Бальные платья, наряд Алисы Коонен: модели Надежды Ламановой на фестивале «Модная столица»

25 июня
Культура

На фестивале «Модная столица», который проходит в рамках Московской недели моды, можно увидеть наряды, созданные известной российской и советской художницей Надеждой Ламановой. Их покажут сразу на нескольких площадках.

На Чистопрудном бульваре собраны реконструкции платьев модельера, выполненные по фотографиям и картинам дореволюционной поры. Здесь есть наряд, изображенный на картине Константина Сомова «Портрет Ефимии Павловны Носовой» (Третьяковская галерея), вечернее платье из плотного белого шелка и шифона, отделанное белым шелком и серебряной нитью растительного орнамента в стиле модерн, бальное платье из тюля и машинного кружева с бисером и стеклярусом, имитирующими полудрагоценные камни. Особое место занимает реконструкция платья из красного шифона, вышитого пайетками, созданное специально для актрисы Алисы Коонен.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Есть здесь и подлинные наряды. Это шелковое бальное платье, инкрустированное вышитым тюлем, мелким цветочным орнаментом из шелка и металлизированных нитей, а также платье из тюля, расшитое пайетками и бисером, со вставкой и манжетами из французского кружева шантильи цвета экрю (оттенок кофе с молоком).

На Рождественском бульваре показывают реконструкцию театрального костюма по эскизу Веры Мухиной. Он состоит из древнегреческой тоги, накидки и головного убора в виде короны. Представлена здесь и одна из самых ярких моделей Мухиной — пышная юбка-тюльпан с декоративными складками на кринолине. Ее дополняют красная шляпа с широкими полями и трость.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

На Цветном бульваре выставлены реконструкции моделей, которые были напечатаны в каталоге СССР для Парижской выставки — это платье из льна двух цветов с поясом, отделанное тесьмой с растительным орнаментом, наряд из светлого льна со вставками из пестротканой салфетки и юбкой-паневой. Гости увидят здесь также реконструкции платья с имитацией фартука, выполненного из полотенец, и платья из единого куска ткани без швов, созданные по фотографиям из журнала «Красная нива» 1925 года. Интересны модели, в отделке которых используется мех: это платье-пальто из сукна по мотивам одежды народов Севера, отделанное полосами меха, бахромой из замши и красной тканью, и пальто из белой шерстяной ткани, отделанное мехом, вышивкой и декоративными кисточками.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Надежда Ламанова прославилась в 1885 году, когда открыла на Тверском бульваре свою первую мастерскую. Художнице в то время было всего 24 года. Она создавала наряды для членов царской семьи, аристократов, артистов. А в 1903 году в ее одежде веселились гости знаменитого костюмированного бала, устроенного в Зимнем дворце.

Больше о фестивале

Фестиваль «Модная столица» проходит с 20 по 26 июня. Участников и гостей ждут модные показы, лекции ведущих российских дизайнеров, фешен-маркет, модный цех, мастер-классы и выступления творческих коллективов.

Ведущие эксперты креативной индустрии обсудят актуальные вопросы моды и бизнеса. Российские и московские дизайнеры одежды, обуви и аксессуаров представят свои работы. На фешен-практикуме начинающие дизайнеры под руководством опытных наставников создадут капсульные коллекции. Познакомиться с модой разных эпох можно на девяти столичных бульварах и в пяти парках. Подробная программа фестиваля доступна на сайте.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Классика в Кускове. Гайдн» в музее-усадьбе «Кусково»

21 августа
18:00 – 20:00

Благотворительный фестиваль в парке «Горка»

21 августа
12:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies