Авокадий, Яромир и Забава: какими необычными именами называли детей в 2022 году

31 января 2023
Социальная сфера

В столице в 2022 году зарегистрировали более 10 тысяч различных имен детей — 51,4 процента мужских и 48,6 процента женских. Об этом сообщила Светлана Уханева, начальник Управления ЗАГС Москвы.

«Для новорожденных москвичи в 2022 году чаще всего выбирали имена Александр — так назвали 2335 мальчиков — и София (Софья) — имя дали 2762 девочкам. Имя Александр является самым популярным уже 30 лет, только в 2012 году первую позицию заняло имя Артем. В топ-3 мужских имен вошли также Михаил и Максим, эти имена неизменно являются самыми популярными с 2015 года. Среди девочек второе и третье место по популярности также с 2015 года занимают имена Мария и Анна. Москвичи стали на 15 процентов чаще по сравнению с 2021 годом называть мальчиков именем Мирослав, на 11 процентов — Леон и на восемь процентов — Борис. В 2022 году именем Афина назвали на 20 процентов больше девочек, чем в 2021 году, также выросла популярность имени Ангелина: так в 2022 году назвали на 14 процентов больше девочек», — рассказала Светлана Уханева.

Именем Серафим в 2022-м в Москве назвали 77 мальчиков. Для 51 малыша московские родители выбрали древнегреческое имя Теодор. Именем Кристиан названы 23 мальчика, имя латинского происхождения Максимилиан дали 17 малышам, а Гектор — еще девяти.

Помимо этого, мальчиков в Москве называли и славянскими именами Добрыня (51 ребенок) и Яромир (33 ребенка). Также в 2022 году новорожденных называли именами Марс (15 малышей) и Алмаз (11 человек).

Среди необычных мужских имен в прошлом году встречались такие, как Урал, Агат, Зареслав, Елеазар, Феофан, Дионис, Корнелий, Феодосий. Так назвали по одному мальчику в Москве. А еще в столице теперь проживают Авокадий, Троян, Лавр-Космос, Лев-Август и Марк-Леон.

Девочек в 2022 году называли цветочными именами: 106 москвичкам дали имя Лилия, еще 27 девочек назвали Розами, пятерых — Астрами и одну — Лавандой. Среди женских имен встречались и необычные, такие как Акулина (семь детей), Николетта (семь новорожденных), Забава (шесть малышей), Прасковья (шесть девочек), Джульетта (три девочки), Фелиция (три малышки), Агриппина (два человека) и Венеция (две девочки).

По одной юной москвичке назвали именами Муза, Марселина, Клеопатра, Флора, Тиффани и Бриллиант. Также трем девочкам дали необычные двойные имена Луна-Белла, Пелагея-Дева, Астра-Марина.

Узнать о том, какие мужские и женские имена наиболее популярны в столице, можно на портале открытых данных Правительства Москвы.

Сегодня зарегистрировать рождение ребенка можно независимо от места его рождения или места жительства родителей во всех центрах госуслуг «Мои документы». Для этого необходимо медицинское свидетельство о рождении и паспорт родителя. Услугу окажут в день обращения. Центры госуслуг работают ежедневно без перерывов и выходных, районные центры — с 08:00 до 20:00, флагманские офисы и Дворец госуслуг — с 10:00 до 22:00.

Как зарегистрировать рождение ребенка 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание спортивных активностей

19 – 23 июня

«Линокот» во Всероссийском музее декоративного искусства

23 июня21 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies