Баллы для поступления в вуз и отбор на интересные мероприятия: для чего нужен паспорт волонтера

15 ноября
Социальная сфера

Участие в проведении городских фестивалей, спортивных марафонов, ярмарок, акций по сбору гуманитарной помощи и многом другом фиксируется в личной книжке волонтера. Помимо учета часов волонтерской помощи, в ней содержится информация о дополнительной подготовке, навыках и компетенциях. 

Наличие такого документа может стать дополнительной рекомендацией при трудоустройстве на работу и пригодится при отборе на крупные городские мероприятия. Кроме того, при поступлении во многие вузы волонтерам начисляются дополнительные баллы (от одного до 10).

С начала года москвичам было выдано 8,9 тысячи книжек волонтера. Оформить документ можно как для одного человека, так и для организаций — школ, лицеев, вузов, некоммерческих объединений, государственных и частных компаний.

С августа у горожан появилась возможность дистанционно подавать документы на получение паспорта волонтера. Для оформления необходимо зарегистрироваться на сайте «Мосволонтера», зайти в раздел «Личная книжка волонтера» и подготовить необходимые документы. Новым сервисом уже воспользовались 3,3 тысячи москвичей, а всего в столице свыше 53 тысяч обладателей паспорта волонтера.

«Личная книжка волонтера — важный документ, в котором подтвержден опыт человека и его компетенции. Сегодня ее можно оформить онлайн всего за пару минут и в течение пяти дней получить в любом удобном для горожан офисе», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

Чаще всего онлайн-заявки подают москвичи в возрасте 19–35 лет (около 51,6 процента). Еще 42,6 процента составляет молодежь в возрасте 14–18 лет, 4,8 процента приходится на горожан от 36 до 54 лет. Около одного процента составляют «серебряные» волонтеры. Самому старшему москвичу, который воспользовался дистанционным способом получения личной книжки волонтера, недавно исполнилось 69 лет.

В чем может помочь паспорт волонтера

Школа № 1228 «Лефортово» — активный участник различных городских проектов, в том числе социальных. Здесь организован волонтерский отряд «От сердца к сердцу», где ребят учат помогать людям. По словам руководителя отряда педагога-организатора Аллы Рябовой, школа уже оформила более 100 волонтерских книжек и продолжает эту работу, ведь для каждого юного помощника это не просто почетная грамота.

«Волонтерский стаж, отраженный в книжке, помогает ребятам при отборе на самые интересные и масштабные городские мероприятия, где всегда много желающих», — говорит Рябова.

В этом году более 70 организаций, среди которых школы, вузы, средние специальные учебные заведения, благотворительные фонды, НКО, волонтерские центры и государственные учреждения, уже воспользовались онлайн-сервисом по выдаче личных книжек волонтера. Они получили свыше 1100 документов.

Ученица 11 класса Шахзода Курбонова в волонтерстве недавно, но уже успела принять участие в нескольких мероприятиях, включая фестиваль «Дорога памяти» и «День флага».

«Часы помощи, зафиксированные в моей книжке, трансформируются в баллы, которые вуз начисляет при поступлении в дополнение к баллам за ЕГЭ.  Кроме того, многие работодатели учитывают опыт участия в социально-значимых событиях», — говорит она.

Шахзода Курбонова

Где получить личную книжку волонтера

Получить паспорт волонтера и зафиксировать в нем свой опыт можно в будние дни с 10:00 до 18:00 в офисе «Мосволонтера» по адресу: Ленинградский проспект, дом 5, строение 1.

Забрать личную книжку волонтера можно также по следующим адресам: улица Братиславская, дом 15, корпус 2 (ЮВАО), улица Косинская, дом 24, корпус 3 (ВАО), город Зеленоград, корпус 145 (ЗелАО) и улица Беловежская, дом 83 (ЗАО).

Срок хранения готовых книжек — пять лет. По истечении этого времени они будут переданы в архив.

Узнать более подробно об оформлении и выдаче личной книжки волонтера можно на сайте ресурсного центра, а также в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Ледяное сердце» в культурном центре «Феникс»

11 декабря
14:00 – 18:00

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies