Безопасность и функциональность: началась реконструкция газопровода под Яузой

15 декабря 2020
Городское пространство

В Москве начали реконструкцию гольяновского газопровода-дюкера. Это один из 13 уникальных объектов газового хозяйства, восстановление которого входит в программу АО «Мосгаз». Его дюкерная часть будет пролегать под Яузой в Центральном административном округе столицы.

Газопровод будет состоять из двух ниток общей протяженностью 310 метров. Под дном реки будет пролегать больше трети его длины. В отличие от газопровода, который лежит на дне реки, газопровод, уложенный на глубину более 10 метров под дном, не требует ежегодного обслуживания. Это значительно снижает затраты на эксплуатацию и подводные работы, а срок службы таких сетей от 30 лет.

Гольяновский газопровод-дюкер был проложен в 60-х годах прошлого столетия. Он питает газорегуляторный пункт «Б. Почтовый», который является источником газа для объектов коммунально-бытового и жилого секторов Басманного района Москвы.

Обновленный газопровод будет построен в соответствии с современными стандартами и с учетом потребностей москвичей. Его оснастят автоматическими запорными устройствами, что даст возможность при необходимости дистанционно выполнить закрытие кранов в считанные минуты.

Реконструкция пройдет в несколько этапов: сейчас рабочие заняты обустройством строительного городка и расширением дороги, далее будут подготовлены котлованы по обе стороны реки, а затем запущен тоннелепроходческий комплекс, который начнет строительство подземного газопровода. Финальным этапом станет открытая прокладка стального газопровода. Работы не доставят неудобств жителям столицы — реконструкция ведется без отключения потребителей от газоснабжения.

Программа перекладки газопроводов-дюкеров — одна из стратегически важных задач АО «Мосгаз» с целью приведения объектов газораспределительной сети к единой степени надежности и безопасности эксплуатации. На сегодняшний день АО «Мосгаз» эксплуатирует 13 газопроводов-дюкеров высокого и среднего давления общей протяженностью 6,9 километра. Большая часть дюкеров проложена в центральных районах города в 1939–1965 годах и нуждается в реконструкции.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Большое маленькое Алтуфьево

Архитектура

О чем может рассказать Юсуповский дворец

Ближайшие события

Онлайн-выставка «Волшебница-зима» в Галерее Александра Шилова

12 января12 февраля

«Как Обезьяна Морского царя перехитрила» в театре «А–Я»

24 января
12:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies