Бал, светский салон и хороводы: предновогодняя программа фестиваля «Усадьбы Москвы. Зима»

18 декабря 2023
Культура

Гости фестиваля «Усадьбы Москвы. Зима» смогут отметить наступающие зимние праздники на детских елках, балах, больших потешных гуляньях и других мероприятиях. Зарегистрироваться на них можно с помощью специального новогоднего раздела сервиса Russpass. 

25 декабря в музее-заповеднике «Коломенское» пройдут праздничные елки с Дедом Морозом и другими любимыми героями. Зрители смогут посетить любое из четырех представлений по мотивам сказки «Морозко» в 10:00, 13:20, 15:50 или 19:20. Маленькие гости наверняка надолго запомнят елку с веселыми танцевальными номерами, живой музыкой и сладкими подарками.

26 декабря посетители фестиваля смогут поздравить близких с наступающим праздником на новогодних почтовых станциях в усадьбах Мухиных, Васильчиковой, музеях-заповедниках «Царицыно», «Остафьево», а также музее-усадьбе «Люблино». Отсюда можно будет отправить почтовую открытку в любую точку России в дореволюционном стиле — подписать ее гусиным пером и отдать почтальону в форме XIX века.

28 декабря любители истории могут посетить сразу несколько экскурсий в двух городских усадьбах. Участники прогулки по усадьбе Мухиных погрузятся в мир московского купечества и дворянской культуры XIX века. В этот же день там пройдут  театрализованные литературные чтения романа «Евгений Онегин» с профессиональными артистами. В усадьбе Салтыкова экскурсантов проведут по богатым интерьерам бывшей графской резиденции.

Кроме того, гости музея-усадьбы «Кусково», музея-заповедника «Остафьево» и усадьбы Михалково познакомятся с обычаями московского чаепития и попробуют горячий напиток на чайных станциях. В этот же день в усадьбах Мухиных и Васильчиковых, музеях-заповедниках «Царицыно», «Остафьево» и усадьбе Влахернское-Кузьминки будет работать новогодняя почта. Регистрация на эти мероприятия не требуется.

Пресс-служба Мостуризма

Чайные и почтовые станции будут работать до 8 января, перемещаясь из усадьбы в усадьбу — их расположение можно уточнить в афише фестиваля. 

29 декабря жителей и гостей столицы приглашают на потешные гулянья в усадьбе Михалково. Посетители вместе со скоморохами и уличными музыкантами будут водить хороводы, играть в лапту, городки и горелки, петь народные песни.

Вечером под изящным световым куполом над парком усадьбы Разумовского пройдет грандиозный бал-маскарад. Каждый гость получит маску и сможет почувствовать себя на зимнем празднике рубежа ХIХ–ХХ веков. Участники попробуют свои силы на мастер-классах по бальным танцам, а детям понравится исторический квест «Тайны зимнего парка» и представление «Бал игрушек».

В усадьбе Струйских состоится познавательная экскурсия, а также лекции из цикла «Интеллектуальный салон А.П. Шерер». Слушатели узнают, как на протяжении столетий менялась мода на корсеты и как давали балы в Российской империи. Вечер завершится камерным концертом Московского ансамбля старинной музыки Da Camera e da Chiesa.

Фото М. Денисова. Mos.ru

30 декабря в музее-усадьбе «Люблино» пройдут потешные гуляния и экскурсия, во время которой гости узнают тайны крепостного театра, созданного в поместье. Также москвичи и туристы смогут посетить интеллектуальный салон. Эксперты расскажут о том, как раньше отмечали Новый год, Рождество и изготавливали елочные игрушки, сравнят народные и аристократические чайные традиции дореволюционной России. А на мастер-классе «Новогодний подарок графа Шереметева» можно сделать уникальную праздничную открытку.

В усадьбе Разумовского вновь состоится бал-маскарад, а в усадьбе Струйских пройдут литературные чтения — молодые актеры расскажут истории из цикла Николая Лескова «Святочные рассказы».

Кроме того, в этот день профессиональные гиды проведут 10 пешеходных экскурсий по Москве. Жители и гости столицы прогуляются по Хамовникам и Замоскворечью, осмотрят знаковые места Тверского и Басманного районов, исторических улиц города.

31 декабря в Екатерининском парке можно будет присоединиться к гуляньям, а в усадьбе Михалково принять участие в еще одном масштабном бале-маскараде. Для тех, кто не успел смастерить открытку или побывать на уютных рождественских чтениях, вновь откроет свои двери музей-усадьба «Люблино».

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события

Разговорный клуб английского языка в детской библиотеке № 177

13 – 15 июня

«Если будет Россия, значит, буду и я» в библиотеке № 234

13 – 15 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies