Барбарис или лапчатка: москвичи решат, какие растения высадить у них во дворах

17 декабря 2020
Городское пространство

Стартовал второй этап акции «Миллион деревьев» — горожанам предстоит выбрать кустарники и деревья, которые появятся в их дворах уже следующей весной. В голосовании проекта «Активный гражданин» будут участвовать жители 1550 дворов, которые расположены во всех столичных округах, кроме ТиНАО.

Москвичи смогут выбрать из нескольких вариантов кустарников: барбариса, дерена, калины, кизильника, лапчатки, шиповника, пузыреплодника, сирени, снежноягодника, спиреи и чубушника. Кроме того, «активные граждане» решат, какие деревья нужно посадить: березу, дуб, ель, иву, клен, липу, лиственницу, рябину, тую, черемуху, яблоню или ясень.

Дворы были определены во время первого этапа акции, который прошел весной 2020 года. С помощью проекта «Активный гражданин» москвичи смогли подать заявки на озеленение. В голосовании участвовали 218 316 человек. Из них 62,29 процента высказались за высадку кустарников и деревьев. 21,81 процента ответили, что озеленение не нужно. Специалисты проверили заявки и составили список дворов, которые вышли во второй этап.

В прошлом сезоне акции самыми популярными кустарниками стали сирень, чубушник и кизильник. Из деревьев в лидерах были ель, ива, дуб и береза.

Акция «Миллион деревьев» — одна из самых масштабных городских программ по озеленению. В 2014 году к ней присоединился проект «Активный гражданин», на его площадке проводятся голосования, с помощью которых горожане определяют, нужно ли озеленять их дворы, а также выбирают конкретные виды деревьев и кустарников. За шесть лет по заявкам москвичей во дворах высадили более 26,6 тысячи деревьев и свыше 1,1 миллиона кустарников.

Проект для онлайн-голосований по вопросам городского развития «Активный гражданин» был запущен в 2014 году. За это время к нему присоединились более 4,7 миллиона человек. Участники определяют, какие улицы, дворы и парковые зоны необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки и многофункциональные центры. Горожане делятся своим мнением и по многим другим вопросам.

С момента запуска проекта москвичи приняли участие более чем в 4,7 тысячи голосований. В июне 2020 года на сайте «Активного гражданина» появилась онлайн-карта, на которой можно увидеть изменения, произошедшие в городе по результатам голосований. Всего на схему нанесено уже больше 1,6 тысячи объектов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Дворцы

Петровский путевой дворец

Ближайшие события

Спектакль «Один день из жизни маленького негодника» в московском детском музыкальном театре «А-Я»

30 января
17:00 – 19:00

Концерт «Бетховен, Брамс» в Москонцерте на Пушечной

31 января
17:00 – 19:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies