Биеннале, Пушкин и коты. Выставки июня

2 июня
Культура

Музей русского лубка предлагает подумать об усатых и полосатых, Дарвиновский музей обращается к истории своих отношений с посетителями, Музей Булгакова изучает историю мхатовского спектакля «Последние дни», а в «Мультимедиа-арт-музее» и Манеже продолжается биеннале «Мода и стиль в фотографии». Об этих и других новых выставках — в материале mos.ru.

Планируя культурный поход, не забывайте о правилах, которые помогают предотвратить распространение COVID-19. Посетители должны быть в масках и перчатках, соблюдать социальную дистанцию. Одновременно в залах могут находиться не более 50 человек, поэтому учреждения культуры продают билеты по сеансам.

«Бестиарий» в Государственном Дарвиновском музее

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Даты: до 15 августа

Возрастное ограничение: 6+

Каждое лето в течение последних 25 лет Дарвиновский музей проводит выставку работ художников-анималистов «Бестиарий». По завершении каждой часть экспонатов остается в фондах — таким образом продолжается традиция коллекционирования анималистики, начатая основателями музея Надеждой Ладыгиной-Котс и Александром Котс.

В этом году куратор Петр Хохловкин не ограничивает участников выставки узкой темой — в оранжерее музея с 1 июня представлены скульптуры, живопись и графика, воплощающие образы как реальных представителей флоры и фауны, так и вымышленных.

«История Измайловского острова» в музее-усадьбе «Измайлово»

Адрес: городок имени Баумана, дом 2, строение 14

Даты: до 31 марта 2022 года

Возрастное ограничение: 6+

Выставка посвящена истории бывшей царской вотчины — Измайловского острова — с момента ее создания и до Октябрьской революции, отменившей частную собственность. За два с половиной века остров успел побывать и полем для агрономических экспериментов царя Алексея Михайловича, и усадьбой юного Петра I, и летней резиденцией Анны Иоанновны и пережить период забвения, начавшийся в конце XVIII века. В XIX веке по инициативе Николая I остров стал приютом для постаревших офицеров и солдат.

Среди экспонатов — серия ботанических иллюстраций времен Алексея Михайловича, материалы, связанные с обнаружением Петром I старого английского ботика, «дедушки русского флота», бытовые предметы, связанные с пребыванием в резиденции Анны Иоанновны. Николаевские времена на выставке иллюстрирует воссозданный уголок интерьера парадных комнат, а также предметы офицерского и солдатского быта.

«Музей: книга отзывов» в Государственном Дарвиновском музее

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Даты: до 8 августа

Возрастное ограничение: 6+

1 июня в Дарвиновском музее открылась еще одна выставка, посвященная традициям музея — почти 100 лет здесь бережно собирают отзывы посетителей. Выдержки из наиболее интересных отзывов, оставленных с 1920-х годов до наших дней, представленные вместе с архивными и современными фотографиями, свидетельствуют о том, как менялись музей и его посетители.

Один из самых старых экспонатов — благодарность, оставленная в 1911 году слушательницами Московских высших женских курсов молодому преподавателю Александру Котсу за прочитанную лекцию. В то время Дарвиновский музей умещался в одной комнате — учебно-вспомогательном кабинете при курсах. С 1920-х годов, когда музей уже был открыт для всех желающих, в нем начали заводить специальные книги отзывов — каждую бережно хранят до сих пор.

Выставки в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2021» в «Мультимедиа-арт-музее»

Даты: 2 июня — 10 июля («Мода на подиумах и тротуарах» и «Световые машины»), 2 июня — 29 августа («Здесь цель одна — доставить развлеченье», «Эрвин Олаф. Шанхай — Палм-Спрингс»)

Адрес: улица Остоженка, дом 16

Возрастное ограничение: 12+

2 июня «Мультимедиа-арт-музей» открывает четыре новые выставки в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2021». На выставке «Мода на подиумах и тротуарах» представят 150 снимков легендарного американского модного фотографа Билла Канингема, доказавшего, что так называемая уличная мода ничуть не менее интересна, чем фешен-показы. На выставке «Здесь цель одна — доставить развлеченье» можно увидеть снимки, сделанные несколькими фотографами в культовых британских центрах отдыха «Батлин» в 1960–1970-х годах. Выставка Эрвина Олафа включает две серии снимков — «Шанхай» (2017) и «Палм-Спрингс» (2018), в обеих художник исследует проблемы современной цивилизации и их последствия — одиночество, потерянность, разобщенность. На выставке «Световые машины» швейцарского фотохудожника грузинского происхождения Коки Рамишвили покажут кадры, отсылающие к картинам Джорджо де Кирико и скульптурам Константина Бранкузи.

Новые выставки биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2021» в Центральном выставочном зале «Манеж»

Адрес: Манежная площадь, дом 1

Даты: 9 июня — 28 июля

Возрастное ограничение: 18+

Еще пять выставок в рамках биеннале откроются 8 июня в Манеже. Среди них как ретроспективы классиков мировой фотографии, так и работы молодых авторов. В экспозиции «Блестящая эпоха» итальянской модели и фешен-фотографа Альберты Тибурци представят снимки, сделанные в конце 1970-х и 1980-х годах для модных итальянских журналов. На выставке российского фотографа Ольги Мичи «Уязвимые» можно будет познакомиться с одноименным проектом, посвященным теме сохранения культуры народов Севера, Азии и Африки. Также представят проекты «Не для всех» стилиста Вадима Галаганова и фотографа Дамира Жукенова, «Зона затопления» Анастасии Самойловой и «Глаза как блюдца» финского-норвежского творческого дуэта Рииты Иконен и Каролин Йорт.

«Без кота и жизнь не та» в Музее русского лубка и наивного искусства

Даты: до 31 октября

Адрес: Союзный проспект, дом 15а

Возрастное ограничение: 0+

В экспозицию, посвященную котам, кошкам и котятам, вошли картины из фондов и специально присланные авторами по просьбе музея. Художники-наивы вообще любят изображать представителей животного мира, а к семейству кошачьих у них отношение особое. Наивы наделяют животных собственными чертами или чертами возлюбленных или недругов, с нежностью изображают своих питомцев, а также помещают их в религиозный или мифологический контекст.

«Булгаков и Пушкин» в Государственном музее М.А. Булгакова

Даты: 6 июня — 26 августа

Адрес: Большая Садовая улица, дом 10

Возрастное ограничение: 0+

В день рождения Александра Пушкина Музей Булгакова открывает выставку, посвященную пушкинской теме в творчестве своего героя. В произведениях Булгакова часто появляются то пушкинские строки, то персонажи, то он сам. В 1935 году в соавторстве с Викентием Вересаевым Булгаков взялся за написание пьесы о Пушкине (в 1943-м, уже после смерти писателя, МХАТ поставит по ней спектакль «Последние дни»). Булгаков помещает в центр сюжета пьесы гибель поэта, своеобразно ее трактуя: вокруг Пушкина плетется заговор, а друзья и близкие заняты собой. На выставке представлены документы, связанные с историей создания пьесы, фотографии постановки и другие материалы, раскрывающие взгляд Булгакова на пушкинскую биографию.

«Литературная Москва Михаила Булгакова» в Государственном музее М.А. Булгакова

Даты: 6 июня — 28 ноября

Адрес: Большая Садовая улица, дом 10

Возрастное ограничение: 0+

Еще одна новая выставка музея расскажет о местах в Москве, связанных с биографией и произведениями Булгакова, а также о круге его общения — писателях Юрии Олеше, Валентине Катаеве, Юрии Слезкине, Алексее Толстом и других.

«Неграфские Шереметевы» в музее-усадьбе «Кусково»

Даты: 9 июня — 12 сентября

Адрес: улица Юности, дом 2

Возрастное ограничение: 0+

Выставка посвящена представителям двух неграфских ветвей обширного рода, идущих от двух младших братьев графа Бориса Шереметева — Федора (1655–1722) и Владимира (1668–1737). Благодаря родственным бракам ветви неоднократно переплетались на протяжении двух столетий; породнившись с Мусиными-Пушкиными, Бобринскими, Голицыными, Муравьевыми, Строгановыми, Столыпиными, Шереметевы никогда не покидали свою большую семью.

Расширить представление о роде Шереметевых с XIX до начала XX века позволят живописные и графические портреты из собрания музея, а также копии с фотографий из собраний музеев Москвы и Подмосковья. Особого внимания заслуживают фотографии с собственноручными подписями последнего владельца усадьбы Кусково графа Сергея Шереметева, а также старинные виды имений Михайловского и Покровского, ранее принадлежавших «неграфским Шереметевым».

«Художественное стекло завода “Неман”» в музее-усадьбе «Кусково»

Даты: 9 июня — 24 октября

Адрес: улица Юности, дом 2

Возрастное ограничение: 0+

Одновременно с «Неграфскими Шереметевыми» в Кускове откроется выставка, посвященная художественному стеклу одного из наиболее известных предприятий Восточной Европы — стекольному заводу «Неман». Впервые практически в полном объеме будет представлена коллекция произведений из фондов Музея керамики, принадлежащих к двум наиболее ярким периодам в истории развития завода.

Первый раздел посвящен 1921–1939 годам, когда завод находился на территории Польской Республики и его продукция создавалась в соответствии с общими западноевропейскими тенденциями. Второй, основной раздел представляет продукцию завода, выпущенную в советское время. Здесь собраны работы нескольких поколений художников «Немана» — Владимира Мурахвера, Людмилы Мягковой, Сильвии Раудвеэ, Владимира Жохова, Валентины Дзивинской, Анатолия Федоркова, Ольги Сазыкиной и Татьяны Малышевой.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Банановый хлеб по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies