Без потерь и выгорания: на МУФ обсудили способы поддержки сотрудников в пандемию

2 июля
Городское управление

На Московском урбанистическом форуме (МУФ) 1 июля впервые прошла дискуссия на тему вовлеченности сотрудников и важности корпоративной культуры в период перемен — «Внутренняя кухня больших трансформаций. Как не забыть про людей». Проект «Кадровые сервисы» Правительства Москвы собрал спикеров, которые поделились своими способами работы с людьми в условиях серьезных изменений, самой заметной из которых стала пандемия.

На передовой борьбы с коронавирусом оказались медики. Как с весны прошлого года трансформировалась работа Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, рассказал его директор Сергей Петриков. По его словам, никого из врачей не нужно было заставлять работать в красной зоне. При этом руководству больницы пришлось строить работу на четкой субординации и силе личного примера.

«Каждое утро мы со всеми заведующими и врачами обходим все 98 коек в ковидной реанимации. Сотрудники видят, что это не безразлично всем нам, значит, не безразлично и им… Однако жесткость тоже нужна. Важно было выполнять требования безопасности не вылетать из штата ковидного корпуса, ведь работа здесь — цена жизни», — отметил Сергей Петриков.

Столичным инспекторам по контролю за использованием объектов недвижимости в новых условиях, помимо стандартных обязанностей, поручили проверять разметку социальной дистанции и контролировать масочный режим. По словам начальника Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислава Овчинского, люди работали почти круглосуточно в стрессовой обстановке и были близки к выгоранию. Нагрузку снизили, организовав видеоприем граждан, а новых инспекторов стали обучать с помощью программ дополненной реальности онлайн. Это в шесть раз сократило время на их адаптацию.

«Когда люди выполняют бесконечное количество раз одно и то же, они начинают выгорать, поэтому мы дали возможность каждому вести свой небольшой проект», — рассказал Владислав Овчинский.

В дискуссии по видеосвязи принял участие исполнительный директор LSE Cities, доцент Лондонской школы экономики и политических наук Филипп Роуд. По его словам, работать с людьми в такие периоды необходимо не только на уровне организаций, но в масштабах мегаполисов. Пандемия показала важность взаимодействия городских властей с жителями. А во время локдауна отличным подспорьем для работы с людьми стали инновационные инструменты.

Филипп Роуд подчеркнул, что горожан важно привлекать к государственному управлению для поиска новых решений — именно они могут стать амбассадорами изменений в масштабах города. С ним согласились остальные участники встречи. По их мнению, Москва постоянно ищет новые форматы для интеграции и получения обратной связи от горожан — их не просто информируют, но и стараются вовлечь в городскую жизнь.

«Огромный процент сотрудников не воспринимает изменения, поэтому надо постараться сделать так, чтобы хотя бы 10–20 процентов стали принимать перемены, и тогда они будут провайдерами трансформации дальше в коллективе», — добавил Сергей Петриков.

По его словам, опросы среди коллектива больницы помогли определить два фактора, защищающих от выгорания: поддержку семей и поддержку коллег. «Это самое главное, что может противостоять всем угрозам», — подчеркнул Сергей Петриков.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Творожные пончики по рецепту из книги «Правильные торты и десерты»

20 апреля31 июля
150₽ - Для взрослых

Выставка «Трансфигурация»

3 – 8 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies