован среди граждан. В первый год работы было зарегистрировано более 3,5 тысячи браков. К пятилетнему юбилею количество созданных в нем семей составило более 20 тысяч, количество всех актов гражданского состояния — более 27 тысяч. Шипиловский отдел ЗАГС за столь небольшой период времени успел завоевать свое место среди востребованных загсов столицы, ежегодно он входит в пятерку самых популярных мест для регистрации брака и привлекает молодоженов со всей Москвы», — отметила Светлана Уханева.

Шипиловский отдел ЗАГС открылся 7 сентября 2016 года, накануне Дня города. Он стал первым за последние 30 лет загсом города, для которого специально было спроектировано и построено отдельное здание. Учреждение располагается возле любимого среди молодоженов и свадебных фотографов музея-заповедника «Царицыно».

До 2019 года Шипиловский был одним из двух отделов, в котором проходили регистрации брака с иностранцами. За пять лет в нем было заключено более 3,5 тысячи браков с гражданами других государств. При непосредственном участии молодоженов из дальнего зарубежья собрана уникальная коллекция, которая рассказывает о свадебных традициях разных народов мира. В музее свадебной атрибутики представлены сувениры из 22 государств.

Сотрудники Шипиловского отдела ЗАГС также проводят выездные церемонии в  исторических залах Большого дворца музея-заповедника «Царицыно». С 2017 года состоялось более 850 таких торжеств.

Со стартом проекта «Новые адреса счастья» Шипиловский отдел ЗАГС принял участие во всех пилотных программах: регистрации брака проходили в Музее современной истории России, Историческом музее Москвы, парке развлечений «Остров мечты», парке «Зарядье» (в ледяной пещере и флорариуме), а также на открытии обновленного Северного речного вокзала.

На площадке Шипиловского отдела ЗАГС реализуются различные проекты. Первым совместным проектом Управления ЗАГС и Московской службы психологической помощи населению стала «Школа счастливой семейной жизни». В Шипиловском отделе проходили дни открытых дверей, во время которых психологи проводили консультации по вопросам супружеских отношений и общения с детьми.

Также Шипиловский отдел ЗАГС активно сотрудничает с проектом «Московское долголетие».

«Участники проекта не только знакомятся, проводят вместе досуг, приобретают новые навыки и даже профессии, но и приходят к нам в загс для создания новой семьи. На одной из регистраций бракосочетания участников проекта Галины Таболич и Валерия Пашинина в 2019 году в канун праздника Дня семьи, любви и верности в Шипиловском отделе ЗАГС международным агентством “Интеррекорд” был зафиксирован новый рекорд проекта — “Самый массовый свадебный танцевальный флешмоб участниц 55+ в фате”. А в День семьи, любви и верности в 2021 году совместно с “Московским долголетием” Шипиловский отдел ЗАГС провел церемонию чествования одновременно 11 пар юбиляров супружеской жизни», — рассказала Светлана Жарова, начальник Шипиловского отдела ЗАГС.

Ежегодно отдел совместно с сотрудниками центра поддержки семьи и детства «Планета семьи» организует мероприятия для детей, новогодние елки и тематические праздники. На площадке проводятся концерты и мастер-классы по созданию открыток и декоративных салфеток. Кроме того, малышам делают аквагрим.

Совместно с управлением социальной защиты населения Южного округа отдел организует торжественные встречи юбиляров супружеской жизни. Ко Дню матери и Дню защиты детей в загсе проводятся церемонии имянаречения новорожденных.

Сотрудники Шипиловского отдела ЗАГС регулярно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства и занимают призовые места. В городском конкурсе «Московские мастера» в 2017 году первое место завоевала Татьяна Покаместова, в 2018 году четвертое место — Наталья Самотес. В 2019 году Лариса Давыдюк оказалась на втором месте. В конкурсе «Лучший ведущий церемонии бракосочетания среди молодых специалистов Управления ЗАГС Москвы» сотрудница отдела Евгения Кубаева была признана лучшей. Руководитель Шипиловского отдела ЗАГС Светлана Жарова стала абсолютным победителем конкурса «Менеджер года — 2017».

Сотрудники отдела встречались с коллегами из Туркменистана, Узбекистана, Беларуси и Санкт-Петербурга для обмена опытом. Они также активно участвуют в профсоюзной спортивной жизни: соревнованиях по керлингу, стрельбе, боулингу, стрельбе из арбалета.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Выставка «Горная атака» в Выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 сентября

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies