Бизнес как форма помощи: какие проекты развивают выпускники школы социального предпринимателя

8 октября
Социальная сфера

Москвичей приглашают пройти обучение в столичной школе социального предпринимателя. На бесплатных занятиях эксперты рассказывают, как открыть свой социально ориентированный бизнес и сделать его рентабельным, каким образом выстроить маркетинговую стратегию и привлечь новых клиентов. Образовательную программу подготовили Фонд поддержки социальных проектов совместно с московским Департаментом предпринимательства и инновационного развития.

«Программа рассчитана на тех, кто хочет вести или уже ведет социальный бизнес в Москве. На стартовавший недавно осенний курс зарегистрировались 217 человек. Выпускники получат право приоритетного зачисления в акселератор социальных проектов», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. 

Новый этап программы начался 30 сентября. Присоединиться к занятиям можно и сейчас. Через два месяца участники представят свои проекты экспертному сообществу. Специалисты дадут обратную связь и персональные рекомендации. Слушатели, которые уже прошли обучение, поделились впечатлениями от программы и рассказали, как сегодня развиваются их полезные начинания.

Сила танца для преодоления сложного заболевания

Семья столкнулась с проблемой сахарного диабета у ребенка и пыталась сократить негативные осложнения заболевания с помощью занятий спортивными танцами. Пообщавшись с экспертами, Екатерина утвердилась во мнении, что танец снижает уровень сахара в крови и облегчает симптомы полинейропатии (системной патологии периферического отдела нервной системы). У девушки появилась цель — создать инклюзивный центр хореографического искусства «Диа Па», благодаря которому дети с сахарным диабетом могут оставаться социально активными.

«До обучения я хотела открыть один хореографический центр с одним тренерским составом и медиком. Сейчас идеи стали более масштабными, они требуют корректировки, внесения дополнений. Советы экспертов помогли понять, в каком направлении можно развивать проект. Есть понимание, что нужно масштабироваться», — поделилась Екатерина.

По ее словам, при реализации стартапа возникает немало вопросов, не учтенных на этапе планирования, в том числе с ними и помогают преподаватели школы.

Объединить юные таланты и помочь незрячим

Татьяна Белова придумала проект для людей с нарушениями зрения — таких, как она сама, которые хотят привлекательно выглядеть, но не могут оценить себя в зеркале. Вместе с единомышленниками Татьяна организовала сообщество стилистов, готовых работать с незрячими клиентами.

«Идея проекта родилась из собственных потребностей. Наша команда состоит из пяти человек, все мы незрячие. Поэтому нередко сталкиваемся с проблемой подбора одежды, обуви и аксессуаров. Очень часто бывает так, что не с кем пойти за покупками, не хочется отвлекать своих друзей или родственников, да и просто хочется найти свой стиль, независимо от вкуса родных и близких», — рассказала Татьяна.

Татьяна Белова

Стилисты — участники проекта прошли специальное обучение. Они помогают с выбором подходящих оттенков, разбирают гардероб, сопровождают во время шопинга.

По мнению Татьяны, социальное предпринимательство — перспективное направление, которое будет расти, и школа Фонда поддержки социальных проектов этому способствует. В планах девушки — развивать образовательную и информационно-просветительскую деятельность, чтобы расширить аудиторию.

Проект «БлокNOT» призван поддержать воспитанников детских домов, предлагая им проявить себя в писательстве. По задумке Александры Котельниковой, ребята станут авторами сборника историй. Девушка сама провела несколько лет в социальном приюте, поэтому теперь стремится поучаствовать в жизни ребят с непростой судьбой.

Право публикации получат победители специального конкурса. После того как будут известны их имена, Александра вместе с единомышленниками планирует запустить сбор средств на краудфандинг-платформе (площадке, где все желающие смогут поучаствовать в финансировании) для редактуры, иллюстрации книг и запуска экземпляров в печать.

Круговорот вещей в городе

Проект Анны Лавровой направлен не только на поддержку других людей, но и помогает заботиться об окружающей среде. У нее возникла идея сделать приложение Sharing Map, которое позволило бы людям отдавать ненужные вещи и брать нужные бесплатно.

«В процессе обучения в школе социального предпринимателя пришло ясное понимание, как можно монетизировать приложение и при этом оставить его бесплатным для всех, так как это была его основная идея. Я смогла сделать финансовую модель, посчитать расходы и окупаемость. До этого я уже училась в акселераторах, но именно в этой области знаний сильно не хватало. Также были интересны занятия по фандрайзингу — привлечению дополнительного финансирования и продвижению», — поделилась Анна.

Анна Лаврова

Своими основными задачами на ближайшее время она называет совершенствование приложения, привлечение новых пользователей и партнеров, а также волонтеров, которые могли бы курировать проект в разных районах Москвы, а затем и в других городах.

По мнению Анны, школа социального предпринимателя — полезная площадка для предпринимателей и всех, кто стремится улучшить жизнь других людей, но еще не знает, как реализовать свою идею.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Песни Победы» в театре «Школа современной пьесы»

5 декабря
18:00 – 21:00

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies