Безопаснее, быстрее, тише: московские трамваи становятся удобнее для пассажиров

29 сентября
Транспорт

Столичный трамвайный парк в 2022-м пополнился 43 трехсекционными низкопольными вагонами «Витязь-Москва», на остановках в этом году появится более 50 комфортабельных приподнятых платформ, а для безопасности и повышения скорости движения все большее количество путей отгораживают от автодорог. О том, как совершенствуется трамвайная инфраструктура города, — в материале mos.ru.

Чем хороши высокие платформы на остановках?

Завершилось строительство новых приподнятых платформ для трамвайных остановок на Волоколамском шоссе. На выделенной трамвайной линии от улицы Алабяна до канала имени Москвы появилось 12 таких платформ. Теперь они есть на шести трамвайных остановках: «Больнице РЖД», «Покровском-Глебове», «Панфиловском путепроводе», «Улице Панфилова», «Пищевом институте» и «Гидропроекте». Обновленными платформами пользуются пассажиры шести маршрутов: № 6, 15, 23, 28, 30 и 31.

Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Высота пола на остановках благодаря таким платформам соответствует уровню пола трамвайного вагона. Чтобы войти в транспорт и выйти из него, требуется сделать всего один шаг. Поездки на трамвае станут более удобными для всех, но особенно новинку оценят горожане старшего возраста, родители с детскими колясками и пассажиры с ограниченными возможностями здоровья.

«Приподнятые платформы помогают повысить комфорт, а также скорость высадки и посадки пассажиров — именно поэтому мы включаем их в программы благоустройства улиц. Мы планируем, что по итогам года будет обустроено не меньше 50 таких удобных платформ. Их общее количество на трамвайной сети достигнет 350. Шаг за шагом инфраструктура московского трамвая становится удобнее для каждого пассажира — такую задачу поставил Сергей Собянин», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Платформы нового типа в этом году появились еще на шести улицах. В центре Москвы обустроили 25 приподнятых платформ на Новокузнецкой, Кожевнической, Дубининской улицах и Даниловском Валу. Там останавливаются трамваи маршрутов А, № 3, 38, 39 и 47. На Дубининской, Новокузнецкой улицах и Даниловском Валу для безопасности пассажиров на трамвайных остановках расширили тротуары. Теперь водители автомобилей не могут обгонять трамвай, когда он стоит. На Новокузнецкой улице обустроили три остановки венского типа — на них автомобильная дорога поднимается на уровень тротуара, таким образом платформа на остановке становится вровень с полом салона трамвая.

В 3-м Самотечном переулке вдоль трамвайной линии построили пять платформ. Здесь проезжают трамваи маршрутов № 7 и 50. На шоссе Энтузиастов удобные высокие перроны появились на двух остановках, где можно сесть на трамваи маршрутов № 36, 37 43, — это «Кинотеатр “Слава”» и «2-я Владимирская улица».

Как обеспечивают безопасность и скорость движения?

Движение трамваев станет более стабильным и безопасным. На некоторых участках между рельсами и автодорогой планируется уложить бордюр, который не позволит водителям выезжать на пути. Кроме того, это поможет увеличить скорость движения. В этом году планируется отгородить от проезжей части 68 километров трамвайного полотна.

Разграничивать путь и автодорогу уже начали в Ростокинском проезде в ВАО. В ближайшее время приступят к работам на улице Свободы в СЗАО. Также бордюр уложат по краю трамвайного полотна на Лесной, Абельмановской, Красноказарменной улицах, Серпуховском Валу и многих других. Разделительный барьер появится к концу года на 36 участках по всему городу, это позволит существенно снизить количество ДТП на трамвайных путях.

«Физическое обособление путей — это мировая практика, которая помогает повысить эффективность работы транспорта и сделать трамвай еще безопаснее и надежнее. Максимальное обособление трамвайных путей сделает поездки пассажиров городского транспорта быстрее, комфортнее и стабильнее», — отметил Максим Ликсутов.

Недавно завершились основные работы по обособлению путей на первом участке на улице Костякова в Тимирязевском районе. Здесь проходят маршруты № 27 и 29. Теперь рельсы отделены от дороги бордюрным камнем. А на пересечении улицы Костякова и улицы Академика Лисицына создали приподнятый направляющий островок, он делает начало обособленного участка трамвайных путей заметнее для водителей.

Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

В Москве продолжается программа капитального ремонта и благоустройства трамвайных путей. Сейчас основные работы идут в районах Останкинский, Тушино, Строгино и Перово. Строители меняют стрелки, укладывают новые рельсы и шпалы, сваривают стыки путей. По бесшовным рельсам вагоны едут тише, пассажиры в салоне и жители домов поблизости от путей не слышат стука колес.

С начала года на трамвайных путях сварили больше 2,7 тысячи стыков. Уровень шума на отремонтированных участках снизился на 20 процентов. Кроме того, обновили 16 километров трамвайных путей, уложили почти 14 тысяч шпал, заменили 35 стрелочных переводов и пересечений.

Сколько «Витязей» на службе у города?

Трамвайный парк в этом году пополнился 43 трехсекционными низкопольными вагонами «Витязь-Москва». Таким образом, 95 процентов московских трамваев заменены на новые, их средний возраст составляет около четырех лет.

«Витязи», которые завод-изготовитель поставил в этом году, передали в Краснопресненское трамвайное депо. Они выходят на маршруты № 6, 10, 15, 21, 27, 28, 30 и 31 на севере и северо-западе города. За два последних года в депо поступило 74 трехсекционных трамвая «Витязь-Москва» и 40 полностью низкопольных односекционных трамваев. Сейчас в Краснопресненском депо обновлен весь подвижной состав. Также старых трамваев не осталось в депо имени Баумана, депо имени Русакова и Октябрьском депо.

Пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

В новых «Витязях» красивый и удобный салон. Вагоны оборудованы системой климат-контроля, здесь есть разъемы для зарядки мобильных устройств, установлены мультимедийные экраны. В салоне есть места для инвалидных и детских колясок. Вагоны последних моделей оборудованы креплениями для велосипедов, а двери оснащены специальной подсветкой, предупреждающей об окончании посадки.

Трехсекционные трамваи занимают второе место по провозной способности после метро. Одновременно здесь могут ехать до 260 человек. Современный трамвай способен перевозить в три раза больше пассажиров, чем обычный автобус или электробус.

С 2017 года в Москву поступило более 500 трамваев российского производства 464 трехсекционных трамвая «Витязь» и 40 односекционных вагонов. Планируется, что к концу 2023 года в столице будут работать только современные, полностью низкопольные трамваи.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Моя мама лучше всех!» в культурном центре «Лидер»

23 ноября13 декабря

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies