Барокко на Таганке: утвержден предмет охраны церкви Николы Чудотворца

19 мая
Культура

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны церкви Николы Чудотворца. Храм XVII–XVIII веков расположен по адресу: улица Верхняя Радищевская, дом 20, строение 2.

Это пятиглавый двухэтажный храм с колокольней и трапезной. Изначально на первом этаже размещалась так называемая теплая, отапливаемая церковь для зимних богослужений, а на втором — летняя церковь с престолом апостолов Петра и Павла. Сейчас такого разделения нет.

После проведения научных исследований эксперты составили перечень всех ценных архитектурных и декоративных элементов сооружения.

«Каменный храм был построен в 1682–1702 годах под руководством известного московского зодчего Осипа Старцева в стиле московское барокко. В его пышном убранстве присутствуют поливные изразцы, обилие резного декора, а также сочетание красного и белого кирпича в отделке фасадов. В предмет охраны вошла планировка храма, его конструкции, строительные и отделочные материалы, облик фасадов и интерьеров, а также все элементы архитектурного декора», — пояснил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Эксперты признали ценным внешнее убранство храма. Это полуколонны с белокаменными базами, капителями, ширинки (квадратное или прямоугольное углубление в стене, оформленное многоступенчатой рамкой) с изразцами, белокаменный цоколь, пояса с сухариками — резным карнизом, окантованным зубцами. Крыши и главы храма с крестами тоже вошли в предмет охраны.

Ценными были признаны и детали интерьеров XVII–XVIII веков — полуколонны и пилястры (плоские колонны), а также белокаменный мощеный пол.

Церковь Николы Чудотворца на Болвановке — объект культурного наследия федерального значения. Здание находится под охраной государства. Любые реставрационные работы в нем могут проводиться только с учетом утвержденного предмета охраны по согласованному Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

Храм расположен на территории Таганской слободы, которая издавна носила название Болвановка. Есть несколько версий его происхождения. По одной из них, во времена монголо-татарского ига в этом месте проходила часть дороги, ведущей в Золотую Орду. На ней стоял болван — идол. Другая версия гласит, что название местности связано с некогда жившими там мастерами, которые изготавливали болванки для шляп.

За свою многовековую историю церковь Николы Чудотворца на Болвановке несколько раз меняла свой облик. Она пережила несколько пожаров и восстанавливалась на средства прихожан. В 1870-х годах храм был перестроен по проекту архитектора Василия Карнеева, а в 1900–1905 годах под руководством архитектора В.А. Осипова была проведена масштабная реставрация, частично вернувшая храму первоначальный внешний вид.

После 1917 года храм постепенно ветшал и разрушался. Оттуда вывезли все ценные предметы и утварь. В 1944 году строительство тоннеля московского метро повлекло за собой частичное разрушение здания церкви. В 1950-х храм частично восстановили, а в 1980-х году в здании провели комплексную реставрацию.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies