Боевое крещение: как прошел год работы ординаторов в городских поликлиниках

11 марта
Социальная сфера

Сегодня более 800 ординаторов помогают врачам столичных поликлиник. Ровно год назад в Москве из-за пандемии COVID-19 было принято решение привлечь к работе в городских поликлиниках и для посещения пациентов на дому ординаторов из медицинских вузов столицы. Этот шаг позволил помочь врачам и медицинским сестрам, нагрузка на которых существенно возросла во время пандемии COVID-19.

«В крайне сложной ситуации новой коронавирусной инфекции, когда основная нагрузка легла на службу оказания помощи на дому, нам было принципиально важно обеспечить необходимую доступность первичной медицинской помощи для москвичей. Сотни ординаторов тогда откликнулись на предложение прийти на работу в городские поликлиники. Переоценить их вклад невозможно, хочется выразить искреннюю признательность каждому. Многие из тех, кто год назад начал помогать нашим врачам на приеме или выезжал на вызовы, впоследствии остались работать в московской системе здравоохранения», — отметила Елена Ефремова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

Уже в апреле первые 730 молодых специалистов, пройдя предварительное обучение, приступили к работе. Ординаторы частично взяли на себя прием пациентов, а также вошли в состав медицинских бригад, выезжавших по вызовам на дом. В дальнейшем их количество увеличилось почти до 1300 человек. Осенью прошлого года в городских поликлиниках работали более тысячи ординаторов. На сегодняшний день на фоне снижения заболеваемости и постепенного возвращения поликлиник к плановой работе помощь врачам оказывают более 800 ординаторов.

Для молодых медиков это время стало не только большим испытанием, но и возможностью получить бесценный опыт и постоянное рабочее место. Все ординаторы получили первичную аккредитацию для работы участковыми врачами-терапевтами. Они прошли обучение в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), подробный инструктаж по работе с пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и получили право вести прием самостоятельно. При этом было сделано все возможное для снижения риска заражения молодых специалистов. Все ординаторы, как и весь персонал поликлиник и больниц, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также регулярно проводится их тестирование на антитела к коронавирусу.

«Чтобы поликлиника работала в плановом режиме»

Лилия Вершинина, главный врач городской поликлиники № 22, рассказывает, что в самом начале этого проекта, весной 2020 года, на работу в учреждение пришел 21 ординатор. Все они были отобраны кадровым центром Департамента здравоохранения города Москвы. По словам Лилии Вершининой, все молодые люди были готовы к предстоящим испытаниям. Каждого ординатора курировали заведующие терапевтическими отделениями и филиалами поликлиники. Молодые специалисты могли обратиться за помощью к наставникам в любое время.

Большинство ординаторов работали на приеме и вызовах. Они навещали на дому как пациентов с хроническими болезнями, так и тех, кто вызвал врача из-за повышенной температуры и других симптомов коронавирусной инфекции.

Лилия Вершинина, главный врач городской поликлиники № 22

«В конце 2020 года у нас было 30 ковидных бригад. По четыре врача работали в КТ-центре. Плюс открылись пункты вакцинации. Таким образом, более 40 наших медиков — терапевтов и специалистов — были заняты на непривычных для себя рабочих местах. Врачи-ординаторы нас очень выручали. Было важно, чтобы поликлиника продолжала работать в плановом режиме», — говорит Лилия Вершинина.

С октября 2020 года по февраль 2021 года в поликлинике № 22 успели поработать 38 ординаторов. 12 молодых специалистов продолжают трудиться в учреждении и сегодня. Они ведут прием, ходят на вызовы к пациентам с хроническими заболеваниями и задействованы в программе вакцинации.

«Вся ответственность на тебе»

Среди ординаторов, которые остались на постоянную работу в поликлинике, Анна Ткаченко. В начале пандемии она была студенткой Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова и ординатором в терапевтическом отделении городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных в Сокольниках.

«В начале марта в вузе нам сообщили, что в поликлиниках нужна помощь. Мотивировали в том числе хорошей зарплатой. Первоначально речь шла о месяце работы — с конца марта по конец апреля. Потом все это растянулось до конца июля. Я подумала: почему нет, если есть возможность получить опыт и заработать? И не пожалела. Даже госэкзамены мы сдавали онлайн. Сидеть дома и ничего не делать почти полгода — это не продуктивно», — рассказывает Анна Ткаченко.

Анна Ткаченко, ординатор клинической больницы имени братьев Бахрушиных

Первый месяц ординаторы вели прием вместе с врачами. Позже напарника Анны забрали на работу в КТ-центр, а девушку перевели на вызовы. Анна ходила к людям с хроническими заболеваниями, оказывала в том числе паллиативную помощь. Некоторое время работала и в кол-центре: обзванивала людей, лечащихся от коронавирусной инфекции на дому.

В октябре Анну пригласили занять место ушедшего на пенсию врача, стать участковым терапевтом. Сейчас девушка работает на вакцинации.

«Раньше я планировала трудиться в стационаре. Там происходит каждодневное погружение в процесс, и меня все устраивало. В стационаре ты можешь увидеть динамику процесса, когда поступает тяжелый пациент, а уходит здоровым. Но сейчас я думаю, что поработать несколько лет в поликлинике — это хороший опыт. Здесь, конечно, все немного иначе. Когда назначаешь лечение, ты понимаешь, что все зависит от тебя. В обычной ординатуре рядом всегда есть врач, который в случае чего скорректирует лечение. А тут уже вся ответственность только на тебе», — заключает медик.

По словам Анны Ткаченко, ходить ежедневно на вызовы было поначалу непривычно: не все хозяева радушны и гостеприимны. Однако общение с пациентами дает и массу положительных эмоций.

«Я сразу попросился в ковидную бригаду»

Ариф Базанаев работает в городской поликлинике № 214. Молодой человек учился в Российском университете дружбы народов, поступил в ординатуру Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

«Моя специальность — рентгенэндоваскулярная хирургия. В период пандемии в институте объявили карантин, всех ординаторов отправили на дистанционное обучение. В свободное время я решил заняться полезным делом, помогать Москве в борьбе с пандемией. И на практике узнал многое, что пригодится мне в дальнейшем, в том числе в хирургии», — рассказывает Ариф Базанаев.

О смене специализации молодой врач не жалеет. Хотя отмечает, что первое время было тяжело.

Ариф Базанаев, ординатор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

«С самого начала я попросился в бригаду оказания помощи больным с COVID-19. Так как у меня хирургическая специализация, я также мог помогать пациентам с коронавирусом, которым требуется, например, перевязка или обработка раны. Такие люди находятся на карантине и не могут обратиться в специализированный центр. Им необходима медицинская помощь на дому», — рассказывает Ариф Базанаев.

Ему очень понравился коллектив, и с осени он уже работает по контракту терапевтом в поликлинике № 214, в основном врачом на вызовах. Ариф отмечает, что один из самых приятных моментов — это благодарность пациентов.

«За этот год уже много людей запомнились, к которым мы ходим часто. Большинство из них очень благодарны, встречают врачей как друзей», — рассказывает Ариф Базанаев.

О профессиональных планах на будущее молодой врач пока не говорит. Сейчас Ариф решил остаться работать в поликлинике, чтобы набраться опыта.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Страсти по Матфею» в МХАТ имени М. Горького

27 апреля
19:00 – 21:00

Онлайн-выставка «“Служебный роман” Эльдара Рязанова» в киноклубе-музее «Эльдар»

25 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies