Белки, зайцы и ондатры: чем отличаются следы диких животных

7 февраля
Экология

Следы животных помогают ученым определить, какие виды зверей и птиц обитают на конкретной природной территории, и узнать подробнее об условиях их жизни. Специалисты Мосприроды рассказывают о том, как определить по следам некоторых диких животных.

Белка

Белки оставляют небольшие следы в форме трапеции. Обычно задние, более крупные, лапы находятся на следовой дорожке впереди, а маленькие передние отпечатываются сзади. Узнать о присутствии белки помогают еловые шишки, из которых она достает семена. Если от шишки осталось голое основание, а чешуйки лежат рядом, можно быть уверенным: тут была белка.

Заяц

Заячий след тоже легко отличить от любого другого: животное оставляет на снегу отпечатки всех четырех лап, причем задние лапы также чаще всего оказываются впереди. На следе задние лапки стоят рядом друг с другом, а передние располагаются одна за другой.

Лиса

След лисы похож на собачий, отличие лишь в ровности. Собака ходит зигзагом, а лиса прямо, поэтому тропинка из следов последней представляет собой почти прямую дорожку. Еще одно отличие — у лисы след лапки более стройный и вытянутый.

Мышевидные грызуны

После мышевидных грызунов в снегу остаются целые бороздки или хаотичные следовые дорожки, на которых можно различить отпечатки лапок и продолговатый след от хвоста. Узнать, что недавно на месте были грызуны, можно также по еловым шишкам.

Дятел

Дятлы оставляют после себя подолбы — дырки или расщелины в старых деревьях, откуда дятел достает насекомых. Такие отверстия он может использовать и в качестве «наковальни» — птица размещает там орех или шишку и вытаскивает оттуда семена.

Бобр

О присутствии самого крупного грызуна Европы говорят поваленные или погрызенные деревья. Очень часто бобры оставляют после себя так называемые карандашики — конусы от стволов деревьев, на которых остаются следы их зубов. В водоемах бобр может построить целую хатку из поваленных деревьев.

Ондатра

Об ондатре лучше всего расскажут ее кормовые столики. Это вытоптанные на берегу водоема площадки, которые можно увидеть в теплое время года. Туда ондатра забирается с пищей, чтобы ее съесть. Кормовые столики находятся недалеко от воды, это помогает ондатре быть в безопасности.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Онлайн-выставка «Май зимой» в галерее «На Каширке»

6 января31 марта
Бесплатно

Видеоэкскурсии по московским музеям

1 декабря 202031 марта 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies