Близкие люди: как соцработники помогают пожилым москвичам

5 ноября
Социальная сфера

У социальных работников горячая пора. К их постоянным обязанностям — ухаживать за пожилыми москвичами, которым сложно обслуживать себя в быту, — прибавились новые. Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки невакцинированным людям старше 60 лет и москвичам с хроническими заболеваниями до 25 февраля 2022 года рекомендуется оставаться дома.

Те, кому нужна помощь, могут обратиться на горячую линию комплекса социального развития по номеру: +7 495 870-45-09 ежедневно с 08:00 до 21:00 и заказать доставку продуктов, лекарств, кормов для животных, товаров первой необходимости, а соцработники придут на помощь. О том, как проходит их служба, что приходится делать сверх прописанного в заявке, из-за чего у них самих часто болит сердце, — в нашем материале.

Разгадать кроссворд и закрыть форточку

Татьяна Федяева, сотрудник филиала «Красносельский» территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Мещанский», по образованию программист. В социальную сферу пришла, когда сидела в декрете с малышом.

«Меня в тот момент особенно стал волновать вопрос: как живут люди, у которых нет рядом родных и близких? И как раз позвонила подруга и предложила попробовать свои силы в социальной работе. Первое время я очень переживала, потом научилась контролировать свои эмоции», — вспоминает Татьяна.

Некоторым подопечным девушка привозит лекарства и за город. Если вдруг бабушка переехала на самоизоляцию на дачу, где нет аптек, приходится доставлять таблетки туда. «Как-то семь часов в один конец ехала», — говорит Татьяна. Другим она помогает убираться в квартире и готовит для них еду. В основном это слабовидящие или полностью незрячие люди, у многих серьезные ограничения по здоровью.

«Одна моя подопечная — совершенно слепая бабулечка. Одинокая. Миниатюрная, хрупкая, до сих пор хорошенькая. Я как-то приготовила ей обед и говорю: “Садитесь кушать, моя красавица”. А она мне: “Да какая ж я теперь красавица… Вот в юности, бывало, за мной все мальчишки бегали…”. А я едва слезы сдерживаю», — рассказывает Татьяна.

По словам собеседницы, сейчас, когда по заявке горячей линии нужно просто привезти продукты или медикаменты, она все равно не может отказать пожилым людям во внеплановых просьбах. Так, однажды Татьяна доставила лекарства бабушке, а та пожаловалась, что никак не может разгадать кроссворд, и ей нужна помощь. В другой раз женщина в возрасте попросила поменять перегоревшую лампочку. «Конечно, это не моя обязанность, но как отказать? Был и такой случай: привезла лекарства бабушке 98 лет. Потом она звонит мне в четыре часа утра и плачет: не может закрыть форточку. Пришлось ехать», — делится Татьяна.

Девушка признается, что самое тяжелое в работе, — расставаться с подопечными, когда они покидают этот мир. В такой ситуации важно не обвинять себя в случившемся. «Летом, пока я была в отпуске, не стало двоих моих подопечных. Возникло ощущение, что не дождались меня…», — рассказывает собеседница mos.ru.

Тем не менее несмотря на то, что работа иногда бывает психологически непростой, Татьяна не планирует менять сферу деятельности.

«Когда только приступила к своим обязанностям, думала, что меня на год максимум хватит. Так прошло 10 лет. И сейчас я уверена, что пройдет еще столько же», — улыбается она.

Купить градусник и найти племянницу

Сотруднице филиала «Люблино» ТЦСО «Марьино» Ирине Якуниной всегда было жалко стариков. Еще в школе она задумывалась о том, как помочь пожилым людям, которые оказались одинокими. Потом ее папа заболел, и она ухаживала за ним. Так она втянулась в социальную работу.

Ирина помогает москвичам старшего поколения с 2004 года. Сейчас у нее 13 подопечных, не считая тех, кто обращается на горячую линию.

«Каждый день составляю себе расписание, хотя все равно возникают внештатные ситуации. На днях, например, я приехала к своей подопечной бабушке, привезла ей молоко и хлеб. Еще должна была перестелить постель и помочь помыться. Но выяснилось, что она разбила градусник. Пришлось ехать за новым», — рассказывает Ирина.

На такой работе довольно сложно придерживаться норм и регламентов. Даже если Ирине предстоит просто доставить лекарства, она переживает: вдруг подопечный перепутает дозировку или забудет принять таблетку? Звонит ему, узнает, все ли он понял, как себя чувствует.

Иногда происходят экстремальные случаи. Однажды Ирина привезла продукты пожилой женщине, позвонила в дверь, но ей никто не открыл. Не ответила женщина и на телефонные звонки. Девушка вызвала полицию и МЧС. Сотрудники служб предупредили: если ломать дверь — под ответственность Ирины.

«Я взяла на себя ответственность. Взломали дверь. Оказалось, бабушка несколько дней не встает, у нее высокая температура. Отвезли в больницу, там поставили диагноз: воспаление почек. Поскольку бабушка жила одна, квартиру могли опечатать, а там кот… Я довольно сложным путем отыскала ее единственную родственницу — внучатую племянницу, она приехала, и квартиру не стали опечатывать. Бабушка жива, вернулась домой», — говорит собеседница mos.ru.

Морально тяжело бывает, когда бабушка или дедушка заявляют, что больше не хотят жить. Тогда задача Ирины — подобрать правильные слова, чтобы успокоить их.

«Зато когда все удается (например, достать редкое лекарство) и мне говорят: “Да, я погорячилась, просто хандра одолела, жизнь прекрасна”,  как же я радуюсь! После такого самой хочется жить и дальше помогать людям», — делится Ирина Якунина.

Подарить цветы и помочь с деньгами

Ирина Рябова работает в филиале «Лосиноостровский» ТЦСО «Ярославский»: курирует доставку лекарств пожилым людям и периодически сама развозит медикаменты, в том числе пациентам больниц. Ее с юности тянуло помогать людям.

«Сначала я работала консультантом в банке. В мои обязанности входило общение с населением, прежде всего, с пенсионерами. Рассказывала им, как оплатить коммунальные услуги, перевести пенсию на карту. Потом стала соцработником.  Мне нравится доставлять людям радость», — говорит Ирина.

Обычно она оставляет лекарства у двери, особенно если у подопечного коронавирус. «А в ответ из-за двери часто протягивают коробочку конфет. Так трогательно», — улыбается девушка.

Однажды среди тех, кто обратился за помощью, оказалась школьная учительница музыки Ирины. Причем это произошло в день рождения учительницы. Ирина, помимо лекарств, привезла подопечной букет цветов.

Наша собеседница всегда на вахте. Даже когда рабочий день закончился. Недавно из окна своего автомобиля она увидела возле отделения банка растерянную бабушку. Не смогла проехать мимо, остановилась.

«Бабушка сообщила, что это отделение уже который день закрыто, а у нее закончились деньги. И она ежедневно приходит и стоит у запертых дверей. Я тут же посмотрела, где ближайший банкомат, подвезла туда бабушку и подождала, пока она получит деньги. Радости не было предела! В такие минуты самой становится легко, понимаешь, что все не зря», — говорит Ирина Рябова.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Концерт цикла «Танцы народов России» в Доме музыки

9 декабря
19:00 – 21:00
150₽ - Для взрослых

Спектакль «Зойкина квартира» в Московском Губернском театре

7 декабря
19:00 – 22:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies