Бесстрашные бойцы и сладкоежки: в Московском зоопарке поселились медоеды

23 сентября
Животные

В экспозиции Московского зоопарка впервые появились медоеды. Это уникальные хищники родом из Африки и Азии. Они славятся отважным характером, хотя и обладают небольшими размерами. Недаром зверьки попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые бесстрашные млекопитающие в мире. У медоедов много имен. Их также называют лысыми и медовыми барсуками, рателями, собачьими медведями.

В зоопарке теперь живут молодые самец и самка. Они прибыли в столицу из Чехии. Оба медоеда хорошо перенесли перелет. Пока животные находились на обязательном месячном карантине, для них готовили жилище. Вольер расположен в павильоне «Копытные Африки» по соседству с жирафом, дик-диками и сурикатами. К внутреннему помещению примыкает уличная территория, однако теплолюбивые зверьки выйдут на свежий воздух только к концу весны, когда температура достигнет плюс 20 градусов. Медоеды уже переехали в обновленный вольер, и теперь полюбоваться ими могут все желающие.

«Это самые настоящие непоседы. Чтобы они смогли выплеснуть свою неуемную энергию, мы подвесили в вольере полые бревна и деревянные домики, а потом спрятали внутри лакомства. В процессе такой охоты медоедам приходится прикладывать много усилий, ведь нужно добыть заветный кусочек, удерживаясь на весу. Приезд медоедов — важное событие для нашего зоопарка. Численность этих животных в дикой природе неуклонно снижается, вид занесен в Международную Красную книгу. Разные зоопарки и питомники по всему миру трудятся над созданием резервной популяции. Мы рассчитываем внести в нее свой вклад. Надеемся, в будущем наши новые обитатели образуют пару и принесут потомство. Сейчас они уже неразлучны, вместе едят и играют», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Хотя медоеды получили свое название в честь своего любимого лакомства — меда, это все-таки хищные животные, рацион которых должен состоять из мяса. В меню входит говядина, курятина, конина и баранина. В качестве полезной добавки они получают морковь, тыкву и яблоки.

Медоеды относятся к семейству куньих. Ареал их обитания охватывает обширные территории Африки и Азии. В Африке медовых барсуков встречают в разных уголках, за исключением тропической зоны, — от Марокко и Египта до ЮАР. В Азии их замечали на Аравийском полуострове, в Афганистане, Туркменистане, Индии, Непале, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Чаще всего населяют степи и негустые лиственные леса. Численность медоедов в природе сокращается из-за уничтожения естественной среды обитания и браконьерства. Наиболее серьезный урон понесла популяция в южных регионах Африки.

Эти животные могут похвастаться запоминающейся внешностью. В отличие от своих ближайших родственников, грациозных и легких куниц, они имеют крепкое и коренастое телосложение, схожее с медвежьим. Отсюда и произошло еще одно из их названий — собачий медведь. Длина тела зверьков не превышает 80 сантиметров, вес взрослой особи составляет примерно 12 килограммов. Плотный, жесткий мех и толстая кожа защищают от укусов пчел, пауков, змей и скорпионов. Медоеды в основном покрыты черной шерстью, а макушка, спина и хвост у них белые. Похожим черно-белым окрасом обладают барсуки. Контраст между нижней частью туловища и верхней настолько яркий, что создается впечатление, будто на зверька накинули светлый плащ с капюшоном. Экстравагантный наряд служит сигналом для других животных: не подходи близко.

Держаться от него действительно лучше подальше. Медовые барсуки отважны, непредсказуемы и своенравны. Они не боятся крупных и опасных животных, в том числе львов, леопардов, коров и буйволов. Если жизни медоеда что-либо угрожает, он без раздумий ринется в бой, даже если силы и размеры соперника в разы превосходят его собственные. Тому, кто посягнет на его владения, несдобровать. В арсенале смелого зверька есть эффективное оружие. Он, как скунс, умеет испускать зловонный секрет. Только если скунс так поступает, когда защищается, то медоед сам нападает на своего обидчика. Из-за впечатляющих бойцовских качеств этих животных часто сравнивают с росомахами, тоже представителями куньих. Книга рекордов Гиннесса в своих изданиях за 1998–2003 годы провозгласила медоеда самым бесстрашным млекопитающим в мире. А кенийские охотники верили в то, что, если съесть сердце этого хищника, можно почувствовать себя таким же храбрым и непобедимым, как он.

Медоеды наиболее активны в сумерки, но могут бодрствовать и в дневное время. От удушливой жары они предпочитают прятаться в своих норах. Они искусные охотники, их добычей становятся не только грызуны, но и более крупные животные. Пищей для медоедов также могут быть насекомые, личинки, птицы и птичьи яйца. Они запросто охотятся на ядовитых кобр и скорпионов. Когда яд поступает в организм, зверек теряет ориентацию, но через несколько минут или часов приходит в себя.

Продолжительность жизни медоедов в природе неизвестна, в неволе они доживают вплоть до 26 лет.

Этой осенью коллекция Московского зоопарка дополнилась еще одним редким зверем. Здесь впервые за всю историю зоосада поселились муравьеды. Теперь в экспозиции представлены тамандуа, или, как их еще называют, четырехпалые муравьеды. Самца Панчо уже можно увидеть в павильоне «Дом приматов», а самка Лола пока находится на карантине.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Выставка «Новые поступления Музея М.А. Булгакова — 2020»

26 января31 декабря

Онлайн-выставка «Детали и подробности» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

25 января 202125 февраля 2022
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies