«Башни» 1960-х: в Кузьминках завершился комплексный капитальный ремонт трех домов

12 сентября
Строительство и реконструкция

В рамках столичной программы капитального ремонта в районе Кузьминки завершены работы по обновлению трех домов. Для каждого из них разработали уникальный проект капремонта, учитывающий все нюансы объекта.

Краеведы часто называют Кузьминки первым классическим спальным районом, поскольку именно здесь в 1950–1960-е годы проходило массовое строительство панельных и блочных многоэтажек. Тенденция сформировала особенный портрет района, основой которого стали жилые дома таких типов. Геометрические силуэты панельных зданий придают пейзажу ритмичность.

Дом 131, корпус 4 на Волгоградском проспекте построили в 1962 году по типовому проекту, разработанному Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Такие блочные девятиэтажные дома получили название «башни» за монументальную форму, они были очень популярны в 1960-е. В 2022 году специалисты капитально отремонтировали фасад дома. На первом этапе его расчистили накопившихся загрязнений, заделали трещины, а после обработали современным антигрибковым составом. Затем привели в порядок оконные откосы, приямки и цоколь, заменили балконные экраны, придав многоэтажке свежий и яркий вид, а на финальном этапе окрасили фасад. Кроме того, обновили крышу и подвальные помещения, заменили внутренние инженерные системы. Здание, которому в этом году исполнилось 60 лет, обрело вторую жизнь — стало не только красивым, но и комфортным и безопасным.

Дом 9, корпус 5 на Есенинском бульваре относится к такому же типу, что и предыдущий, он был построен в 1965 году. За это время архитектурные течения эволюционировали, в моду вошло более высотное строительство. Поэтому этот дом хоть и обладает схожим портретом, но выше предшественника на три этажа.

В рамках программы капитального ремонта специалисты проделали широкий спектр работ: восстановили фасад, привели в порядок крышу, подвальные помещения, заменили сети электроснабжения, мусоропровод, а также ряд внутренних инженерных систем. Благодаря комплексному подходу многоэтажка с более чем полувековой историей стала по-настоящему современной.

Дом 6, корпус 2 на Окской улице построен в 1966 году по такому же типовому проекту, что и дом 9, корпус 5 на Есенинском бульваре. Специалисты под контролем Фонда капитального ремонта Москвы комплексно восстановили дом: отремонтировали крышу, фасад, подвальные помещения, внутренний водосток, пожарный водопровод, а также заменили инженерные системы. При проведении работ использовали современные отечественные материалы и оборудование.

Все фасады в ходе капремонта окрасили в ярко-белый цвет. Акцентная деталь каждого из них — цветные балконные экраны. Они придают оригинальность и узнаваемость внешнему облику зданий, а единый цвет плоскостей фасада стал результатом реализации поквартальных колористических решений, благодаря которым каждый район получает свой цветовой код.

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья в мире. В нее вошло более 28 500 домов общей площадью свыше 275 миллионов квадратных метров, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий, а также замена свыше 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют краткосрочные планы реализации. В план на 2021–2023 годы вошло 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В программу капремонта на 2022 год включено 1,7 тысячи домов.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Золушка» в «Геликон-опере»

15 – 16 октября

«Богема» в театре «Новая опера»

24 октября
19:00 – 21:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies