«Бюджет за чашкой чая» и лекции с сурдопереводчиком: какие проекты победили в конкурсе «Бюджет для граждан»

21 июня
Экономика и предпринимательство

В столичном Департаменте финансов подвели итоги ежегодного городского конкурса проектов «Бюджет для граждан». Цель соревнования — повышение уровня финансовой грамотности жителей, а также поиск лучших способов представления информации по бюджету.

В этом году оргкомитет получил 114 заявок, 15 из них подготовили юридические лица. Принять участие мог любой желающий. Свои проекты представили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Архангельской, Ярославской, Оренбургской, Тульской, Тверской, Калининградской, Смоленской, Кировской, Московской областей и республик Татарстан, Марий Эл и Мордовии.

Больше всего работ участвовало в номинациях «Бюджет: просто о сложном», «Бюджет в стихах», «Бюджет для граждан в картинках» и «Викторины об истории российских финансов».

От мала до велика

Традиционно конкурс пользуется популярностью среди школьников и студентов — они подали 80 процентов от всех конкурсных проектов. Для них это реальная возможность попробовать свои силы, проверить знания и творческие способности, заявить о себе и попытаться определиться с будущей профессией.

Школьники самостоятельно или вместе с педагогами разрабатывали проекты, в которых рассказывали об общественных финансах, необходимости уплаты налогов, о том, как строится и расходуется семейный бюджет, а еще создавали кроссворды и викторины по истории развития финансов России.

Ученики начальных классов представили 12 работ. Они делились личным опытом накопления средств на отдых, составляли кроссворды и филворды по бюджетной терминологии, рисовали плакаты, готовили презентации и мультипликационные ролики, сочиняли стихотворения. Члены жюри особо отметили проект девятилетнего Германа Бондарева — учащегося инженерно-технологического лицея в Люберцах. Он сочинил стихотворение, в котором описал, для чего городу необходим бюджет и как он формируется. Герман сделал вывод о том, что бюджет города очень схож с семейным.

От учеников школы № 656 имени А.С. Макаренко поступило 20 работ. Из них больше всего баллов набрал проект Таисии Кириченко из пятого «Б» класса. Она подготовила плакат в номинации «Бюджет для граждан в картинках». Главный герой — котик Бюджет — показывает, почему важно платить налоги.

В этом году в конкурсе участвовали студенты и преподаватели из 15 вузов и колледжей, в том числе Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина, Московского колледжа бизнес-технологий и других.

Больше всего работ подготовили студенты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Они разработали 18 проектов, шесть из которых получили высокие баллы и стали победителями.

Кроме того, на конкурс подавали заявки юристы и бизнес-аналитики, менеджеры и инженеры, мастера и муниципальные служащие, пенсионеры. Они подчеркивали важность изучения основ формирования бюджета с ранних лет, предлагали проекты буклетов с ссылками на образовательные игры для детей, концепции интернет-блогов о финансах, памятки о правилах ведения личного бюджета с наглядными иллюстрациями, информационные буклеты по реализации государственных программ города и о мерах поддержки населения.

Бюджетная грамотность для каждого

Все работы оценивали члены конкурсной комиссии, в состав которой вошли представители вузов столицы, общественности и Департамента финансов.

Проектам начисляли основные и дополнительные баллы. Высоко оценивались работы, при подготовке которых участники использовали специальную литературу, исторические и статистические данные, наглядные раздаточные образовательные материалы и другие источники информации. В проектах от юридических лиц важное значение уделялось наличию обратной связи от аудитории в виде анкетирования или опросов, доступности изложения информации для целевых групп и широте охвата. По словам Елены Зяббаровой, Министра Правительства Москвы, руководителя столичного Департамента финансов, жюри оценивало работы по многим критериям и решило вручить специальные призы самым интересным и оригинальным проектам.

«Члены жюри обращали внимание на достоверность и полноту представленной в работе информации, ее актуальность, глубину проработки идеи, оригинальный подход к визуализации, использование графики и анимации. Многие работы завоевали первые места за счет полученных дополнительных баллов, которые начислялись за практическую значимость разработанного проекта, в том числе возможность его использования в образовательных мероприятиях», — рассказала Елена Зяббарова.

Конкурс проектов — один из элементов большой просветительской работы Департамента финансов. Участники не только демонстрируют знания, но и делятся опытом проведения различных мероприятий по повышению уровня финансовой и бюджетной грамотности. Отдельные работы этого года направлены на обучение социально незащищенных категорий населения и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Например, студенты Московского колледжа бизнес-технологий разработали модели обучающих карточек по финансовой грамотности для незрячих и слабовидящих школьников с использованием шрифта Брайля. Студенты колледжа малого бизнеса № 4 провели урок по бюджетной грамотности с привлечением сурдопереводчиков для детей с ограничением слуха. А педагоги школы № 2006 открыли образовательный курс для представителей «серебряного» возраста по направлению «Финансовая грамотность»: специально организовывали встречу «Бюджет за чашкой чая» и мастер-класс по ведению личного бюджета с приглашенными спикерами.

«Участники московского конкурса проектов “Бюджет для граждан” каждый год демонстрируют высокий уровень знаний о бюджете и финансах, применяют достижения в области педагогики, информационных технологий и дизайна. Абсолютно все работы заслуживают внимания. Идеи, заложенные в них, могут быть использованы при проведении широкого спектра мероприятий, направленных на повышение финансовой и бюджетной грамотности для всех возрастных групп», — подчеркнула Елена Зяббарова.

Победители конкурса будут награждены грамотами и памятными подарками, а лучшие работы направят на всероссийский этап конкурса проектов по представлению бюджета для граждан.

Полный список победителей

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

10 лет. Новая Москва

1 – 10 июля

«Моцарт. Мендельсон. Ева Геворгян» в Московской консерватории

14 июля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies