Белый, бурый и гималайский: каких еще медведей можно увидеть в Московском зоопарке

13 декабря 2022
Парки и пешеходные зоны

13 декабря во многих российских регионах отмечают День медведя. Люди издавна почитали это животное за его силу и мощь, называя хозяином леса. В Московском зоопарке сегодня проживают представители четырех видов медведя: бурого, белого, гималайского, а также больших панд. Некоторые из этих млекопитающих занесены в Красную книгу, поскольку их природная популяция ежегодно уменьшается. Самый уязвимый вид — большие панды. Внимание зоологов приковано и к обитателям Крайнего Севера белым медведям, которых в мире осталось всего около 25 тысяч.

Московский зоопарк участвует в различных программах по сохранению этих хищников. Одна из них — «Остаться в природе» — направлена на возвращение в естественную среду обитания белых мишек, которые стали чаще выходить к людям из-за таяния арктических льдов и сокращения мест для добычи пищи. Специалисты также спасают раненых белых медведей и обреченных на гибель детенышей-сирот. В зоопарке для них создают максимально комфортные условия: обустраивают вольеры с искусственными скалами и водоемами, разрабатывают индивидуальный рацион и программу реабилитации.

Полярные хищники Томпа и Диксон

Весной 2021 года Московский зоопарк приютил сразу двух белых медведиц. Одну доставили из Якутии, другую — из Заполярья. Обе были сильно истощены и вышли к людям в поисках еды: молодая самка Томпа не могла охотиться из-за проблем со здоровьем, а малышка Хатанга рано лишилась матери.

Медведицы довольно быстро освоились на новом месте и набрали вес. Хатанга уже переехала в зоопарк Екатеринбурга, где для нее заранее подготовили просторный вольер. Томпа осталась в столичном зоопарке. В ее рационе сейчас несколько видов мяса, около 10 сортов рыбы, фрукты и овощи. Медведица активна и любознательна, она с удовольствием зарывается в снег или плавает в бассейне. В качестве дополнительных развлечений ей предлагают необычные игрушки, например конусы и картонные коробки, в которые прячут лакомства.

Сосед Томпы, белый медведь Диксон, поселился в столичном зоосаде в сентябре 2022 года. Его доставили из Красноярского края в тяжелом состоянии. У животного были огнестрельные ранения и повреждение нижних конечностей. Для медведя разработали особую реабилитационную программу. Ежедневно Диксон проходит тренинги, которые включают стимуляцию стоп, повороты корпуса, ветеринарный осмотр и обработку ран. Эффект от этих манипуляций уже заметен. По словам специалистов, сейчас Диксон чувствует себя хорошо: он окреп, стал бодрым и демонстрирует отменный аппетит. Однако задние лапы по-прежнему остаются неподвижны. Как только врачам удастся справиться с пролежнями на теле животного, он сможет купаться в собственном бассейне.

Всеобщие любимцы Жуи и Диндин

Другие обитатели зоопарка, большие панды Жуи и Диндин, давно завоевали любовь посетителей. Самец и самка приехали сюда в 2019 году из Китая в рамках программы по сохранению, защите и исследованию этих животных.

Будни бамбуковых мишек состоят из плотного завтрака, обеда, полдника и ужина, обязательных тренингов с зоологами, игр на свежем воздухе и отдыха. С наступлением холодов медведи заметно оживились. Они катаются по снегу и ломают лед, который покрывает небольшие озера на их территории.

Увидеть панд можно в павильоне «Фауна Китая». Каждое животное обитает в своем вольере. Здесь есть все необходимое, чтобы мишки чувствовали себя так же комфортно, как в естественной среде: множество водоемов, растений и бревенчатые конструкции для лазанья и сна. Общая площадь павильона составляет около 800 квадратных метров. А еще в нем можно увидеть интерактивную выставку, посвященную истории изучения и сохранения больших панд.

Долгожители Роза и Аладдин, а также путешественник Гром

Одни из старейших жителей Московского зоопарка — 30-летняя бурая медведица Роза и 28-летний гималайский медведь Аладдин. Роза живет здесь с начала 1990-х годов, когда ее привезли с Камчатки. Как и у многих ее собратьев, у медведицы сложная судьба. Вскоре после рождения она лишилась матери из-за браконьеров и несколько дней пряталась, пока ее не нашел лесник. В столичном зоопарке Роза стала настоящей звездой: она охотно позировала посетителям, помахивая передними лапами. Постепенно активность медведицы снижалась — в соответствии с природными ритмами. Чтобы она не скучала, зоологи постоянно придумывают для Розы новые развлечения, например прячут лакомства под бревна и камни в ее вольере, запускают в ров живых карпов, угощают ее ледяным тортом.

Проживающий рядом с Розой гималайский (или белогрудый) медведь Аладдин также в детстве остался без мамы и сам вышел за помощью к людям. Чтобы он не погиб в дикой природе, его передали столичным специалистам, которые опекают косолапого уже больше 20 лет.

Совсем недавно в Московском зоопарке стало на одного бурого медведя больше. Из Донбасса доставили 16-летнего самца по кличке Гром. Его разместили в центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском. Последние месяцы медведь находился в стрессе — его пугали звуки взрывов от обстрела территории пивного завода, где он много лет проживал под присмотром рабочих. Поселившись в новом месте, он некоторое время привыкал к тишине и спокойной обстановке. За Громом постоянно наблюдают зоологи и ветеринарные врачи. Специалисты отмечают хорошее состояние хищника и его отменный аппетит. Он уже заметно поправился — сейчас вес косолапого составляет около 280 килограммов.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Финансовые пирамиды нашего времени: вклады на ветер» в Доме Гоголя

9 февраля
15:00 – 16:30

«Подмосковная Швейцария. Усадьба Дунино» в Доме Гоголя

7 февраля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies