В Театре имени Моссовета состоялась премьера спектакля по пьесе Александра Островского «Бесприданница», приуроченного к празднованию 200-летия со дня рождения драматурга. В постановке художественного руководителя театра Евгения Марчелли драма о роковой страсти в маленьком городе на берегу Волги стала строгим минималистическим спектаклем, в котором все внимание направлено на отношения между людьми. О том, почему в «БЕСприданнице» нет музыки и что значит непривычное написание названия пьесы, рассказали режиссер и актрисы Анастасия Белова и Елена Валюшкина.
Об этом нечасто говорят учителя литературы, но, вероятно, одна из самых известных пьес Александра Островского родилась из криминальной хроники. В 1870-х драматург занимал должность мирового судьи Кинешемского уезда (Ивановская область). Он пытливо изучал дела, вникая во все подробности. Убийство молодой красавицы-жены, совершенное местным жителем, глубоко его взволновало. Островский начал искать мотивы, побудившие убийцу. Некоторые исследователи считают, что именно этот случай подсказал ему финал будущей «Бесприданницы».
По сюжету пьесы, оконченной в 1878 году, Лариса Огудалова, девушка из обедневшей семьи, собирается замуж за небогатого чиновника Юлия Карандышева. Жених прижимист, болезненно ревнив и не очень умен; невеста его откровенно презирает, но уступает матери, Харите Игнатьевне. Выбора у Ларисы нет: когда-то она поддалась на страстные уговоры Сергея Паратова — «блестящего барина из судохозяев». Жениться и тем самым спасать ее репутацию жестокий красавец не захотел и из городка уехал. Паратов появляется накануне свадьбы Ларисы — чтобы спутать все карты. Любовь заглушает голос долга и запускает цепочку событий, ведущих к отчаянному крику обманутого Карандышева «Так не доставайся же никому!» и трагической развязке.
Театрального успеха «Бесприданницы» Островский не дождался. Премьера состоялась в Малом театре 10 ноября 1878-го. Критики разнесли в пух и прах и сюжет, и игру актеров. Следующую постановку в Александринском театре также встретили прохладно. Лишь в 1896 году, через 10 лет после смерти автора, о пьесе заговорили с восторгом — поводом стала премьера новой версии спектакля в Александринском театре с Верой Комиссаржевской в роли Ларисы.
Сегодня «Бесприданница» — одна из наиболее часто появляющихся на сцене пьес Островского. С 1912 года ее неоднократно экранизировали — пожалуй, самым известным фильмом по пьесе можно считать «Жестокий романс» (1984) Эльдара Рязанова. Художественный руководитель Театра имени Моссовета Евгений Марчелли, по его собственному признанию, вдохновлялся в том числе и этим фильмом.
«Александр Островский — один из моих любимых драматургов, но подхожу я к нему довольно редко, — говорит режиссер. — На самом деле это моя вторая в жизни работа с его пьесами — первой была “Гроза” в Театре наций. Островский называл “Бесприданницу” своей любимой пьесой, и мне она тоже очень нравится. Она про любовь, про человеческую способность принять этот дар судьбы и удивительным образом испортить свою жизнь».
В спектакле Евгения Марчелли все внимание — на героях. Нет музыки, декораций, созданных художником Игорем Капитановым, тоже как будто нет: несколько столов и стульев, серый бетонный подиум. Это не дань моде: Марчелли поместил актеров практически в стерильные условия, чтобы получить от них максимум.
«Мне кажется, что, например, музыка — это спасательный круг, который в трудную минуту приходит на выручку. Я же хотел лишить и себя, и артистов всяких спасательных кругов. Мы получаем чистую историю, никаких фонов нет — есть только текст Островского и наше сегодняшнее понимание этого произведения», — говорит режиссер.
Единственные цветовые пятна — костюмы, созданные Фагилей Сельской, лауреатом театральной премии «Золотая маска». Лариса носит ярко-алое платье, Харита Игнатьевна — оранжево-красное, Карандышев сочетает красную рубашку со свекольным пиджаком. Ни в костюмах, ни в декорациях нет четких указаний на время действия. Евгений Марчелли уверен: такая история может случиться и в наши дни.
На афише Театра имени Моссовета название пьесы выглядит зловеще: «БЕСприданница». Евгений Марчелли предлагает по-другому посмотреть на происходящее с Ларисой. Может быть, это не любовь, а одержимость?
«Она зашла на территорию любви и получила надрыв. В нее будто вселились странные силы, ведущие ее к разрушению», — говорит режиссер.
Лариса выходит к гостям в купальнике и рыбацких сапогах. На просьбу спеть отвечает жутким криком. Исполнительница роли Ларисы Анастасия Белова объясняет: так режиссер показывает бунт героини против жестокой реальности.
«Ею торгуют, как вещью, даже с матерью у нее нет близких отношений. Лариса своими выходками заявляет, что будет жить по собственным правилам», — говорит актриса.
Однако в мире, где живет Лариса, правила другие. Что бы она ни делала, она останется игрушкой в руках мужчин: Паратов соблазняет ее и снова бросает, Карандышев преследует свою выгоду — покрасоваться невестой перед другими. Ближе к финалу поклонник Ларисы богач Мокий Парменыч Кнуров и друг ее детства Василий Вожеватов подбрасывают монетку: с кем из них уйдет красавица? За этой игрой наблюдает, прислонившись к стене, Харита Игнатьевна. Бойкая и деловитая поначалу, она постепенно становится все тише, а к финалу уже и вовсе кажется призраком.
«Мы придумали для себя, что когда-то в молодости мама пережила все то же самое, что и ее дочь, — в тех же красках, но с другими мужчинами. Глядя на происходящее с Ларисой, она вспоминает свою жизнь. Так мы связали истории обеих Огудаловых», — говорит исполнительница роли Елена Валюшкина.
Молчит Харита Игнатьевна, даже когда ошалевший от ревности Карандышев стреляет в ее дочь. Лариса же, будто не замечая, что умирает, продолжает говорить, оживленно жестикулируя, пытается есть и пить.
«На самом деле она уже давно мертва, — объясняет режиссерский ход Анастасия Белова. — Лариса просто продолжает существование по привычке».
Тайны Живописного моста
«Московская A Cappella». Победители 2024