Более 120 инвесторов построят в Москве новое жилье и объекты инфраструктуры

13 сентября
Экономика и предпринимательство

С начала этого года 123 собственника земельных участков в столице изменили вид их разрешенного использования на предусматривающий строительство жилых объектов, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Согласно федеральному законодательству, инвесторы, меняющие вид разрешенного использования (ВРИ) участка, должны внести за это соответствующую плату в городской бюджет. Ее размер зависит от кадастровой стоимости земли и параметров будущего строительства. Эти средства компенсируют затраты города на обеспечение районов, где возводится новая недвижимость, социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой, а также позволяют столице выполнять свои социальные обязательства перед жителями.

«Активность инвесторов в столице не снижается, несмотря на санкционное давление: они по-прежнему готовы вкладывать средства в возведение различной недвижимости. С начала 2022 года 123 собственника земельных участков поменяли вид их разрешенного использования на предусматривающий строительство жилья. Это принесет в бюджет Москвы более 10 миллиардов рублей. Для сравнения: за весь 2021 год был изменен вид разрешенного использования 184 участков, за счет чего в казну поступило свыше 8,6 миллиарда рублей», — сообщил Владимир Ефимов.

Город оказывает строителям всестороннюю помощь: в столице действуют постоянные и антикризисные меры поддержки девелоперов. Например, собственники земельных участков, меняющие вид их разрешенного использования, имеют право внести платеж за это единовременно или в рассрочку. Последний вариант выбирает подавляющее большинство застройщиков. В рамках антикризисной поддержки у них появилась возможность обратиться за отсрочкой платежа за второй квартал 2022 года. Такой поддержкой воспользовались 56 собственников 91 земельного участка. Общая сумма перенесенных выплат достигла 3,74 миллиарда рублей.

Инвесторы, которые решили внести плату за изменение ВРИ участка в рассрочку, должны предоставить городу банковскую гарантию для подтверждения исполнения своих обязательств. За это застройщики платят комиссию банку, фактически выступающему их поручителем. В марте 2022 года срок предоставления такой банковской гарантии был продлен на шесть месяцев. Это позволяет девелоперам избежать дополнительных финансовых затрат и более эффективно использовать свои средства.

«Такую поддержку на данный момент получили собственники 61 земельного участка общей площадью более 160 гектаров. Общая сумма отсроченных банковских гарантий составила 26,2 миллиарда рублей», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

По его словам, собственники земельных участков могут воспользоваться еще одной льготой: в случае смены ВРИ участка на строительство объектов, благодаря которым в городе появятся новые рабочие места, плата с девелоперов не взимается. Такой преференцией в 2022 году воспользовались два инвестора, которые сэкономили около 500 миллионов рублей.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря

«Вся жизнь — гитара» в концертном зале «Москонцерт Холл»

23 октября
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies