Благодаря проекту «Индустриальные кварталы» в бюджет Москвы ежегодно будет поступать триллион рублей

3 июня
Экономика и предпринимательство

Приблизительно один триллион рублей ежегодно будет поступать в бюджет столицы после того, как по проекту комплексного развития территорий (КРТ) «Индустриальные кварталы» будет реорганизовано порядка 150 заброшенных и неэффективно используемых городских участков. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В рамках проекта “Индустриальные кварталы” в столице проводят редевелопмент бывших промзон и неэффективно используемых территорий. Это не только улучшит облик Москвы и создаст более комфортные условия для жизни горожан, но и обеспечит значительный рост объема поступлений в бюджет. Сейчас мы планируем преобразовать около 150 территорий общей площадью почти две тысячи гектаров. По нашим оценкам, после завершения всех проектов столица будет ежегодно получать триллион рублей в текущих ценах за счет налоговых отчислений. Для сравнения: это покроет более 70 процентов расходов бюджета, направленных на городские проекты развития в этом году», — рассказал Владимир Ефимов.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Максима Гамана, комплексное развитие городских промышленных территорий займет около 10–15 лет.

«Инвестиции в создание новых индустриальных кварталов составят примерно семь триллионов рублей. На месте заброшенных территорий планируется построить 35 миллионов квадратных метров недвижимости. В результате бывшие промзоны превратятся в благоустроенные районы с домами, детскими садами, школами, поликлиниками и всей необходимой для жизни инфраструктурой. Также в рамках проекта “Индустриальные кварталы” создадут высокотехнологичные производства», — рассказал Максим Гаман.

Проект «Индустриальные кварталы» позволяет преобразовать неэффективно используемые, фактически заброшенные бывшие промзоны. Первый договор заключили в Москве в июле 2020 года по проекту редевелопмента производственной зоны Октябрьское Поле.

В начале ноября 2020-го в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, по которому реорганизуют часть бывшей промзоны «Коровино». В начале июня 2021 года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме заключили еще два договора — о комплексном развитии территории Кунцево и второго участка промзоны Коровино. В сентябре 2021-го по итогам аукциона подписали пятый договор — о реорганизации промзоны Алтуфьевское Шоссе. В этом же году город заключил еще два подобных соглашения — о редевелопменте заброшенной стройки в районе Тропарево-Никулино и бывшей промзоны Братцево.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Промзонам Москвы необходимо комплексное развитие — Сергей Собянин Еще пять участков бывших промзон реорганизуют по программе «Индустриальные кварталы»Более 25 тысяч новых рабочих мест создадут в четырех индустриальных кварталах

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Этника в темноте» в культурном центре «Интеграция»

28 июля
19:00 – 20:30

«Моцарт. Мендельсон. Ева Геворгян» в Московской консерватории

14 июля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies