Бересклеты, голубика и хризантемы: как сады «Цветочного джема» переживают непогоду

25 сентября
Фестивали

За садами, которые создали в столице для фестиваля ландшафтного дизайна «Цветочный джем», следят пять садовников. Они ежедневно обходят все площадки и оценивают состояние растений.

«Осенью особенно важно соблюдать правильный режим полива: заботиться о том, чтобы растения не высохли, но и не залить их в дождливую погоду. Также практически во всех наших садах используются ампельные плектрантусы — растения, у которых такая плотная шапка листвы, что дождь не может проникнуть к корням. Они нуждаются в специальном режиме полива», — рассказали организаторы фестиваля.

Сады поливают строго по рекомендациям садовников. Как правило, это происходит ночью. Кроме того, специалисты проводят санитарную обрезку кустарников и многолетников. Подкормка садовым растениям пока не требуется.

С наступлением осенней погоды сады поменяли облик. На площадке на ступенях Российской государственной библиотеки распустились кустовые хризантемы. В первые дни фестиваля главным цветом этого сада был зеленый, а сейчас — насыщенные оттенки розового и фиолетового. Листья бересклетов, нандины, голубики окрашиваются в багровые оттенки, а яркие ягоды рябины привлекают птиц.

Сад у ЦУМа смотрится ярче в дождливую погоду. На фоне серого неба зеленый цвет листьев становится еще сочнее, а красный цвет конструкций ― контрастнее.

«После завершения фестиваля многолетние растения обрежут и расставят по территории питомника, кусты и деревья будут засыпаны опилками для сохранения корневой системы от морозов. Южные растения, не зимующие в центральной полосе России, переедут в теплицы», — добавили организаторы фестиваля.

Фестиваль «Цветочный джем» проводится с 2017 года. В этом году он проходит на 35 площадках до 1 октября. В 2019-м участники проекта подарили москвичам 42 летних сада, 15 тысяч цветников и четыре новых городских парка. Тогда на фестивальных площадках побывали 7,7 миллиона жителей и гостей столицы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
800₽ - Для взрослых

Концерт «Проект «Неоклассика»: Циммер, Йоханнссон, Хисаиси, Арнальдс» в Кафедральном соборе святых Петра и Павла

21 октября
20:00 – 21:20
800₽ - Для взрослых

Спектакль «Горе от ума» в РАМТ

20 – 21 октября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies