Благоустройство прудов в Марьине полностью завершено

14 октября 2023
Городское пространство

В районе Марьино полностью обновили пруды-регуляторы. Специалисты комплекса городского хозяйства очистили водоемы и отремонтировали пешеходные мосты через них. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Проведены масштабные работы по созданию новой точки притяжения для жителей юго-востока Москвы — привели в порядок сразу 16 прудов-регуляторов в районе Марьино, — отметил Петр Бирюков. — В рамках проекта очистили их от накопившегося за 25 лет илового осадка, благоустроили прилегающую территорию и отремонтировали 15 пешеходных мостов через водоемы. В результате в округе появились новые комфортные зоны отдыха с красивыми прудами и современными пространствами».

Большинство водоемов в Марьине появилось во второй половине 1990-х годов во время строительства новых жилых микрорайонов. Пруды расположены в пойме Москвы-реки и являются регуляторами, поскольку собирают основной объем атмосферных осадков.

Петр Бирюков пояснил, что для восстановления регулирующей и водоотводящей функции часть водоемов полностью осушили, после чего удалили накопившийся донный осадок. Стенки, чаши и водопропускные сооружения большинства прудов отремонтировали методом торкретирования с заливкой высокопрочным бетоном под давлением. Берега и дно некоторых водоемов защитили габионными конструкциями.

Кроме того, в рамках работ в Марьине обновили 15 пешеходных мостов через пруды: провели пескоструйную очистку, огрунтовку, окрасили бетонные поверхности, оштукатурили подпорные стены, уложили гранитное покрытие. Также на 13 мостах отремонтировали перила, на двух их полностью заменили.

Сергей Собянин: Завершили основные работы по благоустройству прудов в Марьине

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies