Более 100 столичных экспортеров получили субсидии и грант в прошлом году

24 января
Экономика и предпринимательство

Правительство Москвы помогло экспортерам компенсировать затраты на транспортировку грузов, адаптацию продукции и услуг, а также сертификацию своих товаров и систем управления. Субсидии и грант получили более 100 компаний.

«Несмотря на серьезные ограничения на внешнюю торговлю, которые появились у наших компаний в прошлом году, столичные производители продолжают развивать это направление и при необходимости переориентируются на рынки дружественных стран. В 2022 году более 100 компаний, реализующих свои товары за рубежом, получили от города 307 миллионов рублей финансовой помощи. Эта категория предпринимателей оказалась в числе уязвимых в условиях санкций, поэтому мы сохранили все виды поддержки экспортеров. Они могли компенсировать затраты на транспортировку, сертификацию продукции, ее адаптацию к выводу на внешние рынки, а также получить 10 процентов от суммы контрактов на поставку продукции за рубеж», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

В прошлом году наибольшей популярностью пользовался экспортный кешбэк — грант в размере 10 процентов от суммы внешнеторгового контракта. Его получили более 80 предприятий, среди которых производители терминалов и товаров широкого потребления, логистические и консалтинговые компании, а также другие столичные экспортеры.

Возможностью возместить затраты на транспортировку товаров воспользовались более 20 московских компаний. Среди них было, например, предприятие, поставляющее в Китай материалы для производства электроники, и организация, которая занимается маркерным мониторингом нефтегазовых объектов.

Расходы на сертификацию товаров для продажи за рубежом компенсировали поставщикам теплообменников для Беларуси и других стран СНГ, производителю среды для лабораторных исследований для Саудовской Аравии, компании, экспортирующей газоанализаторы в Казахстан, а также другим предпринимателям.

Кроме того, столичным компаниям одобрили субсидии на подтверждение системы менеджмента и качества производства для успешной работы на внешних рынках.

Финансовую поддержку в 2022 году получили также предприятия креативной сферы. Одной из столичных компаний помогли оформить лицензию на показ мультсериала об окружающем мире и бережном отношении к нему на территории Китая, а разработчику интерактивных инсталляций возместили затраты на адаптацию программного обеспечения для продаж в Бразилии.

Московский экспортный центр оказывает поддержку столичным бизнесменам и способствует продвижению их продукции на зарубежных рынках. Среди ключевых задач центра — увеличение числа экспортеров и помощь в развитии их внешнеэкономической деятельности.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Подмосковная Швейцария. Усадьба Дунино» в Доме Гоголя

7 февраля
19:00 – 20:30

«Волшебная страна в шкафу» в культурном центре «Оптимист»

4 февраля
16:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies