Белки, утки и лебеди: кого привезли в московские парки в середине XX века

23 декабря 2021
Парки и пешеходные зоны

В 1930-х годах в Москве начали создавать парки культуры и отдыха. Одним из первых начал работать в 1929 году парк имени Горького, затем в 1931 году открылись «Сокольники» и парк имени Сталина (сегодня это Измайловский парк), а в 1932 году — парк имени Дзержинского (в настоящее время — «Останкино»). Они быстро полюбились москвичам и стали местом отдыха множества горожан.

14 декабря 1956 года Моссовет принял решение обогатить фауну столицы и поселить в парках животных и птиц, которые раньше там не жили. Текст соответствующего документа хранится в Главархиве.

Сначала в парках построили вольеры, в которых содержались белки, бурундуки и другие мелкие звери, а также певчие птицы. Специалисты Зооцентра Главного управления охотничьих хозяйств и заповедников при Совете министров РСФСР привезли в Москву около 10 видов птиц и животных, среди которых были утки, лебеди и белки.

Не всех привезенных животных содержали в вольерах, часть из них выпустили на волю. Так, в парке имени Горького весной 1957 года поселились почти 100 белок. Для них сделали гнезда и регулярно подкармливали, поэтому звери довольно легко и быстро прошли процесс акклиматизации. На прудах ВДНХ к 1 мая 1957 года появились 30 лебедей и 100 уток. Еще более 70 лебедей и 50 уток расселили по другим столичным паркам.

В 1957 году свыше 20 прудов заселили рыбой. Кроме того, сотрудники Управления благоустройства, культуры и озеленения должны были тщательно следить за тем, чтобы в бассейнах и фонтанах, подконтрольных им, с мая по октябрь жили декоративные рыбки.

На базе зоокомбината начали строить цех, где планировали изготавливать аквариумы, клетки, террариумы и другое оборудование для рыб, животных и птиц. Кроме того, для представителей местной фауны увеличили выпуск кормов: в 1957 году Главным управлением торговли было подготовлено 600 тонн зерновых, бобовых и масличных культур.

Вместе с тем начали вести образовательную работу, особенно среди детей. Юных горожан знакомили с правилами охраны и разведения зверей и птиц в городе и за его пределами. В школах, детских домах, домах пионеров, школах-интернатах, на станциях юных натуралистов стали создавать живые уголки природы, где содержались аквариумные рыбы, певчие птицы, голуби, белки и другие мелкие животные. На ВДНХ ежегодно стали проводить показ голубей, принадлежащих предприятиям, учреждениям и любителям-голубеводам.

Также в городе учредили День птицы — его отмечали в первое воскресенье апреля. В этот день в зоопарке, парках, музеях и других местах москвичам рассказывали о пернатых обитателях столицы и обучали уходу за ними.

Меры, принятые в 1956–1957 годах, позволили увеличить биоразнообразие города. В столичных парках освоились новые обитатели, а москвичи больше узнали о животных и научились их оберегать.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Концерт оркестра «Виртуозы Москвы» и хора «Мастера хорового пения» в Зарядье

27 января
19:00 – 21:00
1000₽ - Для взрослых

Концерт-портрет Варвары Кутузовой в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

26 января
20:00 – 22:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies