Беседки у прудов и аллея памятников: как преобразится парк Дружбы

17 апреля 2019
Городское пространство

На севере Москвы началось комплексное благоустройство парка Дружбы. Это зеленый уголок, где проводят досуг жители Левобережного, Головинского и Ховрина. Кроме того, через парк проходят транзитные пешеходные маршруты, соединяющие эти районы, а также путь, ведущий к станции метро «Речной вокзал».

Как рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы, пока парк не будут закрывать для посетителей. Разрешается не только гулять по дорожкам и аллеям, но и проходить к метро или перемещаться по его территории. Полностью парк закроют уже летом. Доступными останутся проход к станции метро «Речной вокзал» и основные транзитные пути, которыми привыкли пользоваться местные жители.

«В парке уже оборудован строительный городок. Сейчас рабочие установили ограждения со стороны Ленинградского шоссе (в западной части парка), на площади вокруг памятника “Дружба” и вдоль Фестивальных прудов (в северо-восточной части парка). На ограждениях в местах проведения работ размещена информация о путях обхода. Также на территории парка установили 10 информационных щитов, на которых сообщается о сроках проведения работ. Для посетителей в ближайшее время будет установлен информационный павильон. В нем представят разделы проекта по благоустройству парка, кроме того, на вопросы жителей будет отвечать представитель подрядной организации, дежурящий в павильоне», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Рабочие уже приступили к демонтажу бордюрного камня и снятию изношенного покрытия на дорожках. Они начали убирать скамейки, урны и парковый декор на участках, где ведется ремонт. В северо-восточной части зоны отдыха разбирают аттракционы, которые после завершения благоустройства вернут на прежние места. Работы предстоит провести на площади более 40 гектаров. Концепция благоустройства парка была подготовлена с учетом пожеланий и предложений местных жителей.

Сейчас в разных частях зеленой зоны установлено 14 памятников, которые переданы в дар Москве иностранными государствами — Индией, Финляндией, Испанией и Киргизией. Для монументов, которые могут появиться здесь в будущем, предусмотрели создание специальной аллеи. Об этом попросили сами горожане. Кроме того, во время благоустройства облагородят площадки вокруг существующих скульптур. Там разобьют клумбы и цветники, сделают удобные дорожки, которые позволят всем желающим подойти к памятникам поближе, установят скамейки, фонари и урны.

На территории зеленой зоны обустроят две детские площадки. Одна из них появится в северной части парка, а другая (по просьбам жителей) — в центральной. Существующую площадку для детских игр в западной части реконструируют, там заменят оборудование и уложат прорезиненное покрытие. Одна из точек притяжения зоны отдыха — Фестивальные пруды. По их периметру установят беседки для отдыха, из которых откроется прекрасный вид на водоемы.

В северо-восточной части парка Дружбы оборудуют скейт-парк, площадки для игры в пинг-понг и для занятий воркаутом, а также пункт проката спортивного инвентаря. Кроме того, появится место для проведения массовых мероприятий различного формата, для этого организуют специальную зону с возможностью размещения временной сцены.

Центральную площадь парка также обновят. Основные направления пешеходных дорожек, отходящих от площади, будут сохранены. Дополнительным элементом благоустройства площади станет волнообразная «цветочная река» с многолетними растениями и прогулочной дорожкой по центру.

На всей территории зоны отдыха обновят покрытие дорожек и тропинок. В порядок приведут имеющиеся деревья и кустарники. Помимо того, высадят новые, разобьют цветники и клумбы. Всю инфраструктуру приспособят для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для того чтобы по парку можно было прогуливаться в вечернее время, заменят, а местами дополнительно установят фонари.

Проектное решение

В 2018 году в состав парка вошла территория с восточной стороны до улицы Лавочкина. Здесь планируется обустроить спортивную и детскую площадки, предусмотрена и территория для выгула и дрессировки собак. А еще среди деревьев будет зона отдыха с удобными скамейками, в центре которой расположится зеленый островок, представляющий из себя зеленый массив из кустарников и многолетников. Завершить все работы планируется в этом году.

Проектное решение

В прошлом году в Москве благоустраивали 82 зеленые зоны (в двух парках — парке усадьбы Люблино в ЮВАО и парке Победы в ЗелАО — к работам приступили в 2018 году, их закончат в 2019-м). В этом списке 24 городских парка и природные территории, 25 парков по месту жительства и 33 знаковых объекта — бульвары, скверы и площади, популярные у горожан.

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies